当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼耳鼻喉杂志 > 2010年第7卷第1期 > 揭盖术治疗鼻前庭囊肿

揭盖术治疗鼻前庭囊肿

来源:中华现代眼耳鼻喉杂志 作者:李国锦,罗 飞,罗兰芬,卢绍清,尚建均,陈光俊,邹 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨揭盖术治疗鼻前庭囊肿的可行性。方法 对14例鼻前庭囊肿在鼻内镜下,利用美敦力—施美德耳鼻咽喉动力系统采用揭盖术治疗。结论 鼻内镜下利用耳鼻咽喉动力系统采用揭盖式手术方式治疗鼻前庭囊肿可行。 【关键词】 揭盖术。...


【摘要】  目的 探讨揭盖术治疗鼻前庭囊肿的可行性。方法 对14例鼻前庭囊肿在鼻内镜下,利用美敦力—施美德耳鼻咽喉动力系统采用揭盖术治疗。结果 14例均治愈,无并发症发生。结论 鼻内镜下利用耳鼻咽喉动力系统采用揭盖式手术方式治疗鼻前庭囊肿可行。

【关键词】  揭盖术;鼻前庭;囊肿

鼻前庭囊肿是发生于鼻前庭皮下、上颌牙槽突骨表面上的一种良性病变。其生长缓慢,早期无症状,合并感染后可有疼痛,局部迅速肿大,可压迫上颌骨形成骨质缺损[1]。临床多用经唇龈沟入路切除囊肿,但有一定的复发率,故笔者尝试一种较简单有效的手术方法—揭盖术治疗鼻前庭囊肿。经过14例手术效果分析,此手术方式简单易学,恢复快,疗效稳定,不易复发。现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 2007年1月—2009年6月间,共收治鼻前庭囊肿14例,均为单侧,男5例,女9例;年龄20~50岁,平均42岁。囊肿直径最小10mm,最大30mm。均有鼻前庭区黏膜皮肤隆起,且无手术史,其中并发感染者8例。

  1.2 方法 在鼻内镜下,利用美敦力—施美德耳鼻咽喉动力系统的鼻窦手术切割头于近鼻前庭区鼻腔底部囊肿最薄弱处边切、边吸引囊壁及囊液,缓慢切除并扩大囊肿壁的切除范围,直到近骨部。注意不伤及骨膜,尽可能多切除囊壁,保留囊肿内壁,且囊肿内壁在切缘处尽可能与鼻腔上皮或部分皮肤紧贴在一起。这样一来,囊肿腔与鼻腔被人为地融合在一起,术后局部填塞明胶海绵止血,3~4天清除明胶海绵。术中注意不要过多损伤皮肤,以免导致前鼻孔狭窄。定期随访观察囊腔的变化6个月以上。

  2 结果

  此组病例均获治愈,无并发症发生,鼻腔黏膜或少部分皮肤与囊肿的内壁上皮层很快愈合,囊内未见1例术后感染。由于囊内压力的解除、骨质增生等原因,囊腔随时间推移有缩小趋势,1个月缩小约1/3~1/2,6个月左右部分病人的囊腔基本与鼻腔底相平。随访6个月,无复发、感染及瘘道产生。

  3 讨论

  鼻前庭囊肿是发生于鼻前庭皮下、上颌牙槽突骨表面上的一种良性囊性病变。多发生在30~50岁,女性多见,位于鼻腔外侧壁、下鼻甲前端前外下方。发生原因多认为胚胎发育期上颌突、球状突与鼻腔外侧突融合时,上皮残余或迷走发展而来。有人认为是鼻腔鼻底黏液腺管口阻塞而引起分泌物潴留,形成囊肿[2]。

  鼻前庭囊肿产生病理损伤的原因是其内不断有分泌物的形成与排出受阻,导致其呈膨胀性生长,合并感染时此过程加速,由于膨胀性生长、压迫、推移周围组织而出现病理表现。鼻底部黏膜与囊肿互为近邻,非常接近。加之鼻前庭囊肿内壁为上皮组织,有抗感染能力,与鼻腔黏膜上皮能互相愈合。鉴于此理论依据,本文设计采用揭盖式手术治疗鼻前庭囊肿。原以为只要解决引流问题就解决了鼻前庭囊肿的治愈问题,但随着随访进行,发现14例患者均有鼻底不同程度变平的现象。从另一方面可以这样分析,鼻前庭囊肿产生病理损伤的原因是其内不断有分泌物的形成,且排出受阻,导致呈膨胀性生长,压迫、推移周围组织而出现病理表现是正确的。

  此手术方法与传统的齿龈沟入路相比,具有简单、易行、恢复快、创伤小、无并发症等优点,符合微创外科的原则。术中应注意尽可能多地保留鼻前庭区皮肤,以防前鼻孔狭窄。揭盖范围目前笔者认为以大于囊肿直径1/3最好。对于直径小于10mm的囊肿,笔者认为应充分评估在行手术治疗后,有没有造口封闭再次形成囊肿的可能,如可能性大,最好采用传统的手术方式。对于直径小于10mm的囊肿,也可以在切除部分囊肿壁同时切除囊肿内壁的上皮层,这样可以消除囊内分泌功能,阻断囊肿的病理过程,也能有较好的治疗效果。

【参考文献】
   1 Hill M,Todd MD.Pathology Quiz Case 1.Arch Otolaryngol Head Neck Surg,2002,128:452-455.

  2 耳鼻咽喉科学编写组.耳鼻咽喉科·鼻科学.上海:上海人民出版社,1997,405.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《揭盖术治疗鼻前庭囊肿》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: