当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2005年第2卷第5期 > 儿童肺炎支原体感染肺外表现的临床分析

儿童肺炎支原体感染肺外表现的临床分析

来源:中华现代儿科学杂志 作者:郑百红许忠 郑百波 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨小儿肺炎支原体(MP)感染的肺外并发症。 方法 回顾分析136例MP感染患儿的临床资料。 结果 136例MP感染患儿中,42例有肺外并发症,发生率为30。 结论 MP感染可引起机体多系统损害,以肺外并发症为首发症状时,易造成漏诊、误诊。...


  【摘要】 目的  探讨小儿肺炎支原体(MP)感染的肺外并发症。 方法  回顾分析136例MP感染患儿的临床资料。 结果  136例MP感染患儿中,42例有肺外并发症,发生率为30.9%,主要为支原体所致心肌炎、脑炎、过敏性紫癜、传染性单核细胞增多症、川崎病、血小板减少性紫癜等。 结论  MP感染可引起机体多系统损害,以肺外并发症为首发症状时,易造成漏诊、误诊。应及时检测血MP-IgM。治疗除选用大环内酯类药物外,还应注意综合治疗及肾上腺皮质激素及丙球的使用。
    
  关键词  肺炎支原体 儿童 并发症
      
  肺炎支原体(mycoplasma pneumoniae,MP)是引起小儿呼吸道感染的常见病原菌,近年来报道MP感染有逐年增加的趋势,MP可以导致上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等一系列呼吸道疾病。随着检测手段的改进及对病原的不断认识,查出的肺外并发症也逐渐增多,如心肌炎、过敏性紫癜、溶血性贫血脑膜炎、结膜炎、传染性单核细胞增多症、皮肤黏膜淋巴结综合征、血小板减少性紫癜、格林-巴利综合征等越来越引起临床医生的重视。现收集我院2年中肺炎支原体IgM抗体阳性患儿的临床资料,对其感染特点进行临床回顾性分析,报告如下。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 选择2003年1月~2005年1月吉大二院儿科病房血MP-IgM抗体阳性患儿136例为观察对象。支原体肺炎92例,占总病例的67.7%。肺外感染42例,占总病例的30.9%。男女比例为1.3∶1。年龄3个月~15岁,平均7.8岁。发病季节:冬、春季占62%,夏、秋季占38%。
   
  1.2 临床表现 92例均有发热,多为弛张热或不规则热,9例体温<38℃,58例为38℃~39℃,25例>39℃。热程3~15天,平均5.6天。(1)肺部主要症状及体征:8例表现为上呼吸道感染表现,轻咳;52例咳嗽重,为刺激性干咳,部分为痉挛性或百日咳样咳嗽,夜里为著;26例有咳痰,为白黏痰,其中2例偶见痰中血丝,2例偶见痰中血块。6例伴喘,无发绀。23例双肺呼吸音粗,41例肺部闻及干 口 罗 音,右肺24例,双肺11例,左肺6例,28例可闻及细湿 口 罗 音。(2)肺外并发症:出现肺外表现的42例MP感染中,心肌炎23例,占54.8%;过敏性紫癜6例,占14.3%;脑膜炎4例,占9.5%;传染性单核细胞增多症2例,占4.8%;结膜炎2例,占4.8%;血小板减少性紫癜2例,占4.8%;皮肤黏膜淋巴结综合征2例,占4.8%;肝炎1例。
   
  1.3 实验室检查 MP-IgM抗体检测:采用日本富士生产低效价颗粒凝集试验试剂盒(SERODIA-MYCOII)抗体效价7例为1∶80,58例为1∶160,15例为1∶320,12例为1∶640,病原学诊断明确。末梢血常规:WBC(6.0~13.5)×10 9 /L,2例PLT(50~70)×10 12 /L,2例PLT(537~550)×10 12 /L。全部均有心肌酶升高,其中CK及CK-MB升高18例,肝功能检查AST及ALT均升高16例。有神经系统症状的患儿脑脊液清亮,压力略偏高,蛋白1.5~2.5g/L,白细胞数(100~300)×10 6 /L,单核>多核,糖和氯化物均正常。胸腔积液检查4例,草黄色,混浊,李凡他试验(+),白细胞数(120~350)×10 6 /L,单核>多核。
   
  1.4 X线胸片 36例为支气管肺炎改变,占39%,表现为双下肺纹理增粗、模糊或点片状阴影;26例为间质性肺炎改变,占28%,表现为两肺呈弥漫网状结节样浸润阴影;17例为大叶性肺炎改变,占18%;5例肺不张,4例右侧胸腔积液,4例肺门阴影增大增浓(PPD阴性,排除结核病)。
   
  1.5 心电图 心电图异常23例,2例频发室性期前收缩,2例偶发房早,6例窦性心动过速,3例伴有T波及ST-T改变,8例窦性心律不齐,2例窦性心动过缓。
   
  1.6 其他检查 2例EBV抗体检测均阳性。
   
  1.7 治疗与转归 确诊为MP感染患儿均采用大环内酯类抗生素,7例用红霉素,按25~40mg/(kg·d),静滴2~3周后改为口服罗红霉素,总疗程3~4周。85例静滴阿奇霉素,按5~10mg/(kg·d),静点5~7天后停用3~5天,总疗程3~4周。16例同时应用病毒唑抗病毒治疗,6例给予静滴丙种球蛋白治疗。6例给予激素治疗,疗程3~5天。用药24h热退10例,72h热退59例,5天内热退23例,95%病例于1周内症状减轻,精神状态好转。5例应用阿奇霉素1周后,给予联合应用头孢类抗生素3天后症状明显减轻。心肌炎者给予营养心肌,脑膜炎者给予脱水、营养脑细胞及止痉,肝炎给予护肝,结膜炎给予外用泰利必妥滴眼。总疗程21~30天均治愈。
    
  2 讨论
    
  肺炎支原体(MP)是介于细菌和病毒之间的已知能独立生活的最小病原微生物,主要通过呼吸道传染,引起呼吸系统疾病,其下呼吸道感染主要发生于学龄儿童和年轻人。国内小儿支原体肺炎占肺炎的10%~20%,以6~12岁居多,秋天开始持续数月,冬春季可呈散发,本组资料显示冬春季高于夏秋季,男性高于女性。MP感染患儿多有不同系统不同程度的肺外并发症,可引起不同器官损害。肺外表现的机制目前认为系免疫因素起主要作用。支原体抗原与人体心、肺、肝、脑、肾、平滑肌组织存在部分共同抗原,感染后可产生自身抗体,引起支原体感染的肺外表现 [1] 。也不除外MP直接感染所致。以往多见于消化系统、循环系统,本组资料显示肺外表现以循环系统多见,但合并脑膜炎、脑膜脑炎等神经系统疾病,血小板减少性紫癜等血液系统疾病,过敏性紫癜、川崎病等风湿性疾病亦不少见。国外报道MP感染可并发心肌炎和心包炎甚至心力衰竭,发生率4%~5%[2] ,我科136例MP感染,心肌炎23例,发生率16.9%,较国外高,但症状轻微,隐匿,心肌酶异常为轻度,心电图表现轻,经营养心肌治疗很快恢复正常。我科统计支原体脑炎发生率为2.9%,与国内霍怀仁 [3] 等报道的结果一致。有学者认为MP引起中枢神经系统损害可能与MP产生神经毒素作用有关 [4] 。笔者治疗支原体脑炎的体会是:在发病早期,在给予静滴足量的阿奇霉素基础上,静脉应用丙种球蛋白及激素,可减轻免疫反应,封闭抗体,可缩短疗程,促进疾病恢复。近年报道合并过敏性紫癜甚少。我科统计发生率为4.4%。本组病人在发 病前否认特殊食物及用药史,在病程中应用青霉素类、先锋类抗生素,病情仍反复发作,查血支原体抗体IgM阳性,换用红霉素及阿奇霉素有效。故考虑其过敏性紫癜与支原体感染有关。故提示我们在过敏性紫癜的治疗中,除对症治疗外应积极寻找病因,应想到肺炎支原体感染的可能,查血MP-IgM,以便及时诊断和治疗,改善预后。本组各有2例合并传染性单核细胞增多症和川崎病,应用红霉素和阿奇霉素治疗有效,说明混合支原体感染。5例应用大环内酯类药物1周后,症状无明显减轻,末梢血白细胞计数和中性粒细胞比例明显增多,联合应用头孢类抗生素病情明显好转,提示肺炎支原体混合细菌感染。另有一部分同时应用病毒唑抗病毒治疗,效果好,疾病恢复快,说明混合病毒感染。
   
  总之,支原体感染除引起呼吸系统感染外,还可以肺外表现为首发症状。心脏受损仍为首位,肺炎支原体所致脑炎不容忽视,过敏性紫癜、传染性单核细胞增多症、川崎病、结膜炎等疾病均与支原体感染有关,故当病情不能完全以细菌、病毒感染解释时,应想到支原体感染可能,建议将支原体抗体作为常规检查。支原体感染虽可致多器官受累,但预后好。由于本病发病机制与免疫相关,在排除结核的情况下,对于较重病例,可使用激素3~5天,能起到改善病情及缩短疗程的作用。如若联合应用丙球,效果尤佳。
    
  参考文献
    
  1 刘广仁,马连刚.肺炎支原体感染致少年横纹肌溶解1例.国外医学·儿科学分册,2001,28(1):53.
   
  2 Cihergai K,Fourm T,Veillard T,et al.Mycoplasma pneumoniae and sec-ond-degree heart block.Clin Infect Dis,1998,27(6):534-535.
   
  3 霍怀仁,韩英霞,韩秋英.肺炎支原体脑炎26例分析.实用医学杂志,1996,12(12):813-814.
   
  4 俞志凌,袁壮,刘春峰.肺炎支原体感染所致中枢神经系统损害22例临床分析.中国实用儿科杂志,2000,15(8):495.
    
  (编辑晓 青)

  作者单位:130041吉林大学第二医院
   
          吉林省长春市铁路医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童肺炎支原体感染肺外表现的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: