当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第2期 > 角膜内皮炎2例

角膜内皮炎2例

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:夏效芳 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 角膜内皮炎 1 病历摘要 例1,患者,男,45岁。因左眼视物模糊伴胀痛1天,来院就诊。57 mm Hg,左眼7。裂隙灯下检查见:右眼无异常,左眼混合充血(++),角膜基质水肿呈弥漫性,遍及整个角膜,内皮混浊、粗糙,前房混(因基质水肿严重KP不易检到)。...


【关键词】  角膜内皮炎

      1  病历摘要

    例1,患者,男,45岁。因左眼视物模糊伴胀痛1天,来院就诊。伴畏光流泪,无头痛,无恶心呕吐。视力:右:1.2,左:眼前手动。眼压:右眼5.5/6=14.57 mm Hg,左眼7.7/1.5=45.76 mm Hg。裂隙灯下检查见:右眼无异常,左眼混合充血(++),角膜基质水肿呈弥漫性,遍及整个角膜,内皮混浊、粗糙,前房混(因基质水肿严重KP不易检到)。瞳孔直径3 mm,直接对光反射迟钝。眼底:右眼正常,左眼雾。初步诊断:左眼弥漫型角膜内皮炎。立即给予20%甘露醇快速静滴及左眼球结膜下注射地塞米松针5 mg,局部用0.1%阿昔洛韦眼药水每2 h 1次及0.1%氟美瞳眼药水滴眼每天4次,口服消炎痛片25 mg每天3次,及地塞米松片0.75 mg每天3次。次日复诊,左眼视力恢复至0.8,混合充血(+),角膜基质水肿明显消退,前房轻混,KP弥散于角膜内皮上,眼压:5.5/4=20.55 mm Hg。3天后复查,视力、眼压恢复至正常。

    例2,患者,男,35岁。因左眼视物模糊伴畏光流泪3天就诊。视力:右眼1.0,左眼0.3,眼压:正常。裂隙灯下检查见:右眼无特殊,左眼混合充血(+),角膜中央可见境界清晰的灶性基质水肿区,前房轻混,KP分布于水肿基质所对应的角膜内皮上,瞳孔直径2.5 mm,直接对光反射存在。眼底:正常。初步诊断:左眼中央型角膜内皮炎。局部给予0.1%阿昔洛韦眼药水每2 h 1次及0.1%氟美瞳眼药水滴眼每天4次,并用1%阿托品眼药水散瞳,口服消炎痛片25 mg每天3次。次日复诊,左眼视力恢复至0.6。1周后复查视力1.0,角膜基质水肿基本消退,残留极少量KP。

    2  讨论

    角膜内皮炎属于角膜内皮的急性非化脓性炎症。临床以角膜内皮混浊粗糙,后弹力层粗大皱褶及基质水肿,KP沉着为其特征。参照1994年孙秉基角膜内皮炎分类法将其分为弥漫型、中央型、周边型三大类。其病因可能与自身免疫或疱疹病毒感染有关。病毒起源的证据是有学者从急性期患者的房水中检测出单纯疱疹病毒。从上述2例治疗中应用抗病毒药物疗效满意,也为病毒感染提供了依据。参考刘祖国教授提出的角膜内皮炎属于HSK分类中的免疫功能增强型。在这种类型中,CD4+细胞明显增加,因此在治疗原则上使用了免疫抑制剂皮质类固醇激素,事实也证明了其疗效。

    角膜内皮炎患者,在急性期除角膜病变外可伴有高眼压及虹膜睫状体炎,临床上类似青光眼-睫状体炎综合征,其不同点在于:青光眼-睫状体综合征随着发作性高眼压角膜后出现稀疏可数,大小不一,呈下沉“三角形”排列的羊脂状KP。而角膜内皮炎伴眼压上升时角膜基质水肿,内皮混浊粗糙,KP分布于水肿基质所对应的内皮上,两者治法相异。故临床上不可将两者混淆,以免延误治疗。


作者单位:314500 浙江桐乡,桐乡市濮院中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《角膜内皮炎2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: