当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2005年第2卷第5期 > 死亡早产儿33例的分析

死亡早产儿33例的分析

来源:中华现代儿科学杂志 作者:李春燕 林亚芬 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨早产儿的早产原因及死亡原因。 方法 对1994年1月~2004年4月期间死亡的33例早产儿的临床资料进行分析。 结果 引起早产的相关因素中,以母亲因素为多,主要是妊高征及妊娠合并胆汁淤积症,其次为双胎。死亡原因中合并RDS最多占63。...


  【摘要】 目的  探讨早产儿的早产原因及死亡原因。 方法  对1994年1月~2004年4月期间死亡的33例早产儿的临床资料进行分析。 结果  引起早产的相关因素中,以母亲因素为多,主要是妊高征及妊娠合并胆汁淤积症,其次为双胎。死亡原因中合并RDS最多占63.63%。且死亡早产儿中<33周者共占75.75%。 结论  (1)妊娠合并症,双胎妊娠是引起早产及死亡的重要因素。应加强产前检查,及早发现,及早治疗。(2)RDS是引起早产儿死亡的重要原因,故产前应及时应用糖皮质激素,早产儿应用肺泡表面活性物质治疗。
    
  关键词  早产儿 分析
     
  Analysis of33dead pre-term infants
     
  Li Chunyan,Lin Yafen
    
  Department of Pediatrics,Jinshan Hospital Affiliated to Fudan University,Shanghai200540.
   
  【Abstract】 Objective To investigate the birth and death reasons of premature birth.Methods A total of33dead prematures from Jan.1993to Apr.2004were enrolled,and their clinical features were analyzed.Results The main premature causes were hypertensive states of pregnancy,intrahepatic cholestasis of pregnancy and multiple.The main fac-tors inducing the death of premature infants were RDS(63.63%).Among the dead prematures,the incidence of birth less33weeks was75.75%.Conclusion (1)The synthetical disease of preganacy and multiple births were the main reasons of premature and their death.So the prenatal examination should be strengthened.(2)RDS was the crucial death factor of premature.Therefore,glucocorticoid may be useful prenatal and pulmonary surfactant may lower the incidence of RDS in premature.
   
  Key words pre-term infant analysis
     
  随着围产医学的发展,早产儿及低出生体重儿的抢救已越来越受到关注。现将本院新生儿室10年间共收治的33例死亡早产儿做一回顾性分析,以探讨早产儿的救治工作。

  1 资料与方法
    
  1993年1月~2004年4月儿科新生儿室共收治新生儿2875例,早产儿402例,早产儿发病率13.98%。其中新生儿死亡63例,新生儿死亡率2.19%;早产儿死亡33例,早产儿死亡率8.21%,占新生儿死亡52.38%。将33例死亡早产儿的早产原因、死亡原因等做一统计。

  2 结果
    
  2.1 一般情况 33例早产儿中,男19例(57.58%),女14例(42.42%),其中顺产22例(66.67%),剖宫产11例(33.33%)。
   
  2.2 胎龄构成比 胎龄<30周共8例(24.24%),30~32周共10例(30.30%),32~33周共7例(21.21%),33~34周共4例(12.12%),34~35周、35~36周、36~37周各1例各占3.03%。
   
  2.3 出生体重构成比 出生体重<1000g共2例(6.06%),1000~1500g共9例(占27.27%),1500~2000g共17例(占51.51%),2000~2500g共3例(占9.09%),≥2500g共2例(占6.06%)。
   
  2.4 出生情况 其中适于胎龄儿20例,占60.6%;小于胎龄儿13例,占39.4%。在Apgar评分方面评分8~10分(正常)11例,占33.3%;评分4~7分(轻度窒息)8例,占24.2%;评分≤3分(重度窒息)12例,占36.4%;评分不详2例,占6.06%。
   
  2.5 发生早产的因素方面 因母亲因素所致共12例,占36.4%(其中妊高征5例,占15.15%,妊娠合并胆汁淤积症3例,占9.09%,贫血2例,占6.06%,先天性心脏病1例,占3.03%)。胎盘脐带羊水因素所致7例,占21.21%(其中前置胎盘3例,胎膜早破2例,脐带绕颈、水肿2例)。胎儿因素所致共6例,占18.18%,其中双胎5例(其中1例为双胎、宫内输血综合征,1例为胎儿胸腔积液)。2.6 在死亡原因方面 并发RDS共21例(63.63%);肺出血7例,占21.21%;HIE7例,占21.21%;硬肿症及肺炎各5例,分别占15.15%;NEC2例,占6.06%;气胸、呼吸暂停、颅内出血各1例,各占3.03%。

  3 讨论
    
  3.1 早产儿的发生原因 WHO的早产儿的定义为胎龄>28周和<37周的新生儿。各种文献报道早产儿的发生率约为5%~10% [1] ,且早产儿的发生率有逐年上升的趋势。在早产的发生原因方面多有诱因,各种报道以胎膜早破和妊娠合并症为主 [2] 。本院死亡早产儿中,以母亲因素最多,主要是妊娠合并症、妊高征及妊娠合并胆汁淤积症。而且出生的早产儿亦以小于胎龄儿居多。故应加强产前检查,及早发现,及早治疗,降低早产及早产儿疾病的发生。在诱因中其次为双胎妊娠所致早产。多胎妊娠是早产儿的主要危险因素之一。据统计双胎妊娠约有40%~50%可能发生早产 [3] 。有报道卧床休息可减少早产的发生,但另有学者研究表明无相关性[4] 。
   
  3.2 早产儿死亡原因的分析 早产儿是新生儿死亡的主要原因之一。各种文献报道早产儿死亡率约在12.73%~20.8% [1] 。本文11年间早产儿死亡率为8.2%。胎龄愈小,出生体重愈低,死亡率愈高。在本组死亡早产儿中,胎龄<33周共25例,占75.75%;且出生体重<2000g共28例,占84.85%。同时,存在RDS者共有21例,占63.64%。而肺泡表面活性物质在胎龄22~24周出现,至35周后迅速增加。有资料表明,胎龄为26~28周早产儿约有50%可发生RDS,而胎龄30~31周则RDS发生率<20%~30%,胎龄>33周以上RDS发生率明显下降。而在本组中胎龄<33周者占75.76%,故加强围产保健,产前发现有早产可能者应给予糖皮质激素(如地塞米松、倍他米松)以促胎肺成熟。但产前糖皮质激素的最适宜应用时间应在产前24h~7天,而出生即刻的使用则往往无效。在本院死亡的33例早产儿中,仅有8例产前曾短期应用地塞米松肌注。虽有19例早产儿应用呼吸机治疗,但仅1例应用肺泡表面活性物质治疗,而这些都是预后不良的原因。
   
  在本组中,窒息患儿共20例,占60.6%;重度窒息达12例,占36.36%。这表明加强围产保健,治疗妊娠并发症,注意孕妇的自我监护特别是数胎动;发现缺氧及时处理;出生时应有新生儿医师在场,进行积极复苏,对提高早产儿存活率、改善预后有积极作用。另外,在本组早产儿中,并发硬肿症仅有5例,占15.15%,且4例发生在冬季,这与早产儿入院后积极保暖、置远红外抢救台、积极补液支持以维持能量供应有关。
     
  参考文献
    
  1 李小毛,侯红瑛,许成芳,等.双胎妊娠60例临床分析.中国妇幼保健,2000,15:432-434.
   
  2 张家骧.新生儿急救学.北京:人民卫生出版社,2000,170.
   
  3 高雪莲,刘玉洁,周世梅,等.433例早产儿的临床分析.中华围产医学杂志,2000,1:6-9.
   
  4 Growther CA.Hospitalisation and bed rest for multiple pregnancy.Oxford:Update Software Issue,2003,3.
    
  (编辑尚 轩)

  作者单位:200540上海复旦大学附属金山医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《死亡早产儿33例的分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: