当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2005年第2卷第10期 > 甲基强的松龙在儿童重症哮喘中的疗效观察

甲基强的松龙在儿童重症哮喘中的疗效观察

来源:中华现代儿科学杂志 作者:李志梅胡国成 2006-8-31

摘要: 【摘要】 目的 探讨甲基强的松龙在治疗儿童重症哮喘中的作用。方法 42例重症哮喘患儿应用甲基强的松龙冲击治疗,而38例患儿则应用常规剂量的琥珀氢考治疗,其余治疗两者相同。结果 应用甲基强的松龙冲击治疗的患儿有效率为69。结论 甲基强的松龙冲击治疗儿童重症哮喘是行之有效的方法。...


    【摘要】  目的  探讨甲基强的松龙在治疗儿童重症哮喘中的作用。方法  42例重症哮喘患儿应用甲基强的松龙冲击治疗,而38例患儿则应用常规剂量的琥珀氢考治疗,其余治疗两者相同。结果  应用甲基强的松龙冲击治疗的患儿有效率为69.05%,而对照组为34.21%,χ2=9.71,P<0.01,两者差异有显著性。结论  甲基强的松龙冲击治疗儿童重症哮喘是行之有效的方法。

  【关键词】  甲基强的松龙;冲击治疗;儿童;重症哮喘
   
  【Abstract】  Objective  To explore the avail of methylprednisolone in treating children's severe asthma.Methods  Pulse-dose therapy of  methylprednisolone in the 42 cases of children's severe asthma ,but normal-dose hydrocortisone sodium succinate was used in the other 38 cases.Other therapy was same.Results  The effective rate of methylprednisolone was 68.75%,the other group was 35.71%,( χ2=6.54,P<0.01).There was significant different between two groups.Conclusion  Pulse-dose therapy of methylprednisolon in treating children’s severe asthma is an effective method.

  【Key words】  methylprednisolone;pulse-dose therapy;children;severe asthma

    支气管哮喘是当前世界威胁儿童健康的最常见的慢性肺部疾病,随着社会的发展,发病率和死亡率呈明显上升趋势,严重影响患儿的生长发育和身心健康,因而尽快控制哮喘的症状至关重要。皮质激素是目前抑制哮喘气道炎症作用最强的药物。对于重症患儿,常规的激素治疗效果欠佳。临床研究显示,大剂量皮质激素静脉应用是控制重症哮喘有效的方法之一。目前国内应用大剂量甲基强的松龙静脉冲击治疗儿童重症哮喘的报道较少,近3年来我科应用甲基强的松龙治疗小儿重症哮喘42例,与常规的激素治疗效果相比较,疗效显著,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2001年1月~2003年12月收治的重症哮喘患儿80例,两组在年龄、性别、入院前病程方面比较经统计学处理差异无显著性,全部病例符合哮喘及重症哮喘诊断标准[1] ,患儿病程中出现呼吸急促或端坐呼吸、鼻翼煽动、紫绀、三凹征、大汗淋漓、肺部密布哮鸣音等症状和体征,经吸入β2受体激动剂,应用茶碱类药物无效后入院。随机分成2组,治疗组42例,男22例,女20例;年龄0~3岁18例,3~7岁16例,>7岁8例。对照组38例,男17例,女21例;年龄0~3岁12例,3~7岁14例,>7岁12例。

  1.2  方法

  1.2.1  治疗组  给予甲基强的松龙,第1、2天8mg/(kg·d)+5%GS q8h静脉滴注(用留置针),第3天按6mg/(kg·d)+5%GS q8h静脉滴注,3天后临床症状改善后改琥珀氢考。

  1.2.2  对照组  琥珀氢考5~10mg/(kg·次),q8h静脉滴注3~5天,症状改善后减量,症状未改善者可延长7天再减量。

  1.2.3  两组的常规治疗  两组均常规给予吸氧、茶碱类、抗生素和爱喘乐加压氧喷吸入,<2岁者爱喘乐125μg+NS 2ml,>2岁者爱喘乐250μg+NS 2ml(氧流量≥6L/min,每天2~3次)。

  1.3  疗效判定  显效:用药后24~48h停止吸氧,哮鸣音减少或消失;有效:用药2~4天咳嗽、气喘减轻,哮鸣音减少或消失;好转:5~7天咳嗽、气喘稍减轻,哮鸣音减少;无效:用药7天后咳嗽、气喘仍剧烈,体征无改善,仍有哮鸣音。

  2  结果

  总有效率(显效率+有效率)及显效率差异均有非常显著性 (χ2值分别为9.71,7.46;P<0.01,P<0.01);无明显毒副作用。见表1。

  表1  观察组与对照组治疗结果  (略)

  3  讨论

  支气管哮喘是由嗜酸粒细胞、肥大细胞和T淋巴细胞等多种炎性细胞参与的气道慢性炎症,这种气道炎症使易感人群对各种激发因子具有气道反应性,并可引起气道缩窄造成反复发作性的喘息、呼吸困难、胸闷和咳嗽,尤其在夜间和(或)清晨,这些症状通常与广泛但又不同的气流受限有关,气流受限自发者治疗后至少可部分逆转。有学者认为,甲基强的松龙每6~8h 1次,对大多数哮喘患者有效[2]。

  目前公认皮质类固醇激素是治疗哮喘最有效的抗炎类药物,其抗炎机制:(1)抑制炎症细胞向肺内趋化聚集和活化;(2)通过影响炎性细胞的代谢转录而抑制炎性介质、血小板活化因素(PAF)、前列腺素(PGS)、白三烯(LT)等的合成与释放;(3)降低微血管通透性从而减轻黏膜水肿;(4)保护细胞生物膜,稳定溶酶体,减轻细胞损伤;(5)促进气管平滑肌β2受体功能重建,使β2受体激动剂发挥更强作用[3]。

  甲基强的松龙是一种合成的糖皮质激素,具有很强的抗炎作用,起效快,消除迅速,体内不蓄积,双相抑制迟发相哮喘反应和速发相哮喘反应,修复气道上皮和炎性损伤[4],毒副作用小。

  本文结果表明,甲基强的松龙治疗重症哮喘的疗效优于其他激素,本文无一例出现上消化道出血、低钾血症、代谢性碱中毒、水钠潴留、高血压等毒副作用,在治疗重症哮喘中体现了早期应用皮质激素的原则。

  【参考文献】

  1  全国儿科哮喘防治协作组.儿童哮喘防治常规.中华儿科杂志,1998,36(12):141.

  2  Barnes PJ. Immunomodulation as asthma therapy: where do we stand. Eur Respir,1996,9(suppl 22):154-159.

  3  陈玉智,董宗祈,袁北,等.小儿哮喘的治疗.中国实用儿科杂志,1996,11(1):1.

  4  李明华,殷凯生.哮喘病学.北京:人民卫生出版社,1998,221.

  作者单位: 213003 江苏常州,常州市第一人民医院儿科

  (编辑:唐  城)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《甲基强的松龙在儿童重症哮喘中的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容