当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2004年第1卷第5期 > 婴儿水疗对婴幼儿发育商影响的调查分析

婴儿水疗对婴幼儿发育商影响的调查分析

来源:中华现代儿科学杂志 作者:李薇 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究水疗对婴幼儿神经心理发育的影响。方法 将出生时正常的新生儿随机分为训练组和对照组,训练组小儿从出生3d~2个月开始在医生指导下,由家长对其进行水疗。两组小儿均在生后1、3、6、9、12个月时做精神发育单项指标的评估,训练组小儿同时接受训练指导。在12个月时,对两组小儿进行Gesell婴幼儿发育量表......


   【摘要】 目的 研究水疗对婴幼儿神经心理发育的影响。方法 将出生时正常的新生儿随机分为训练组和对照组,训练组小儿从出生3d~2个月开始在医生指导下,由家长对其进行水疗。两组小儿均在生后1、3、6、9、12个月时做精神发育单项指标的评估,训练组小儿同时接受训练指导。在12个月时,对两组小儿进行Gesell婴幼儿发育量表的测试。结果 两组小儿在12个月时,训练组小儿的发育商均高于对照组,差异有显著性。结论 对婴幼儿进行早期水疗对其神经心理发育效果显著,且训练越早,时间越长,效果越明显。

   关键词 水疗 婴幼儿 心理发育

   0~3岁是小儿脑发育最迅速、可塑性最强的时期,用适当的方法对大脑适度的刺激,可以促进大脑的发育。从婴儿出生3d~2个月开始游泳训练,同步感觉组合刺激,充分开发婴儿的潜能。本研究从婴儿出生即开始跟踪监测,来研究水疗对婴儿神经心理的影响。

   1 对象与方法 

   1.1 对象 本院建卡系统保健儿童43例,购买婴儿水疗产品,均从生后3d~2个月内开始训练,每周坚持水疗≥5次。对照组选同期在本院建卡体检者50例,去除早产、双胎、低出生体重及体弱儿,并且这些儿童的家庭经济条件及父母受教育的程度相差不多,家庭收入在1500~3000元之间,为成都市中等收入水平。

   1.2 方法 北京儿保所修订Gesell智力筛查量表 做智力测试,算出发育商数值。

   1.2.1 水疗方法 水疗组均在本院进行培训,于餐前35~60min进行,每天1次,每次10~15min,水疗前后给予抚触。水疗过程中,母亲与婴儿亲密对话,唱儿歌,或展示詹莉博士CCSOS智能开发阅读卡,并播放古典音乐,同时进行听觉刺激。

   1.2.2 水疗时间 每周水疗≥5次,坚持8个月以上。

   1.2.3 Q分数界定根据0~4岁儿童发育量表制定者的要求将分数界定如下:(70~84)中下;(85~114)正常;(115~129)中上;(≥130)超常。

   1.3 统计学方法 采用SPSS10.0统计分析软件。

   2 结果

   两组小儿水疗前后的各项指标比较见表1~3。 表1 两组小儿水疗前发育商比较 (略)表2 两组小儿水疗后发育商比较 (略)表3 水疗组训练前后的发育商比较 (略)
  
   3 讨论

   近年来脑科学的许多研究表明,大脑的结构功能都不是自然成熟,而是在环境的影响下发育完善的。笔者水疗的理论基础就是婴幼儿的神经心理的发育水平可受环境教育的影响而促进,这种影响在人生的早期,即婴幼儿时期更为明显 [1]  。因而在婴幼儿神经心理发育的早期,用笔者设计的训练方案,包括婴儿水疗和抚触、看图片和听古典音乐,及游泳时父母给婴儿念儿歌,给婴幼儿的大脑以各种丰富的刺激,这就是CCSOS的同步感觉组合刺激。主管视觉、听觉、嗅觉、触觉的脑细胞处在大脑的不同位置,同步刺激时,刺激分别送到不同的神经细胞,能使感觉的突触网络更复杂,突触连接更强大,使婴幼儿的大脑潜能得到充分开发,从而促进婴幼儿神经心理的发展。日本著名的婴幼儿早期教育家七田真博士认为:把感觉组合起来刺激,不仅使刺激的效果成倍增长,还使得大脑回路更复杂,产生1+1>2的效果 [2]  。水疗不同于单纯的体育锻炼,对于婴幼儿来说触觉是认识世界的主要手段,在认识活动和依恋关系形成的过程中占有非常重要的地位。从生理学上讲,抚触能增强脑垂体分泌的生长激素,刺激迷走神经,促进胰岛素的分泌,减少肌肉紧张,促进末梢循环,增进淋巴液流动,增强抵抗力。婴儿游泳时,水的水压、浮力、水流冲击和水温对人体的作用,婴儿的自主运动不仅刺激触觉,更重要的是促进主要肌肉运动,有助于形成条件反射和促进语言的发展,并能使婴儿产生愉悦的情绪,减轻或消除其悲伤和厌恶情绪 [2]  。同时,在CCSOS游泳时,母亲对婴儿亲密的对话、唱儿歌、欣赏及调整宝宝在水中的游泳姿 势等是一种极好的婴儿与父母亲子互动的过程。通过家长经常训练孩子,增加了与孩子往的机会和时间,也增加了母子亲情,促进了亲子依恋的发展,促进孩子感知觉、语言的发育,也可以促进孩子的自信心及与人交往的能力,从而促进其神经心理的全面发展 [3,4]  。

   脑科学的研究还表明,在大脑的发育过程中,许多大脑功能都存在发育关键期,从出生到3岁是感知觉、运动、语言发育的关键期,在这一段时期内进行早期教育训练,可以收到事半功倍的效果 [5,6]  。本研究结果也支持这一观点。本研究结果显示水疗后小儿各个能区的发育商均高于水疗前(P<0.05),12个月时水疗组小儿各个能区的发育商也都高于对照组,其中在大运动、适应性、语言、精细动作4个能区差异具有显著性(P<0.05),说明通过小对婴幼儿进行水疗训练这种早期教育方法确实是有效的,而且训练越早,时间越长,效果越明显。水疗相对于到正规机构进行早期教育的费用要低一半以上,而且费时较少,操作简单,家长完全可以在家中进行。因此水疗这种训练方法值得大力推广。只要家长有耐心,持之以恒,一定会收到显著的效果。 

   参考文献

   1 楼必生.科学教育:先学前期儿童潜能开发.西安:陕西师范大学出版社,2000,1-15.

   2 詹莉.CCSOS同步感觉组合刺激新生儿、婴儿智能开发游泳水疗法.长沙:湖南科学技术出版社,2004,1-47.

   3 胡幼芳,邓静云,徐柏荣,等.早期教育对小儿生长发育影响的研究.中国儿童保健杂志,2001,9(5):306-308.

   4 刘湘云,林传家,薛沁冰,等.儿童保健学,第2版.南京:江苏科技出版社,1999,211-212.

   5 鲍秀兰.新生儿行为和0~3岁教育.北京:中国少年儿童出版社,1995,320-327.

   6 程淮,籍孝诚.要重视中国0~3岁儿童发展与早期教育.中国儿 童保健杂志,2001,9(1):1-2.

   作者单位:610036四川省妇幼保健院

   (收稿日期:2004-09-13)

   (编辑唐 城)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴儿水疗对婴幼儿发育商影响的调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: