当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2004年第1卷第4期 > 大黄甘草汤在儿科病中的临床应用

大黄甘草汤在儿科病中的临床应用

来源:中华现代儿科学杂志 作者:陈华容 2005-10-6
336*280 ads

摘要: “食已即吐者,大黄甘草汤主之”这主治邪热积滞于胃肠的大黄甘草汤来自《金匮要略》,笔者多年来用其治疗小儿因内伤胃肠道疾病而致的高热、呕吐、便秘、口疮等疾病上百例,均收到了药到病除的疗效,现举例报告如下: 例1,高热案,患儿,女,3岁,1989年5月17日诊。刻诊,患儿精神差,胸腹、额头、手心灼热,查体温39℃,......


      “食已即吐者,大黄甘草汤主之”这主治邪热积滞于胃肠的大黄甘草汤来自《金匮要略》,笔者多年来用其治疗小儿因内伤胃肠道疾病而致的高热、呕吐、便秘、口疮等疾病上百例,均收到了药到病除的疗效,现举例报告如下:
   
  例1,高热案,患儿,女,3岁,1989年5月17日诊。其家长诉,患儿发热已3d,每天下午和晚上发热,查体温高达39℃~40℃,经西医打针输液后热退,第2天又发热如故,特来看中医。刻诊,患儿精神差,胸腹、额头、手心灼热,查体温39℃,不咳、咽不红、饮食差、口干喜饮、不吐、指纹紫滞,细询之,发热3d未见解大便,病前食过嫩玉米。诊为胃肠积滞发热,治用通腑泻热,处方:大黄5g,甘草3g,玉米5g。服法:将玉米炒糊,和大黄甘草泡开水100ml30min后服。效果:上方服后,大便得下,热随之而退,当晚也未发烧,嘱停服该药用饮食调养。第2天,患儿饮食正常,未再发热。
   
  例2,呕吐案,患儿,男,2岁,1993年5月6日诊,患儿家长诉,患儿近几天不思食,呕吐,服西药吐,输液后呕吐仍未止而来就诊。刻诊患儿形瘦,精神一般,手心热、呕吐,且食后即吐,查T37.6℃,血常规:白细胞6.5×10 9 /L,中性65%,淋巴37%。细问,患儿由走亲戚回来后就患病,近几天未解大便,指纹紫滞,诊为呕吐,由胃肠积滞、邪热上冲、胃气不降所致。治用通腑泻热和胃止呕。方用大黄甘草汤,处方:大黄5g,甘草2g,用法:上方用开水80ml泡30min后服,嘱每次服少量,吐后又服。效果,上药服后小儿未吐,3h后大便得下,呕吐得愈。
   
  例3,口疮案,患儿,女,2岁,1999年4月23日诊。其家长诉,患儿近二日来,爱哭闹,不思食,且流涎而就诊。刻诊,患儿精神尚好,有点烦躁不安,细看口腔,舌尖红,口中舌尖部和前牙龈处有粟米大溃疡3个。色红,患儿不咳,不吐,查T37.5℃,手心热,看指纹紫滞,诊为胃肠积滞,湿热上冲于口中所致,治用通腑泻热,用大黄甘草汤加味治疗,处方:大黄5g,甘草2g,麦冬5g,竹叶3g,用法:上方将大黄用开水泡30ml,麦冬、竹叶甘草另用开水泡80ml,头次药取大黄液20ml,麦冬竹叶液30ml混合服,服药后观察,如大便得下,第2次服药大黄药液就不用,若大便没下,大黄液再用10ml,嘱给患儿服米汤及流汁。效果:服药后,患儿大便得下,口中流涎少,哭闹停,口疮好转,已能进食,二诊上方去大黄加连翘,用水煎服,服药3d后患儿口疮得愈。
   
  例4,便秘案,患儿,男,10个月,2002年10月30日诊。其家长诉,患儿近十多天来,大便干燥,且三五日一解,且解便困难,所解大便如黄豆大,但硬如铁砂,家长视其痛苦而来就诊。问患儿饮食一般,每天都要吃1个鸡蛋,不吐,唯夜间睡不好,手心热,指纹紫滞,诊为便秘,由胃肠积热所致,治用通腑泻热,用大黄甘草汤治之,处方:大黄3g,甘草1g,用法:将上药泡开水50ml30min后服,嘱服1次后观察,如大便得下即停服,大便没下继服1次,效果,上方服1次后,大便下如羊屎甚多,嘱注意喂养,便秘从此而 愈。体会:“外感热在手足背,内伤热在手足心”,这是前人诊断儿科疾病简单有效的方法。儿科虽是哑科,但病情简单,不外乎外感风寒和内伤饮食为多,又现在独生子女多,家长的溺爱和亲朋的喜欢,小儿多饮多食,饮食积滞于胃肠者就在所难免,随之就会出现发热、、便秘、呕吐等疾病,用大黄甘草汤治疗该病是取邪去则正安之义。方中,大黄虽属苦寒之品,但和有甜味的甘草共同服用,甘草一能缓大黄之性,二能调味扶肋正气。该方药服之没有苦味,微甜,小儿也乐于接受,又该方药价廉、效好、服用方便(服后以大便下为度,一般服1次或2次即可),值得基层临床推广。 

  (收稿日期:2004-08-19)

  作者单位:408422重庆市南川南平中心医院 

  (编辑一 凡)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大黄甘草汤在儿科病中的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: