当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代眼耳鼻喉杂志 > 2008年第5卷第3期 > 鹰视准分子激光治疗仪治疗近视疗效观察

鹰视准分子激光治疗仪治疗近视疗效观察

来源:《中华现代眼耳鼻喉杂志》 作者:徐燕妮,张 平,詹雅光 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察鹰视准分子激光系统的LASIK治疗各种屈光度的近视的效果。方法 利用鹰视准分子激光治疗仪联合MoriaⅡ微型角膜刀对1360例2720眼进行治疗,术后12个月观察视功能、屈光度及并发症。手术并发症包括角膜上皮脱落、结膜下出血、角膜层间异物残留等。 结论 鹰视准分子激光系统的LASIK对不同屈光度近视......


【摘要】  目的 观察鹰视准分子激光系统的LASIK治疗各种屈光度的近视的效果。方法 利用鹰视准分子激光治疗仪联合MoriaⅡ微型角膜刀对1360例2720眼进行治疗,术后12个月观察视功能、屈光度及并发症。 结果 术前屈光度<8.0 D及>8.0 D,术后裸眼视力达0.8以上分别为99.5%和98.5%,达到1.0以上分别为98.5%和96.5%。手术并发症包括角膜上皮脱落、结膜下出血、角膜层间异物残留等。 结论 鹰视准分子激光系统的LASIK对不同屈光度近视治疗均有良好效果,且比其他类型的激光治疗仪更有优势,如准确预测性高、并发症少、术后疗效好。

【关键词】  准分子激光角膜原位磨镶术;近视;鹰视准分子激光治疗仪

    准分子激光角膜原位磨镶术(LASIK)是目前最常用的角膜屈光手术,该手术治疗近视准确、有效,它集合了准分子激光屈光性角膜切削术和显微角膜板层切削术的优点,在治疗高、中和低度近视方面都取得了满意的效果。我院2002年12月~2007年6月,采用德国Wave Light公司生产的鹰视激光治疗仪,结合法国MoriaⅡ自动微型板层角膜刀为1360例2720眼近视患者施行LASIK,现将其疗效报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  1360例2720眼,男980例,女380例,年龄17~48岁,平均32.5岁,术前球镜屈光度0.75~14.00 D,柱镜屈光度0~6.0 D。大多数患者为参军者和大学生 ,所有患者均行远、近视力、屈光度检查,验光,加片,眼前部、眼底散瞳检查,瞳孔直径检查,非接触眼压计、角膜厚度、角膜地形图检查。佩戴隐形眼镜患者需停戴1周以上。对检查结果进行分析、筛选,符合手术要求者滴可乐必妥滴眼液3天,术后第1、7天、1、3、6、12个月复查,检查裸眼视力、矫正视力、屈光、眼压、裂隙灯、眼底及角膜地形图。

    1.2  手术方法

    1.2.1  仪器  采用法国MoriaⅡ电动、旋转式微角膜切开刀,主要由刀头、电机和4个可选择的吸附环组成。根据角膜曲率即K1、K2值选择吸附环的种类,既决定了角膜瓣的大小,同时选择吸附环上的止刀位置来决定角膜蒂的宽度。刀头设定角膜厚度为130 μm。

    1.2.2  准分子激光仪  采用德国Wave Light公司生产的鹰视激光治疗仪。气体为ArF,能量密度为195 mJ·cm2,激光波长为193 nm,小光斑飞点扫描, 光斑直径为0.95 mm,脉冲频率

    200 Hz,具有高速红外线制导眼球主动跟踪系统, 眼球跟踪速度高达250 Hz,角膜切削范围大,可达8.00 mm,治疗前先充气,然后进行PMMA能量控制和眼球跟踪测试,将患者资料输入与主机相连的计算机,准确治疗。

    1.2.3  手术步骤  常规消毒,铺无菌孔巾,上开睑器,选择合适的负压环,奥布卡因滴眼液局部麻醉,置负压环抽吸,踩脚闸,刀头即沿着吸附环的环形轨道前进,切削角膜瓣,止刀后再踩脚闸后退,撤去负压,即形成厚130 μm的角膜瓣,角膜瓣的蒂部位于上方。嘱患者注视绿色注视光,掀开角膜瓣,按动激光器,并启动眼球跟踪系统,用激光切削角膜基质,即一次性矫正近视及散光,将角膜瓣复位,冲洗瓣下碎屑,用棉签吸干瓣缘水分,滴碘必殊滴眼液即可。

    1.2.4  术后处理  术毕,裂隙灯检查术后效果, 每人是否有碎屑残留,双眼覆盖透明眼罩离院。第2天复查去除眼罩,应用可乐必妥、氟美瞳、爱丽滴眼液分别为第一周4次/d,第二周3次/d,第三周2次/d,第四周1次/d。

    2  结果

    2.1  术后不同时间的裸眼视力  术后所有患者的裸眼视力均较术前明显提高,屈光度

    <8.0 D患者术后经1、6、12个月回访,视力≥1.0 分别为99.5%、98.5%、98.5%;屈光度≥8.0 D患者术后经1、6、12个月回访,视力≥0.5的分别为98.9%、95.6%、96.5%;视力≥1.0的分别为87.2%、85.5%、82.5%。随着预矫屈光度的增加,裸眼视力达到0.5和1.0以上的百分比减少,且可看出达到1.0以上的百分比较高。

    2.2  屈光度变化  术后第一天至1个月后大部分患者有轻度过矫现象,过矫后屈光度逐渐降低,术后3~6个月稳定。6个月以后逐渐出现平稳趋势,个别高度近视患者有欠矫,可以根据患者要求及残留角膜厚度决定是否再次激光矫正。

    2.3  并发症  未出现角膜瓣游离、形成不全、角膜基质“洗衣板”现象,角膜瓣溶解等严重并发症。由于负压环抽吸的缘故致结膜下出血9眼,出血一般在1~2周逐渐吸收。

    3  讨论

    3.1  准分子激光角膜原位磨镶术的优点[1]  (1)术后基本无疼痛,视力恢复快;(2)板层切面光滑,愈合后角膜透明;(3)局部皮质类固醇应用时间短,相关并发症发生率低;(4)角膜前弹力层和上皮层的保留,更加符合生理状态;(5)欠矫时可掀起角膜瓣再次手术;(6)手术范围大;(7)较高度数的近视,回退相对较少;(8)具有更高的可预测性和稳定性。

    3.2  鹰视准分子激光系统优于其他准分子激光系统  (1)小光斑飞点扫描激光系统,能够更精确快速地切削角膜,避免了传统切削方式所带来的缺点;(2)采用红外制导高速眼球主动跟踪系统,保证每一束激光准确无误地照射在指定位置,使患者可轻松配合治疗[2]。

    3.3  鹰视准分子激光系统手术时注意事项  (1)负压吸引时,一定要测试眼压达65 mm Hg时才能启动刀头,注意假性负压,这样才能尽量减少游离瓣和不完全瓣的产生。同时嘱咐患者此时不要用力挤眼、转眼,注意配合[3]。(2)选择合适的负压吸引环,也可预防游离瓣的产生。(3)冲洗瓣下要仔细充分,不要存留碎屑、上皮、纤维等异物,以免导致一系列并发症。(4)手法要轻,避免结膜下出血。(5)要严格筛选患者,禁圆锥角膜。(6)残留角膜床厚度约≥280 μm。

【参考文献】
  1 陆文青.准分子激光屈光性角膜手术学.北京:科学技术文献出版社,2000,127.

2 陈家祺.准分子激光角膜原位磨镶术治疗近视.中华眼科杂志,1998,34(2):141.

3 陈家祺.自动板层角膜成形联合准分子激光角膜切削术治疗高度近视.中华眼科杂志,1996,32:46.


作者单位:136000 吉林四平,四平市中心医院眼科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鹰视准分子激光治疗仪治疗近视疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: