当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2006年第3卷第1期 > 早产儿维生素E缺乏症2例

早产儿维生素E缺乏症2例

来源:中华现代儿科学杂志 作者:程玲 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 每年我科都要收治十几例早产儿维生素E缺乏症,现将2例因维生素E缺乏而引起的硬肿症报告如下。04,PLT 200×109/L,血涂片可见棘形红细胞,拟诊:维生素E缺乏症。治疗:维生素E 100mg每日1次肌肉注射。另外,维生素E针剂+山莨菪碱针剂混合(山莨菪碱可扩血管,有利于皮肤吸收),外涂水肿局部,每日2次,随后按摩硬肿部位......


  每年我科都要收治十几例早产儿维生素E缺乏症,现将2例因维生素E缺乏而引起的硬肿症报告如下。

  1  病例介绍

  例1,患者,男,53天,因双下肢会阴部水肿1周入院。患儿系第一胎,第一产,34周产,人工喂养,出生后吃奶尚好,大小便正常,入院前1周精神差,吃奶量少,睡眠不稳,易惊,大便每日3~5次,为黄色稀便。体检:神志清,精神差,营养欠佳,面色略苍白,呼吸平稳,心肺未闻及异常变化,腹软,肝在右肋下1.5cm,质软,握持、拥抱反射均正常。双下肢及外阴部呈紧张性水肿,质地硬,肤色正常。实验室检查:WBC 9.4×109/L,N 0.56,L 0.42,Hb 8g/L,RBC 2.9×1012/L,网织红细胞0.04,PLT 200×109/L,血涂片可见棘形红细胞,拟诊:维生素E缺乏症。治疗:维生素E 100mg每日1次肌肉注射。另外,维生素E针剂+山莨菪碱针剂混合(山莨菪碱可扩血管,有利于皮肤吸收),外涂水肿局部,每日2次,随后按摩硬肿部位,6天痊愈出院。

  例2,患者,男,56天,因拒乳3天,阴囊及双下肢大腿外侧水肿5天,患儿为第一胎,第一产,33周产,人工喂养。体检:体温正常,营养欠佳,面色黄,心肺无明显异常变化,腹软,肝肋下1.2cm,质软,阴囊及双侧大腿外侧水肿,质地硬,皮肤紧张感,肤色正常。实验室检查:WBC 6.6×109/L,N 0.55,L 0.45,末梢血涂片可见棘形红细胞。拟诊:营养不良,维生素E缺乏症。治疗:在综合治疗基础上,给予维生素E 100mg,每日1次肌肉注射,硬肿部位外涂维生素E针+山莨菪碱针剂,同上例方法,1周痊愈出院。

  2  讨论

  Vit E为黄色油状物,又名生育酚,是一种脂溶性维生素,对氧极敏感,是一种有效的抗氧化剂,Vit E与脂肪酸结合而生成的酯类则无抗氧化的性能,故早产儿在饮食中不饱和脂肪酸多时,Vit E的量相对增加。另外,Vit E治疗婴儿营养性巨细胞性贫血可收到一定疗效。

  Vit E缺乏一般见于早产儿、人工喂养儿或长期腹泻,对脂肪吸收障碍的婴儿多在出生后4~12周内发病:(1)早产儿体内Vit E贮量少,对外源性Vit E依赖性大。(2)早产儿胃肠对脂溶性Vit E吸收差。(3)人工喂养的婴儿牛乳含Vit E低于人乳,煮沸易破坏,婴儿生长发育迅速,需要量大,所以易患Vit E缺乏。缺乏Vit E引起患儿水肿的机制是Vit E对氧极敏感,是一种极有效的抗氧化剂,Vit E缺乏时组织细胞受到氧化,产生大量自由基引起组织损伤,细胞受氧化,毛细血管通透性增加,引起水肿,增加Vit E即抗氧化,又增加毛细血管抵抗力,防止细胞结构的改变,保护易被氧化损伤的组织不被破坏。

  Vit E正常婴儿尚无统一标准量,乳类喂养儿0.4mg/d,其他食物喂养儿为1.5mg/d,对于脂肪吸收不良的早产儿应及时补充,以预防Vit E缺乏症。

  作者单位: 476400 河南夏邑,夏邑县公疗医院儿科

  (编辑:陈  沁)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《早产儿维生素E缺乏症2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: