当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第2期 > 喉显微手术治疗早期声带癌的临床体会

喉显微手术治疗早期声带癌的临床体会

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:佟建伟,杨 帆,李 琳,王 晶,杨成江 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结喉显微手术在早期声带癌切除术中的临床体会。5~5年,仅1例复发,再次支撑喉镜手术切除肿瘤术后恢复良好,随访2年未再复发。结论 支撑喉镜时早期声门癌切除,手术时间短,出血少,喉功能保留好,术后恢复快,住院周期短,是治疗早期声门癌的良好方法。早期声门癌。...


【摘要】  目的 总结喉显微手术在早期声带癌切除术中的临床体会。方法 本组患者18例,均为声门型喉癌。均在全麻下支撑喉镜显微镜下,配合激光、微波切除。结果 18例均未做气管切开,术后无呼吸困难、出血等并发症,术后当天即可自由活动,生活自理,平均住院时间6~8天。术后随访1.5~5年,仅1例复发,再次支撑喉镜手术切除肿瘤术后恢复良好,随访2年未再复发。结论 支撑喉镜时早期声门癌切除,手术时间短,出血少,喉功能保留好,术后恢复快,住院周期短,是治疗早期声门癌的良好方法。

【关键词】  支撑喉镜;早期声门癌;切除


      1999年10月~2004年10月我科在支撑喉镜显微镜下进行早期声带癌切除术18例,并进行了1.5~5年的随访。现将临床资料18例报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组患者18例,男14例,女4例;年龄39~79岁,平均60.2岁。本组均为声门型喉癌,18例中,T1N0M0 14例,T2N0M0 4例。病理类型,均为鳞状细胞癌。18例中,高分化14例,低分化4例。

    1.2  手术方法  手术均在全麻下进行,经口行气管内插管麻醉,手术器械采用支撑喉镜及显微手术器械,手术显微镜,YIG激光器,射频微波治疗器。

    患者仰卧位,肩下垫肩垫,静脉复合麻醉给药,口内气管插管成功后,上牙门齿放口腔科白色打样膏牙垫,保护上颌切牙。支撑喉镜挑起会厌,暴露声门,调整支撑喉镜支撑架,充分暴露肿瘤,手术显微镜物镜选用400 mm调整焦距。根据肿瘤位置、大小决定切除范围,如肿瘤局限于一侧声带,前未达到前连合,后未达声带突,则做单侧声带切除;如肿瘤局限于一侧声带,接近或达到前连合,则做同侧声带全长及对侧声带前1/3切除;如肿瘤主要位于前连合,则做双侧声带前1/3或2/3切除;术中配合吸引器,肾上腺棉球等充分止血,看清术野,根据情况有时肿瘤摘除后再用射频抽波或YIG激光热凝,以减少手术复发率。

    2  结果

    18例患者均未做气管切开,术后无呼吸困难、出血等并发症。术后患者当天即可自由活动,生活自理,平均住院时间6~8天,术后随访1.5~5年,17例未发现复发,创面无肉芽组织增生,新黏膜开始修复覆盖,逐渐上皮化,发音逐步改善。仅1例复发,术后3个月再次支撑喉镜切除肿瘤、术后恢复良好随访2年未再复发。

    3  讨论

    声带癌临床症状为早期出现声音嘶哑容易早期诊断,占喉癌发病率60%,由于声带淋巴管较少,与其他类型相比转移时间较晚[1]。为了能较好地保存喉的良好发音功能,对早期声门型喉癌的治疗原则应趋向于微创手术。既往采用喉裂开的手术方法,颈部需做一切口,需做气管切开,创伤较大,术后不仅留有瘢痕,恢复时间较长,而且可能产生后遗症。

    声门型喉癌早期症状为嘶哑,本组18例均有声音嘶哑。硬管喉镜、纤维喉镜是最常用的检查方法,通过检查了解病变的部位、大小、形状及声带活动情况[2]。本组18例有16例为单侧,2例为双侧声带病变,喉镜检查要注意声带活动情况,声带活动正常,是早期声门癌主要临床指征。

    声带癌以鳞状细胞癌最为多见,本组18例均为鳞状细胞癌,一般病情进展较慢。喉显微技术的应用和微创手术的开展,使声门型喉癌的治愈,术后功能的保全和恢复大为提高。手术在支撑喉镜显微镜下声门癌切除具有视野清晰、放大、照明好,病变切除准确等优点[3]。手术时间短,出血少,无需做气管切开,不损伤喉部其他结构,喉功能保留好,术后发声清晰,无误咽和呛咳,术后恢复快,住院周期短,心理及经济负担轻[4]。本组治疗18例病例,随访1.5~5年,效果满意,但还需积累更多资料长期随访,如有复发应尽早再次手术或采取其他手术方法补救,提高喉癌的治愈率。

【参考文献】
  1 黄志刚,韩德民,倪鑫,等.声带癌T1病变的CO2激光治疗.耳鼻咽喉—头颈外科,1996,3:152-157.

2 袁树声,王奇,刘秋润.激光手术声门癌40例报告.临床耳鼻咽喉杂志,1990,4:216-217.

3 Steiner W.Resultg of eurative laser microsurgery of laryngeal carcinomas.An Jotolargngol,1993,14:116-121.

4 范献良.内窥镜CO2激光治疗喉癌.国外医学·肿瘤学分册,1994,21(增刊):112-115.


作者单位:153000 黑龙江伊春,伊春市五官医院耳鼻咽喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《喉显微手术治疗早期声带癌的临床体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: