当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第2期 > 小鼠中耳及气道黏膜细胞纤毛形态特征

小鼠中耳及气道黏膜细胞纤毛形态特征

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:金成镐,具英玉,朴光海,白尚杰 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察小鼠中耳和气管黏膜纤毛形态。方法 取15只小鼠的中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲及气管上段的黏膜,用扫描电镜观察各部位的纤毛形态。结果 小鼠的中耳、咽鼓管、下鼻甲、鼻咽部及气管上段的纤毛长度分别为(3。气管上段黏膜的纤毛长度显著短于其他部位(P0。...


【摘要】  目的 观察小鼠中耳和气管黏膜纤毛形态。方法 取15只小鼠的中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲及气管上段的黏膜,用扫描电镜观察各部位的纤毛形态。结果 小鼠的中耳、咽鼓管、下鼻甲、鼻咽部及气管上段的纤毛长度分别为(3.86±0.56)、(2.21±0.52)、(2.88±0.34、)(3.42±0.50)、(1.46±0.18)μm。气管上段黏膜的纤毛长度显著短于其他部位(P<0.001),而且纤毛上皮细胞在黏膜上的分布明显少于其他部位。结论 小鼠气管上段黏膜的纤毛长度显著短于中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲黏膜的纤毛,气管上段黏膜上的纤毛细胞的分布明显少于其他部位。

【关键词】  纤毛;扫描电镜;小鼠

    哺乳动物的中耳及呼吸道黏膜的一部分是由假复层纤毛柱状上皮覆盖的,其表面有按一定方向运动的纤毛。纤毛运动功能异常时容易引起中耳及呼吸道的疾病。对纤毛的形态学特征的研究,在大鼠、家兔、豚鼠、狗、牛等动物的身上进行了广泛研究,但大部分局限在鼻腔和气管,而对小鼠中耳及呼吸道纤毛的形态学研究资料则极少。本实验用扫描电镜观察小鼠中耳及呼吸道纤毛的形态学特征,为今后进一步研究提供基础资料。

    1  材料与方法

    1.1  实验动物  取15只外观健康,体重在37~43 g(平均40 g)的小鼠,在同一环境下饲养1周后用于实验。小鼠腹腔内注射2%利多卡因0.2 ml和10%硫喷妥钠0.2 ml进行麻醉。在手术显微镜下取中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲及气管上段的黏膜。

    1.2  标本制作  采取的标本用生理盐水反复冲洗黏膜表面的黏液后,用1%戊二醛初步固定。在4 ℃温度条件下,放于2.5%戊二醛中再固定2 h后,用0.1 M磷酸缓冲液冲洗3次。在室温条件下,用1%四氧化锇固定2 h并用0.1 M磷酸缓冲液冲洗3次。从50%~100%乙醇中分阶段脱水后,用醋酸异戊酯置换。在二氧化碳临界点干燥器内干燥后,用银树脂导电胶固定在样品台。用离子喷镀仪镀上金-钯后备用。

    1.3  扫描电镜下观察  在扫描电镜(JSM-820)600倍下观察中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲及气管上段的黏膜上的纤毛,在6000倍下测量10根完整纤毛的长度并取相。

    1.4  统计学方法  纤毛差异的分析用t检验

    2  结果

    纤毛长度在中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲及气管上段分别(3.86±0.56)μm、(2.21±0.52)μm、(2.88±0.34)μm、(3.42±0.50)μm;(1.46±0.18)μm。小鼠气管上段黏膜的纤毛长度显著短于中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲黏膜的纤毛。中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲黏膜的纤毛长度之间差异无统计学意义(P>0.05)。气管上段黏膜上纤毛细胞的分布明显少于其他部位(P<0.001)。纤毛长度的单位为μm。表1  小鼠中耳及气道黏膜纤毛长度注:*P<0.001

    3  讨论

    纤毛的超微结构从原生动物到人类是相同的[1]。哺乳动物的纤毛柱状上皮细胞表面有约250~300根左右的纤毛,且在不同区域纤毛细胞的分布密度有一定的差异。

    Serafini等[2]发现狗的呼吸道内的纤毛长度越到下部越短。Morgan等[3]测量了人的鼻腔,总气管和第7细支气管内纤毛的长度分别为6.03 μm,4.70 μm和3.60 μm,也显示越到下呼吸道纤毛长度越短的特征。

    Jokis等[4]报道了豚鼠的呼吸道广泛被纤毛细胞覆盖。在大鼠上呼吸道上皮细胞中只有70%~80%的纤毛细胞,下呼吸道只有50%的纤毛细胞。我们在扫描电镜下也发现气管上段的纤毛的长度显著短于中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲。同时气管上段的纤毛细胞分布明显少于中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲、而在中耳、咽鼓管、鼻咽部、下鼻甲之间未见明显分布差异,显示出与别人的研究结果相似的特征。

【参考文献】
  1 Rutlad J,Griffin WN,Cole PJ.Human ciliary beat frequency in epithelium from intrathoracic and estrathoracic airways.American Review of Respiratory Disease,1982,125:100-105.

2 Serafini SM,Michaelson ED.Length and distribution of cilia in humans and canineairways.Bulletin European de Physiopathologie Respiratoire,1991,13:807-814.

3 Morgan KT,Kiang X,Patterson E,et al.The nasal mucociliary apparatus.Correlation of structure and function in the rat.American Review of Respiratory Desease,1984,130:276-281.

4 Jokis S,Toskala E,Saano V,et al.Ciliary ultrastructure and beagting activity in rat and guinea pig respiratory mucosa.Clinical and Esperimental Pharmacology and Physiology,1995,22:619-623.


作者单位:1 133700 吉林敦化,敦化市医院 2 吉林延吉,延边大学附属医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小鼠中耳及气道黏膜细胞纤毛形态特征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: