当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第4期 > 慢性扁桃体炎的术前术后护理

慢性扁桃体炎的术前术后护理

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:生淑妹,张晓贺,荆素卿 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 扁桃体源性全身疾病甚多,主要有风湿病、上呼吸道感染,这些疾病均可使患者健康受损,不同程度地影响其生活、工作和学习,故应施行扁桃体切除术。 1 临床资料北京军区总医院耳鼻咽喉头颈外科自2006年7月~2007年8月共收治慢性扁桃体炎患者162例,男98例,女64例。通过采取合理有效的护理措施,全部病愈出院,无一例发生感......


【关键词】  扁桃体炎


    扁桃体炎为腭扁桃体的非特异性炎症。是一种极为常见的咽部疾病,主要致病菌为乙型溶血性链球菌。扁桃体源性全身疾病甚多,主要有风湿病、上呼吸道感染,这些疾病均可使患者健康受损,不同程度地影响其生活、工作和学习,故应施行扁桃体切除术。

   临床资料

  北京军区总医院耳鼻咽喉头颈外科自2006年7月~2007年8月共收治慢性扁桃体炎患者162例,男98例,女64例。通过采取合理有效的护理措施,全部病愈出院,无一例发生感染。

    2  护理

    2.1  术前护理

    2.1.1  心理护理  扁桃体具有免疫作用,特别是儿童期咽部淋巴组织具有比成人更为重要的防御功能,切除这些组织将削弱局部免疫作用,降低呼吸道抵抗感染的免疫力,出现免疫监视障碍。故扁桃体炎患者对可能进行的扁桃体切除产生恐惧心理,害怕术后疼痛,又担心术后效果较差,故易焦虑紧张,导致失眠,所以在从患者入院到做手术前准备,护士应该做到热情、耐心、认真介绍病区环境,细心收集资料,做好护理评估,向患者介绍主管医生、责任护士、有关注意事项及有关疾病的知识、手术方法等,告诉患者保护良好的心态是战胜疾病的关键。

    2.1.2  术前准备  协助患者做各项常规检查,如血、尿常规、生化八项、出凝血时间、HIV、梅毒等检查,做胸部透视、心电图、测量血压等。保持口腔清洁,术前用复方硼砂液漱口。术前6 h禁食水,术前夜给予适量镇静剂,使病人安睡。术前30 min给适量硫酸阿托品注射液或盐酸氢溴酸东莨菪碱注射液肌注。病灶性扁桃体炎患者术前数日应给予抗生素治疗(青霉素应为首选)。

    2.2  术后护理

    2.2.1  体位  局麻患者术后取仰卧位,全麻患者应取右侧俯卧位,头部稍低,有利于口腔内的分泌物排出,减少感染几率。

    2.2.2  饮食护理  术后4 h如无出血,可以吃一些冰块、雪糕等冷饮,减轻疼痛和出血。术后第二天创面白膜均匀完整,可进冷流食,禁食辛辣刺激、干硬食物以免把白膜刺破和引起伤口疼痛。

    2.2.3  药物护理  遵医嘱应用抗生素,一般5~7天。遵医嘱应用止血药:止血敏静脉入壶或卡络磺钠氯化钠注射液静滴,一般1~2天。术后第二天开始应用复方硼砂液漱口或0.2%复方呋喃西林液漱口,以保持口腔清洁。

    2.2.4  心理护理  患者疼痛时颈部可用冷袋冷敷,以减轻疼痛和出血,嘱患者将口腔内分泌物吐出,不要咽下,以免引起胃部不适,告诉患者唾液中混有少许血丝属正常现象,如持续口吐鲜血,则提示创面有活动性出血,应立即检查伤口,采取适当的止血措施。全麻儿童如不断做吞咽动作,可能提示将血液咽下应检查伤口,予以止血措施。保持病室及周围环境的安静,防止不良刺激加重疼痛。为患者创造良好的休息环境,并对其提出的问题耐心回答。

    3  护理

  体会对患者进行正确的健康教育,使患者有信心面对疾病,能够积极配合治疗,为疾病恢复创造良好条件。正确的护理方法,温馨舒适的病区环境,护士耐心、细致、微笑的服务也是患者恢复的一剂良药。

 


作者单位:100700 北京,北京军区总医院耳鼻咽喉头颈外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性扁桃体炎的术前术后护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: