当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第4期 > 甲状软骨成形术治疗男声女调

甲状软骨成形术治疗男声女调

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:李康健,周述华,李晓晓 2008-5-30
336*280 ads

摘要: formation technique 我科1988~2002年共收治男声女调患者28例,均采用甲状软骨成形术治疗,效果良好,术后随访5年以上,疗效巩固,现报告如下。1 一般资料 28例男性患者年龄19~28岁,发病时间12~14岁(变声期),28例患者全部采用甲状软骨成形术治疗,其中甲状软骨板单侧术26例,双侧手术2例。2 手术方法 1。1 手术适......


【关键词】  临床


    Thyroid cartilage formation technique in treatment of male voice female accent

    LI Kang-jian,ZHOU Shu-hua,LI Xiao-xiao.The Third People’s Hospital of Chongqing,Chongqing 400014,China

    [Abstract]  Objective  Application of  the thyroid cartilage formation technique in treatment of male voice female accent patient.Methods  Using thyroid cartilage formed technique treatment on 28 example male voice female accent patient.Observed curative effect,also made a follow-up visit.Results  28 patients cured completely.Observed the curative effect more than 5 years to be consolidated.Conclusion  It is a good method to get perfect result and no cases recurred.

    [Key words]  male voice female accent;thyroid cartilage;formation technique

    我科1988~2002年共收治男声女调患者28例,均采用甲状软骨成形术治疗,效果良好,术后随访5年以上,疗效巩固,现报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  28例男性患者年龄19~28岁,发病时间12~14岁(变声期),28例患者全部采用甲状软骨成形术治疗,其中甲状软骨板单侧术26例,双侧手术2例。

    1.2  手术方法

    1.2.1  手术适应证  男性患者声音尖细(男声女调),术前用手按压甲状软骨,声音有所降低者手术效果良好。

    1.2.2  手术目的  切除部分甲状软骨,使喉腔变小,减轻声带张力。

    1.2.3  手术方法  局部麻醉下,在甲状软骨中段做横形切口,先略偏向一侧,我们均先略偏右侧,如需做双侧再向左延伸切口,切口长约3~5 cm,分离软组织及肌肉,显露右侧甲状软骨板前中1/3处的上下缘,在甲状软骨板前中1/3纵形切开甲状软骨板外骨膜,暴露甲状软骨板5 mm,保留外骨膜,再纵形切除甲状软骨板2~3 mm,注意勿伤及甲状软骨板内骨膜,切除甲状软骨板后使其自然复位,嘱患者发音讲话,如发音已感到满意,则手术完成,如感发音仍略显尖细偏高,可再加宽切除甲状软骨板1 mm,但一侧切除不宜超过4 mm,如仍感发音不满意,可用同种方法切除对侧(左侧)甲状软骨板2~3 mm,双侧切除后,发音均不再尖细。依次缝合各层组织(不缝合甲状软骨板),术后给予抗生素及雾化吸入等对症治疗,术后7~8天拆线。

    1.3  结果  术后经过5年以上的随访观察,患者无一例复发。除1例患者(做双侧甲状软骨板切除)感发音略偏低沉外,27例患者均感发音满意。

    2  讨论

    1975年日本一色信彦开展了甲状软骨板手术,通过甲状软骨手术,不接触声带而改变声带的位置、活动状态及张力,使术后有较好的声音效果,又避免声带瘢痕形成。一色信彦将甲状软骨手术分为四型,Ⅰ型:甲状软骨板开窗植入软骨使声带内收。Ⅱ型:使声带外展,临床应用少,多用杓状软骨切除声带外展,或不切除杓状软骨声带外展术。Ⅲ型:借助甲状软骨与环状软骨移近,使声带伸长,张力增加。Ⅳ型:切除部分甲状软骨板使声带缩短,松弛。

    我院所做甲状软骨成形术为Ⅳ型手术。我科自1988年开展此手术。“男声女调”发病原因多为男性变声期甲状软骨(喉结)发育偏快,致使声带张力过大,发音尖细[1],故称“男声女调”。患者因无法用正常声音与人交流,深感痛苦,性格多偏内向、自卑,求治心强烈。手术的目的是切除部分甲状软骨,使喉腔缩小,声带短缩,张力减轻[2],使尖细的女调改变为浑厚的男调,使患者术后能正常地发音与人交谈,从而也改变了自卑内向的性格。

    术中切除单侧或双侧甲状软骨板,笔者认为:单侧切除大都能使发音恢复正常。2例双侧切除的患者,有1例患者术后感声音略过度低沉,在术中切除的条状甲状软骨板越宽,降低音高越显著,但一侧切除不宜超过4 mm,过宽则不利于愈合,如已达4 mm发音仍不满意,则可切除对侧甲状软骨,这是笔者的一点经验,仅供同道们参考。在切除甲状软骨板时,应小心勿伤及内骨膜,以免术腔与喉腔相通,增加感染机会及渗血入喉引起呛咳等不应有的并发症。

 

【参考文献】
  1 周继福.实用嗓音病治疗全书.北京:学术书刊出版社,1990,15.

2 王鹏万.喉科学.上海:上海科学技术出版社,1981,26.


作者单位:400014 重庆,重庆市第三人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甲状软骨成形术治疗男声女调》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: