当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2004年第1卷第4期 > 舒喘灵与必可酮气动雾化佐治下呼吸道感染疗效观察

舒喘灵与必可酮气动雾化佐治下呼吸道感染疗效观察

来源:中华现代儿科学杂志 作者:梁小辉 刘惠敏 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察舒喘灵与必可酮气动雾化在以喘憋为主的下呼吸道感染患儿中的治疗作用。方法 随机分为毛细支气管炎(毛支)及喘息性支气管炎(喘支)治疗组,舒喘灵小于6个月0。5ml加NS至2ml,必可酮100μg加NS至2ml,采用气动雾化吸人器雾化。结果 两治疗组患儿发热、咳嗽及喘憋消失时间及平均住院天数均较观察组明显......


   【摘要】 目的 观察舒喘灵与必可酮气动雾化在以喘憋为主的下呼吸道感染患儿中的治疗作用。方法 随机分为毛细支气管炎(毛支)及喘息性支气管炎(喘支)治疗组,舒喘灵小于6个月0.25ml,大于6个月0.5ml加NS至2ml,必可酮100μg加NS至2ml,采用气动雾化吸人器雾化。结果 两治疗组患儿发热、咳嗽及喘憋消失时间及平均住院天数均较观察组明显缩短,差异有非常显著性(P<0.01)。结论 舒喘灵、必可酮联合佐治以喘憋为主的下呼吸道感染有明显疗效,可作为辅助治疗手段应用于临床
   
  关键词 舒喘灵 必可酮 毛细支气管炎 喘息性支气管炎
     
  下呼吸道感染是婴幼儿特有的呼吸道疾病,为儿科常见病,多发病。而以喘憋为主的下呼吸道感染具有明显的季节性,以冬春季多见,婴幼儿居多。我科于2003年1~5月间对以喘憋为主的下呼吸道感染患儿随机分为毛细支气管炎(简称毛支,治疗一组)及喘息性支气管炎(简称喘支,治疗二组),在常规治疗基础上加用舒喘灵、必可酮气动雾化器吸入,取得满意效果,现报告如下。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 对2003年1~5月间收治的以喘憋为主的下呼吸道感染患儿,分为毛支96例(治疗一组),喘支49例(治疗二组)。毛支、喘支的诊断均符合诊断标准 [1]  。年龄2~13个月,随机分为治疗及对照组。两组性别、年龄,病程差异均无显著性(P>0.05),具有可比性。
   
  1.2方法 在常规吸氧,镇静,保持呼吸道通畅,静点抗生素及抗病毒药物以及止咳、化痰等对症处理基础上,治疗组给予舒喘灵小于6个月0.25ml,大于6个月0.5ml加NS至2ml。必可酮100μg加NS至2ml,采用气动雾化器(OW15型北京吉纳公司生产)雾化吸入,两药间隔20min,全部药物雾化完后家长给患儿喝水,洗脸,以避免口腔感染及颜面部药物沉积。观察两组患儿症状缓解及住院时间,同时在症状缓解后继续给予必可酮吸舒(北京吉纳公司生产)吸入3个月,随访6个月,观察有无喘息发作。
   
  1.3 统计学方法 数据以均数±标准差(ˉx±s)表示,采用t检验

  2 结果
   
  2.1 两组主要症状及住院时间 分别见表1,表2。

  2.2 随访结果 治疗一组7例放弃吸入,2例发生喘息。对照一组17例再发,8例发展为幼儿哮喘,喘息再发率为35.4%。治疗二组4例放弃吸入,1例复发。对照二组7例再发,3例发展为幼儿哮喘,喘息再发率为35%。
    
  表1 毛支主要表现及住院时间比较(略)
   
  表2 喘支主要表现及住院时间比较(略)

  3 讨论

  毛支是呼吸道急性炎症所致的气道阻塞性疾病,临床表现以喘憋为主。近年研究表明毛支在很大程度上包含由细胞介导的气道炎症反应,存在气道高反应性 [2]  ,与哮喘有相似或相同的发病机制,若缺乏或给以不恰当的治疗措施,往往发展为支气管哮喘 [3]  。Vanden toorn等对毛支患儿进行气道粘膜活检发现其嗜酸细胞、T淋巴细胞、IL-5、IL-13均高于正常,证实气道炎症存在 [4]  。喘息为婴幼儿时期常见病,部分喘息患儿是婴幼儿哮喘的早期症状,在环境等因素的作用下最终可发展成哮喘。通过早期诊断,干预可防止发生不可逆损害 [5]  。临床常将不能明确病因者称为喘支。Wennergren等研究认为喘息患儿存在TH 1 /TH 2失衡,表现为INF-γ减少和IL-2、IL-4、IL-13升高,IL-10下降,CD4 + /CD8 + 比值升高,存在免疫功能紊乱[6]  。我们在对照组患儿中喘息再发率分别为35.4%及35%充分表明喘息患儿在症状缓解期仍存在气道高反应性,表明维持治疗的必要性。我们在治疗中应用的舒喘灵为β 2 受体激动剂,吸人后数分钟内起效,维持6h,能松弛支气管平滑肌,抑制内源性致痉物的释放及粘膜纤毛清除加剧而引起的水肿。必可酮作为肾上腺皮质激素,有较高的糖皮质激素受体结合力,具明显抗炎、抗过敏作用。雾化吸人对缓解喘憋,减少哮鸣音,缩短咳嗽持续时间,避免或减少全身使用皮质激素均有作用 [7]  ,同时采用气动雾化,其雾化颗粒细小,可深达肺部,雾粒含药量高,湿化量合理,可减少过多水量造成的气道阻力增加、通气功能下降等情况,并能有效提高血氧水平,专人专用可减少交叉感染。急性期联合应用,缓解期预防性皮质激素吸人可避免气道高反应性及气道重塑。同时不同口径吸舒特别适宜小婴儿。从较长时间看,可有效防止婴幼儿哮喘的发作。 

  参考文献
    
  1 诸福棠.实用儿科学,第7版.北京:人民卫生出版社,2002,1199-1147.
   
  2 王珏.呼吸道合胞病毒毛细支气管炎的并发症及危险因素.实用儿科杂志,790-791.
   
  3 TreeyP,Klasasen MD.Recent advances in treatment of bronchiolitis and laryngitis.Pediatr chin North Am,1997,44(1):249.
   
  4 Vanden Toorn LM,Oerbeek SE,De Jongste JC,et al,Airway inflammation is present during dinical remmission of atopic asthma.Am J repir Crit care Med,2001,164:2107-2113.
   
  5 RobertF.Lemanske Jr Introduction.Pediatrics,2002,109:355.

  6 Hall IP.The future of asthma.BMJ,1997,314(1):45-49.
   
  7 董宗祁.支气管哮喘的肾上腺受体及其药物治疗.中华儿科杂志,2001,39(6):373.
 
  (收稿日期:2004-09-16)

  作者单位:471000河南省洛阳市妇女儿童医疗保健中心

  (编辑子 善)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《舒喘灵与必可酮气动雾化佐治下呼吸道感染疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: