当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 沐舒坦在新生儿吸入性肺炎中的临床疗效观察

沐舒坦在新生儿吸入性肺炎中的临床疗效观察

来源:中华现代儿科学杂志 作者:黄生俊向左英向左云 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎的疗效,分析其在基层医院应用的可能性。方法 符合观察条件的新生儿81例,随机分成沐舒坦治疗组和对照组,所有患儿均按照新生儿护理常规给予护理及按需治疗,沐舒坦治疗组患儿在此基础上加用沐舒坦。结果 沐舒坦治疗组的显效率和总有效率远高于对照组,差异有非常显著性(P......


     【摘要】  目的  观察沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎的疗效,分析其在基层医院应用的可能性。方法  符合观察条件的新生儿81例,随机分成沐舒坦治疗组和对照组,所有患儿均按照新生儿护理常规给予护理及按需治疗,沐舒坦治疗组患儿在此基础上加用沐舒坦。结果  沐舒坦治疗组的显效率和总有效率远高于对照组,差异有非常显著性(P<0.01),患儿临床症状减轻沐舒坦组与对照组比较差异有显著性(P<0.01),沐舒坦治疗组患儿住院时间与对照组比较差异有显著性(P<0.05)。结论  使用沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎效果显著,能明显改善患儿的临床症状、缩短住院时间,适合基层医院推广使用。

  【关键词】  新生儿;吸入性肺炎;沐舒坦
   
    新生儿中吸入性肺炎(aspiration pneumonia)的发病率占到全部新生儿的0.3%~2%,我国每年出生1600~1700万婴儿,故新生儿吸入性肺炎的威胁不容忽视。新生儿吸入性肺炎主要多见于足月婴儿或过期婴儿,主要由于胎儿在出生过程中吸入染有胎粪的羊水,引起窒息、呼吸困难,刺激呼吸道黏膜或继发感染导致肺炎,严重者发展成呼吸衰竭或死亡。笔者就沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎进行了临床观察,发现使用沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎有较好的疗效,现将结果报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2003年6月~2005年6月2年中,共收治新生儿吸入性肺炎患儿81例,其中男47例,女34例。将81例患儿随机分成2组,沐舒坦治疗组41例,男24例,女17例;对照组40例,其中男23例,女17例。沐舒坦治疗组患儿平均胎龄(39±1.2)周,平均体重(3250±253)g;对照组患儿平均胎龄(39±1.3)周,平均体重(3230±265)g。2组患儿在平均胎龄、平均体重、男女比例上差异无显著性(P>0.05)。以上诊断标准参照《实用新生儿学》[1]吸入性肺炎的诊断标准。

  1.2  方法  所有患儿均按照新生儿护理常规给予护理及按需治疗,即保暖、氧疗、喂养、补液、监护、抗生素等。沐舒坦(德国勃林殷格翰大药厂生产,规格15mg/2ml,其有效成分为盐酸氨溴索)仅在沐舒坦治疗组使用,剂量15mg/次,用10%葡萄糖注射液稀释后进行静脉滴注,每12h用药1次,根据病情用药3天(6次)。

  1.3  疗效判定标准  患儿接受治疗后,24h内症状明显减轻为显效;72h症状减轻为有效;72h症状仍无改善为无效。

  1.4  统计学方法  计量资料采用统计学t检验,计数资料采用χ2检验。

  2  结果

  2.1  2组患儿的治疗效果比较  见表1。

  表1  沐舒坦治疗组与对照组治疗新生儿吸入性肺炎疗效比较  (略)

    如表1所示,沐舒坦治疗组显效率为73.17%,对照组显效率为20.00%,χ2=23.0,P<0.01。沐舒坦治疗组总有效率为92.68%,对照组为42.50%,χ2=23.39,P<0.01。沐舒坦治疗组疗效均明显优于对照组,差异具有显著性。

  2.2  2组患儿的临床症状改变上的效果比较  见表2。

  表2  沐舒坦治疗组与对照组在患儿临床症状改变上的效果比较  (略)

    如表2所示,沐舒坦治疗组在患儿平均呻吟消失时间上与对照组比较差异有显著性(22.3h vs 47.7h,P<0.01),沐舒坦治疗组在平均呼吸转平稳时间上与对照组相比差异有显著性(69.9h vs 117.0h,P<0.05),在患儿平均住院时间上,沐舒坦治疗组与对照组比较差异有显著性(6.5天vs 9.7天,P<0.05)。

  3  讨论

  3.1  沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎的作用机制初探  沐舒坦具有促进黏液排出等作用及溶解分泌物的特性,它可促进呼吸道内黏稠分泌物的排出及减少黏液的滞留,因而可显著促进排痰,改善呼吸状况。沐舒坦还具有刺激肺泡内细胞器的发育,通过刺激胆碱酯酰转移酶,提高其活性,促进内源性肺表面活性物质的合成和分泌,发挥其正常的保护功能。早期应用沐舒坦治疗,能及时改善肺功能,缩短临床病程,减少并发症,从而降低患儿的病死率[2,3]。

  3.2  沐舒坦在基层医院治疗新生儿吸入性肺炎的可行性分析  沐舒坦为德国勃林殷格翰大药厂生产的进口药品,自1996年进入我国上市以来,由于疗效确切、副作用小,先后被纳入国家基本医疗保险用药和国家第二批非处方药品。

  从笔者进行的本次临床观察来看,沐舒坦治疗新生儿吸入性肺炎,临床疗效确切,总有效率达到92.68%,明显高于对照组的42.50%,而且,临床症状消失时间、平均住院天数也明显缩短。沐舒坦无肾上腺皮质激素类药物的副作用,且价格较便宜,使用方便安全,不良反应少,值得在基层医院推广使用。

  【参考文献】

  1  金汉珍,黄德珉,官希吉.实用新生儿学,第3版.北京:人民卫生出版社,2003, 421-422.

  2  卢庆晖,彭爱霞.盐酸氨溴索治疗新生儿呼吸窘迫综合征疗效观察.小儿急救医学杂志,2003,10(1):47-48.

  3  李风侠,唐挺,王宁娜,等.沐舒坦在早产儿呼吸窘迫综合征中的疗效分析.中国儿童保健杂志,2004,12(5):449-450.

  作者单位:1 427201 湖南慈利,慈利县零阳镇中心卫生院

       2 427201 湖南慈利,慈利县妇幼保健院

       3 650032 云南昆明,成都军区疾病预防控制中心

  (编辑:朱兆耘)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《沐舒坦在新生儿吸入性肺炎中的临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: