当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼耳鼻喉杂志 > 2010年第7卷第1期 > 先天性虹膜脉络膜缺损合并外斜视1例

先天性虹膜脉络膜缺损合并外斜视1例

来源:中华现代眼耳鼻喉杂志 作者:李 庆 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 虹膜脉络膜缺损。外斜视 先天性虹膜脉络膜缺损是先天性眼球部分组织缺损的一种类型,缺损位于下方者为典型性缺损,是胚裂闭合过程中发生紊乱所致。笔者在临床上见到1例双眼先天性虹膜脉络膜缺损合并外斜视的病例,现报告如下。角膜透明,前房正常,虹膜6点位缺损,瞳孔呈匙状,横径3mm,对光反应存在。...


【关键词】  先天;虹膜脉络膜缺损;外斜视

先天性虹膜脉络膜缺损是先天性眼球部分组织缺损的一种类型,缺损位于下方者为典型性缺损,是胚裂闭合过程中发生紊乱所致。笔者在临床上见到1例双眼先天性虹膜脉络膜缺损合并外斜视的病例,现报告如下。

  患者,男,44岁,工人。以双眼视力下降1年,加重2个月为主诉入院。患者自小视力不好,但未重视,曾配近视镜,自觉效果欠佳。近1年来,无明显诱因自觉双眼视力下降明显,偶有眼胀痛,但不红,曾去外院诊断为双眼白内障,建议手术治疗。今来本院要求手术。该患者为足月顺产,无外伤及手术史,无家族史。患糖尿病3年。体格检查无异常,血糖5.16mmol/L。眼科查:右眼视力0.08,左眼视力:0.2,带镜不能矫正。双眼交替性外斜,约25°,无垂直斜视。双眼轻微水平震颤。角膜透明,前房正常,虹膜6点位缺损,瞳孔呈匙状,横径3mm,对光反应存在。晶体核及后囊下混浊,呈棕黄色。右眼内眼窥不清,左眼散瞳后隐约见视乳头下方视网膜呈灰白色,大片状。眼压:21mmHg。眼AB超提示:双眼球后壁明显后巩膜葡萄肿(偏鼻侧);双眼晶体混浊;双眼玻璃体浑浊伴部分PVD。入院诊断:(1)双眼糖尿病性白内障;(2)双眼先天性虹膜缺损;(3)左眼视网膜脱离;(4)双眼玻璃体混浊伴部分PVD;(5)双眼交替性外斜;(6)双眼后巩膜葡萄肿。入院后在局麻下行双眼白内障摘除联合人工晶体植入术,术程顺利。术后查眼底见:双眼视盘界清,色淡红,C/D=0.3,黄斑光反射可见。视乳头下方扇形脉络膜缺损,透过菲薄的视网膜可见白色巩膜组织,缺损边缘整齐,缺损区可见视网膜血管爬行。双眼对称,并非视网膜脱离。术后视力左眼0.6,右眼0.5。出院后嘱其定期门诊复查。

  讨论:先天性虹膜脉络膜缺损系先天性胚裂闭锁不全所致,常伴其他先天性眼部异常如小眼球、视神经及晶状体缺损、白内障、高度近视、黄斑发育异常等,使视力减退,并可伴有斜视和眼球震颤[1]。患者视力常较差,即便检眼镜检查黄斑区无异常,视力也常低于正常[2]。对先天性虹膜脉络膜缺损无特殊疗法,若发生视网膜脱离时则应及时手术治疗,应注意封闭脉络膜缺损的边缘部。本例为典型的虹膜脉络膜缺损,缺损区均位于虹膜或视乳头的下方。经鉴别诊断为糖尿病并发性白内障,非先天性白内障,并伴有斜视及后巩膜葡萄肿,还有PVD形成,病情复杂,临床少见。术后3个月行眼底激光封闭脉络膜缺损的边缘,效果良好,未发现视网膜破孔和脱离。嘱其门诊随访。

【参考文献】
   1 李海燕,唐朝珍,唐罗生.双眼先天性虹膜、脉络膜缺损合并右眼视网膜脱离1例.国际眼科杂志,2006,2:504.

  2 刘家琦.实用眼科学.北京:人民卫生出版社,2005,382.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《先天性虹膜脉络膜缺损合并外斜视1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: