当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼耳鼻喉杂志 > 2010年第7卷第2期 > 白内障术后迟发型眼内炎1例

白内障术后迟发型眼内炎1例

来源:中华现代眼耳鼻喉杂志 作者:戎 光 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 白内障。眼内炎 眼内炎是内眼手术术后极为严重的并发症,虽然临床发病率低,有文献报道为0。迟发型眼内炎在临床上更为少见,本院在2010 年3月收治1例白内障术后迟发型眼内炎患者,经及时救治,恢复良好,现报告如下。因左眼视力下降1年、加重3个月来诊。...


【关键词】  白内障;迟发型;眼内炎

  眼内炎是内眼手术术后极为严重的并发症,虽然临床发病率低,有文献报道为0.09%[1,2],但对视功能影响严重。迟发型眼内炎在临床上更为少见,本院在2010 年3月收治1例白内障术后迟发型眼内炎患者,经及时救治,恢复良好,现报告如下。

  1 病例资料

  患者,男,70岁。因左眼视力下降1年、加重3个月来诊。当时眼部情况:视力:右0.5,左手动/30cm,眼压正常,右眼晶状体中等度混浊,余未见异常。左眼晶状体灰白色均匀混浊,虹膜投影消失,眼底视不见。经检查诊断“老年性白内障”左眼成熟期,收入院并行手术治疗。术前检查、准备及处置同我院常规白内障手术流程:术前3天双眼点抗生素眼药水,每天6次,术前1天冲洗泪道,手术当天抗生素眼药水(可乐必妥)每30min 1次点术眼,术前处置为13%碘伏、生理盐水溶液各20ml冲洗双眼结膜囊,后用20ml妥布霉素生理盐水溶液再次冲洗结膜囊同时冲去碘伏溶液。术前消毒:碘伏棉签消毒术眼上下睑睫毛包括睫毛根、眉毛,碘伏棉球消毒术眼手术区3遍,75%酒精棉球消毒3次(脱去碘伏以便于一次性手术孔巾粘贴),手术台上妥布霉素1/2支加生理盐水10ml冲洗结膜囊后,常规手术,术程顺利。术毕结膜囊涂典必殊眼膏。

  术后第1天查:左眼视力0.8,眼压17mmHg,术眼结膜轻度充血,角膜透明,前房正常深,房水清,瞳孔正圆,人工晶体位置正常。给术眼常规处置,嘱其常规滴用激素、抗生素眼药水(百力特、可乐必妥),并嘱其病情变化随诊后患者离院。

  术后第8天,患者自觉左眼视力突然下降,伴眼红来诊。查:左眼视力0.2,眼压正常,左眼混合充血, 全角膜混浊,轻度水肿,前房多量纤维素性渗出,瞳孔正圆,光反射略迟钝,人工晶体位置正常,余视不清。B超检查玻璃体轻度混浊。因患者无眼痛,结合B超检查结果诊断“白内障术后迟发性虹膜炎症反应”,并给予局部抗生素、激素等治疗后患者离院。次日患者自述左眼视力下降加重来诊,查左眼视力:指数/30cm,眼压正常,左眼角膜混浊加重,前房积脓约占1/3,余眼内结构模糊欠清。B超:左眼玻璃体大量混浊,呈蜂窝状。诊断“迟发型眼内炎”并收入院治疗。

  入院当天给国产万古霉素15mg左眼结膜下注射,可乐必妥眼药水1h 1次点眼,托百士眼药水1h 1次点眼,注射用头孢曲松钠2.0g每天2次静点,另给角膜营养剂、神经营养剂、局部激素、散瞳等辅助治疗。入院第2天检查左眼视力进行性下降,为手动/30cm,B超:玻璃体混浊较前加重。给予进口万古霉素(稳可信)0.15mg/0.15ml左眼玻璃体腔注射,余治疗不变,注药后第1天患者左眼情况无改善,但未更改医嘱,第2天患者自觉左眼视物略好转,查左眼视力为指数20/cm,注药第4天左眼视力指数50/cm,于首次注药5天后再次给进口万古霉素0.1mg/0.1ml左眼玻璃体腔注射,除停止结膜下注射国产万古霉素,给稳可信配制成50mg/5ml眼液每天4次点眼外,余治疗不变,次日查左眼视力0.15,眼压正常,结膜充血明显减轻,角膜混浊部分吸收,前房积脓全部吸收,房水混浊轻微,瞳孔药物性散大,无粘连,人工晶体位置正常,眼底模糊。B超:玻璃体混浊明显减轻。此后患者左眼情况逐渐好转直至3周后临床治愈出院,出院时左眼视力0.3,除角膜仍有轻度混浊、B超检查玻璃体中度混浊之外,余检查均正常。患者1个月后复诊,左眼视力0.3,左眼结膜无充血,角膜光滑透明,前房正常深,房水清,瞳孔正圆,光反射灵敏,人工晶体位正,玻璃体中度混浊、机化,眼底未见明显异常。

  2 讨论

  多种因素可致白内障术后眼内炎的发生,贵在预防。一旦发生,及时有效的临床干预对挽救患眼视力以及提高预后期望的意义举足轻重。临床预防应从多个环节入手,比如患者方面的术前准备包括洗澡、洗头、更换内衣、抗生素眼药水点眼等;手术当天的术前处置、冲洗结膜囊、局部消毒;术前医务人员规范的无菌技术操作;术中眼睑及睫毛的精心覆盖、手术切口的选择;术后切口的密闭及局部抗生素的应用等。针对此患者笔者分析原因,本院白内障手术流程严格规范,坚决杜绝内眼手术术后感染一直是本院医疗管理的重中之重,近3年共施行白内障手术四千余例,仅发生此1例眼内炎,较国内平均发病率低。后追问患方病史时获悉患者平日以拾垃圾、收废品为业,联想到本院约4年前发生1例白内障术后急性眼内炎患者也是以拾垃圾废品为业,是否此类患者所处环境会导致其眼部、身体存在特殊致病菌还有待于进一步科学的考证,本院为此立即制定了内眼手术患者术前仔细询问病史职业制度,尤其是有无垃圾废品接触史,并为此类患者专门制定了特殊的手术流程,从术前、术中、术后多个环节严格加以预防。

  总之,白内障术后眼内炎是眼科白内障手术的一种少见但非常严重的并发症,它不仅对患者的视力造成致命的影响,也是造成医疗纠纷的重要原因之一。白内障手术本是一项复明手术,但眼内炎所造成的极其严重的后果可能使部分患者由于临床干预不当而最终丧失光感。因此,积极预防、早期发现、早期诊断、早期恰当的临床干预就显得极为关键。

【参考文献】
   1 赵家良.深入开展防盲治盲是我国眼科医师的社会责任.中华眼科杂志,2005,41(1):3-5.

  2 Aaberg TM Jr,Flynn HW Jr,Schiffman,et al.Nosocomial acute-onset postoperative endophthalmitis survey:a 10-year review ofincidence and outcomes.Ophthalmology,1998,105(6):1004.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白内障术后迟发型眼内炎1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: