当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2005年第2卷第3期 > 新生儿先天性梅毒的早期病情观察及护理

新生儿先天性梅毒的早期病情观察及护理

来源:中华现代儿科学杂志 作者:邓宜雅 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 总结了护理17例先天性梅毒患儿的经验,强调了早期临床观察护理的重要性。通过分析其临床特征,探讨了采取合理的、有针对性的护理措施。如发现不明原因的腹胀、肝脾肿大、全身性的脱皮或斑丘疹时,应高度怀疑先天性梅毒,须严格做好消毒隔离,皮肤护理、喂养指导、心理护理、出院指导,做到患儿早发现早治疗,提......


  【摘要】  总结了护理17例先天性梅毒患儿的经验,强调了早期临床观察护理的重要性。通过分析其临床特征,探讨了采取合理的、有针对性的护理措施。如发现不明原因的腹胀、肝脾肿大、全身性的脱皮或斑丘疹时,应高度怀疑先天性梅毒,须严格做好消毒隔离,皮肤护理、喂养指导、心理护理、出院指导,做到患儿早发现早治疗,提高治疗的效果。
    
  关键词  新生儿 先天性梅毒 早期病情 观察 护理
      
  新生儿先天性梅毒,也称胎传梅毒,是梅毒螺旋体由母体经过胎盘传给胎儿引起的。近年来,随着性传播疾病的蔓延,胎传梅毒病例有增多的趋势。其临床表现可因母体体质、受染程度、胎次、胎儿受染时胎龄等情况的不同而表现得甚为复杂,对全身各系统均有不同程度的损害,给新生儿带来严重的后果 [1] 。故除了为患儿提供切实有效的临床护理之外,加强对本病的早期临床观察,掌握患儿的病理特征,从而减少误诊,提高患儿的治愈率。本科2001~2004年共收治新生儿先天性梅毒17例,现将早期病情临床观察和护理的经验总结如下。
   
  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 本组中17例患儿男11例,女6例,其中本院13例,来自外院4例。早产儿5例,胎龄最低35周,其余为足月儿。出生体重<2.5kg者3例,≥2.5kg者14例。这17例患儿梅毒螺旋体血小板凝集实验(TPHA)和快速血浆反应素环片实验(RPR)均呈阳性。3例患儿因早产、出生时窒息及皮疹,出生当天入院,10例为母亲在孕期检查时发现梅毒血清学检查呈阳性,4例为皮疹、腹胀、黄疸、水肿等,于出生后2~6天入院。15例治愈出院,2例好转出院,平均住院时间15天。
   
  1.2 临床特征 新生儿先天性梅毒早期主要临床症状为:脱皮及斑疹,头发、眉毛、睫毛脱落,肝脾肿大,贫血,黄疸,体重不升,水肿,梅毒性假麻痹等。本组17例中,出现形态各异的皮肤损害15例,其中脱发5例;肝肿大6例,肋下2~4cm,质地中等;黄疸10例,血清总胆红素为167~240μmol/L;梅毒性假麻痹9例;贫血4例,血红蛋白为100~140g/L;头部及双下肢凹陷性水肿2例。有5例入院时无明显症状,其中3例住院后5~8天发生皮疹,为红色斑丘疹,压之不褪色,无破溃,治疗后3~5天消失。2例入院后2~4天出现病理性黄疸,蓝光照射后消退,无肝脾肿大及其它典型症状。

  2 临床观察及护理
    
  由于本病常累及心、肝、皮肤黏膜、神经系统、血液系统等多器官系统 [2] ,因此应用多功能监护仪监测患儿心率、呼吸、血压、体温、血氧饱和度;观察患儿反应、面色、黄疸、贫血、水肿、皮肤黏膜的损害情况及肢体活动度、有无神经系统症状和体征等,如有异常,应及时通知医生并配合处理。
   
  2.1 皮肤损害是先天性梅毒最具特征性的表现 [3]  本组中有15例出现皮肤损害。损害形态有环形、斑片状脓疱疹,斑丘疹,溃疡,亦有表现为烫伤或剥脱性皮炎样改变。以四肢末端为甚,也可见于头面部、颈部、腋下、臀部,并可遍及全身,手掌与足部可出现大片脱皮。皮肤护理一般采用无菌生理盐水清创,随时清除已剥脱皮屑、毛发,保持皮肤清洁、干燥;斑丘疹内有梅毒螺旋体存在,用皮维碘及炉甘石洗剂交替外涂;注意消毒隔离,置隔离间,最好置温箱,并尽量暴露创面,便于操作;每天更换被套、床罩、枕套、衣服;勤换尿片,每次更换尿片时用棉花沾清水清洗臀部,加强臀部护理;经治疗一般2~5天皮疹逐渐干燥、隐退、结痂、痊愈。
   
  2.2 肝脾肿大及黄疸的患儿均有不同程度肝功能损害 应动态观察患儿的吃奶及皮肤黄染情况,保证营养供应,定时监测血清胆红素的变化,间接胆红素高于正常或TCB>18u,应予光疗,光疗时注意保护足踝关节部位皮肤、会阴部及眼部,配戴脚套(棉布制成)及眼罩。
   
  2.3 贫血及出血倾向 患儿除观察出血现象外,还须按医嘱予VitK 1 静脉注射,必要时输血,贫血严重者可引起早产儿呼吸暂停,应注意观察,可予低流量氧吸入。
   
  2.4 先天性梅毒患儿90%都有不同程度的骨损害 主要侵犯四肢长骨,也可累及不规则骨。骨骼X线片呈多发、对称、广泛性表现,是先天性梅毒具有 决定性和最早的症候。由于肢体剧烈疼痛可导致假性瘫痪,因此应尽量将各项治疗、护理操作集中进行,减少不必要的刺激。操作时动作要轻,不采取强行体位,不轻易提起、牵拉患儿上下肢,搬动或换尿布时托起臀部,必要时四肢用夹板固定,尽量减少患儿的疼痛。梅毒假性瘫痪的患儿常常出现哭闹烦躁不安,护理时应注意检查全身情况,发现异常及时处理。
   
  2.5 为防止交叉感染,应做好床边隔离 在行头皮或四肢静脉穿刺时,要注意避开皮肤斑丘疹的部位,动作轻柔,不要碰破皮疹处的皮肤,以免发生交叉感染。将患儿置入消毒暖箱中,温度33℃;室内各种物品用0.3%的速消净溶液擦拭,0.5%的速消净溶液拖地,空气用空气净化仪进行消毒;使用一次性中单,一次性尿布;一次性用品使用后应消毒并集中打包焚烧;严格执行消毒隔离制度,操作前后用消毒液浸泡双手,接触患儿时戴手套,注意保护性隔离;本组患儿未发生院内感染。
   
  2.6 保持呼吸道通畅 先天性梅毒患儿常表现为鼻塞、张口呼吸、脓血样分泌物、呼吸困难、鼻前庭湿疹样溃疡,应及时抽吸鼻腔分泌物,吸痰时动作要轻,负压控制在50~80mmHg,避免加重鼻黏膜损伤;吸痰后可用1∶2000青霉素液滴鼻,1滴/侧,每日3次。
   
  2.7 提倡母乳喂养 母亲妊娠期经过正规足量的驱梅治疗,梅毒血清学检查RPR<1∶2,滴度下降4倍的情况下,母乳中有相应抗体及免疫球蛋白,可直接进行母乳喂养,未经驱梅治疗或治疗后RPR滴度仍高者,暂缓喂养。
   
  2.8 加强心理护理 主要指两个方面,一方面护理人员对本病应有正确的认识,梅毒螺旋体为厌氧微生物,在体外的生活能力较弱,在干燥环境和阳光直射下迅速死亡,95%以上的梅毒的传播途径是由性接触传播所致。所以在临床护理时,应采取正确的消毒隔离措施,防止感染;同时也要客观对待梅毒患儿家属,不要“望梅生畏”、“谈梅色变”。由于我院实行无人陪伴制,所有护理都由护士执行,通过组织护士特别是新护士的学习及示范操作,消除了心理障碍,自觉做好各项治疗和护理工作,该组患儿没有一例因护理不当而发生并发症;另一方面,对于患儿的家长,特别是产妇,应针对不同情况采取不同的心理护理,不能有歧视的态度。有些家属缺乏此病的基础知识,一旦确诊该病将产生一种复杂的心态,会有很多顾虑,提出许多问题,护士应根据不同的文化程度,耐心解答家属的问题,向他们说明梅毒如能早期诊断、早期治疗,对自己和新生儿均有好处,消除他们的悲观情绪,正确对待,积极配合治疗。
   
  2.9 做好出院指导 梅毒患儿家长文化程度普遍较低,因此患儿出院时要做好护理及健康教育指导,嘱患儿家属定期带患儿到医院复诊,注意防止交叉感染,坚持纯母乳喂养4~6个月,保证患儿营养。

  3 结论
    
  新生儿先天性梅毒的临床特征比较复杂,护理难度比较大,加之患儿家属对本病恐惧和缺乏了解,极易造成误诊和漏诊。因此早期病情的临床观察和护理尤为重要。特别是对于不明原因的早产、宫内窘迫及小于胎龄儿,如出现以四肢末端为主的皮疹、脱皮、假性麻痹、贫血、肝脾肿大、黄疸等症状,应常规抽血送RPR做筛选检验,RPR阳性者再做进一步的检查以确诊。
   
  我院一直比较重视新生儿早期病情的观察和护理,本组患儿经采取切实有效的治疗护理措施,全部好转,大部分康复,没有发生院内感染和并发症,减轻了患儿的痛苦,提高了治疗的效果,为患儿的及早诊治康复创造了条件。
    
  参考文献
    
  1 霍杰,计惠民.中国护理荟萃.北京:中国医药科技出版社,1995,402-405.
   
  2 范瑛,卢兰青,王华.74例新生儿先天性梅毒的临床观察及护理.中华护理杂志,2001,36(5):355-357.
   
  3 金汉珍,黄德珉,官希吉.实用新生儿学,第2版.北京:人民卫生出版社,1997,301-304.
   
  (编辑江 林)

  作者单位:519000广东省珠海市妇幼保健院新生儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿先天性梅毒的早期病情观察及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: