当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 新生儿高胆红素血症脑干听觉诱发电位检测的临床意义

新生儿高胆红素血症脑干听觉诱发电位检测的临床意义

来源:中华现代儿科学杂志 作者:袁安波上官明郭青云莫仲娟 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察高胆红素血症对新生儿脑干听功能的影响。方法 应用脑干听觉诱发电位(BAEP)检查90例足月新生儿高胆红素血症(高胆组)及30例正常对照组。结果 与对照组比较高胆组血清胆红素水平与PL(各波峰潜伏期)或IPL(各波峰间期)时间异常率密切相关,胆红素水平越高,PL或IPL异常率越高。血清总胆红素浓度超过......


    【摘要】  目的  观察高胆红素血症对新生儿脑干听功能的影响。方法  应用脑干听觉诱发电位(BAEP)检查90例足月新生儿高胆红素血症(高胆组)及30例正常对照组。结果  与对照组比较高胆组血清胆红素水平与PL(各波峰潜伏期)或IPL(各波峰间期)时间异常率密切相关,胆红素水平越高,PL或IPL异常率越高。血清总胆红素浓度超过256.5μmol/L,可出现PL及IPL异常改变。高胆组BAEP各波的PL和IPL延长,与对照组比较差异有显著性。结论  足月儿血清总胆红素浓度超过256.5μmol/L,中枢神经系统即可受到损害,应给予积极治疗。BAEP对了解新生儿听觉和脑干功能障碍有意义。

  【关键词】  高胆红素血症;新生儿;脑干听觉诱发电位
   
    高胆红素血症是新生儿期常见症状,其对新生儿脑神经有广泛的毒性作用,国内外已有报道脑干听觉诱发电位(BAEP)检查可早期发现高胆红素血症引起的中枢神经系统损伤[1],但血清总胆红素升高的水平与脑干听觉功能损伤的关系仍不甚明确。我院于1998年以来检查90例高胆红素血症新生儿BAEP,现进行对照分析如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  选择我院产科1998~2001年正常分娩的足月新生儿120例。纳入标准:(1)胎龄37~42周;(2)出生体重2500~4000g;(3)Apgar评分1min>7分;(4)胎儿期及出生时无并发症;(5)无先天性畸形。全部对象分为2组:(1)高胆红素血症组(高胆组)90例,其中男50例,女40例,血清总胆红素205.2~860μmol/L,日龄2~12天。(2)正常对照组30例,男15例,女15例,血清总胆红素64~188μmol/L,日龄2~12天。

  1.2  方法  采用丹麦Dantec公司生产的Cantata神经电位仪,由脑电图室医生专人测定,在隔音屏蔽室内,按Click刺激方式,以咔达声105dB音量分别对左、右耳进行刺激,在CZ部位记录Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波各波的波峰潜伏期(PL)和Ⅰ~Ⅲ、Ⅲ~Ⅴ波峰峰间期(IPL)。血清胆红素测定使用全自动生化分析仪。

  1.3  统计学方法  所检测的BAEP潜伏期及波峰峰间期数据用均数±标准差表示(x±s),采用两样本均数t检验

  2  结果

  BAEP检测结果显示高胆组BAEP各波的PL和IPL延长与对照组比较差异有显著性,见表1。90例高胆组中PL和IPL异常者79例,异常率87.8%。按照不同的血清胆红素水平将高胆组分为3组,血清总胆红素在205.2~256.5μmol/L 11例,PL和IPL均在正常范围;血清总胆红素256.5~342.0μmol/L 42例中26例有PL和IPL异常,异常率62%;血清总胆红素>342.0μmol/L 37例,其中28例PL和IPL异常,异常率76%,提示血清胆红素水平与PL或IPL时间异常率密切相关,胆红素水平越高,PL或IPL异常率越高。血清总胆红素浓度超过256.5μmol/L,可出现PL或IPL异常改变。

  表1  高胆组与对照组BAEP中PL及IPL的比较 略
  
  3  讨论

  胆红素存在广泛的神经毒性,其对脑细胞毒性的确切机制尚未肯定,可能有三种。其中一种:胆红素可能与脑细胞膜磷脂结合,扰乱膜结构,影响线粒体功能,并抑制神经细胞突触膜上的Na+-K+-ATP酶,致神经传导延缓,使脑干听觉、视觉诱发电位发生改变,而致听力下降。胆红素对神经元突触传递功能的毒副作用可分为聚集、结合、沉积三个步骤,这三个步骤是渐次发生的,在聚集、结合两步骤神经元损伤是可逆的,临床上可不表现症状,需依赖脑干感觉诱发电位的检测才能发现,而发展到第三步沉积时,病变已成为不可逆,一般都留有神经系统后遗症[2]。

  BAEP的是近20多年发展起来的诊断新技术,其功能是全面准确地记录声刺激后听觉系统周围部分与中枢部分所产生的一系列电位反应。可以评价脑干与耳的功能[3]。

  由于BAEP各波来源明确,Ⅰ波代表听神经颅外段,Ⅲ波反映桥脑下部,Ⅴ波代表外侧丘系神经核群、下丘脑的中央核团,检查测定值为从声刺激开始到各波出现所需的时间即PL,以ms为单位,两波之间的时限为IPL,新生儿期固定出现的是Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波且Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波在整个刺激强度范围内比较稳定,所以常以此3个波的PL及IPL来代表神经系统的损害程度,PL及IPL越长则损害程度越严重[3~5]。因而血清胆红素对中枢神经系统的毒性作用可以通过观察BAEP的Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波PL及Ⅰ~Ⅲ、Ⅲ~Ⅴ的IPL延长来判断。从本文结果可看出,血清总胆红素浓度超过256.5μmol/L的患儿,可出现PL及IPL异常改变,并与正常对照组比较差异有显著性,虽均未出现神经系统症状,但说明中枢神经系统可受到损害,提示胆红素浓度>256μmol/L时,应予以积极治疗。胆红素浓度>340μmol/L时,其PL及IPL异常率更加明显,中枢神经系统多已受到损害,此时治疗更应积极、有效。胆红素浓度<205μmol/L的对照组PL及IPL均在正常范围,提示足月儿当胆红素浓度<205μmol/L尚属安全范围,但应严密监控。本研究提示BAEP对了解新生儿听觉和脑干功能障碍有一定意义。

  【参考文献】

  1  Rhee CK, Park HM, Jang YJ.Audiologic evaluation of neonates with severe hyperbilirubinemia using transiently evoked otoac emissions and auditory brain-stem responses.Laryngoscope,1999,109(12):2005-2008.

  2  胡海燕,邓春,曾燕.胆红素脑病脑干听觉诱发电位的改变.新生儿科杂志,2004,19(1)34~35.

  3  潘映辐.临床诱发电位学.北京:人民卫生出版社,1988,211-254.

  4  AM. Halliday.A  textbook  of  clinical  neurophysiology, Great Britain:John  Wiley  and  Sons,1987, 383-396.

  5  Adelman C,Levi H,Linder N,et al. Neonatal auditory brainstem response threshold and latency:1 hour to 5 months.Electroencepha Clin Neurophysiol,1990,77(1):77-88.

  作者单位: 529070 广东江门,江门市中心医院新生儿科

  (编辑:周  蕊)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿高胆红素血症脑干听觉诱发电位检测的临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: