当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第2期 > 儿童扁桃体免疫功能及手术指征

儿童扁桃体免疫功能及手术指征

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:周登华 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨儿童扁桃体的免疫功能及手术指征。方法 分析儿童时期扁桃体的免疫功能,包括细胞免疫和体液免疫,以及慢性扁桃体炎时手术摘除的适应证。结果 儿童反复发生慢性扁桃体炎时,要全面分析,权衡利弊后才能决定是否需要手术摘除。结论 在以下情况下可考虑手术摘除扁桃体:(1)扁桃体炎症频发,其......


【摘要】  目的 探讨儿童扁桃体的免疫功能及手术指征。方法 分析儿童时期扁桃体的免疫功能,包括细胞免疫和体液免疫,以及慢性扁桃体炎时手术摘除的适应证。结果 儿童反复发生慢性扁桃体炎时,要全面分析,权衡利弊后才能决定是否需要手术摘除。结论 在以下情况下可考虑手术摘除扁桃体:(1)扁桃体炎症频发,其他免疫器官的功能日趋成熟,扁桃体作为免疫器官的相对重要性已经下降;(2)证明扁桃体已成为细菌变态反应的病灶时;(3)反复慢性发炎的扁桃体已经引起风湿热、肾小球肾炎、风湿性关节炎者;(4)因炎症致扁桃体肥大,严重影响吞咽及呼吸的患儿。

【关键词】  扁桃体;免疫器官;手术摘除

     扁桃体是咽部淋巴环中的重要器官,具有细胞免疫和体液免疫功能,儿童反复发生慢性扁桃体炎时,要全面分析,权衡利弊后才能决定是否需要手术摘除,原则上在以下情况下可考虑手术摘除:扁桃体炎症频发,其他免疫器官的功能日趋成熟,扁桃体作为免疫器官的相对重要性已经下降;证明扁桃体已成为细菌变态反应的病灶时;反复慢性发炎的扁桃体已经引起风湿热、肾小球肾炎、风湿性关节炎者;因炎症致扁桃体肥大,严重影响吞咽及呼吸的患儿。

    1  扁桃体的生理功能

    腭扁桃体和咽扁桃体是构成Waldeyer咽淋巴环的主要淋巴器官,具有细胞免疫和体液免疫的功能。人腭扁桃体处于呼吸道和消化道的入口,接触大量微生物,陷窝的面积相当于咽黏膜面积的7倍左右,因此与外界的接触广泛,它还可以通过血运接受抗原刺激,这些刺激不但使扁桃体产生抗体,而且激发自动免疫过程[1]。因此,腭扁桃体和腺样体在儿童期是重要的免疫器官,在较大儿童及成年人,扁桃体的免疫功能逐渐被其他免疫器官所替代。

    扁桃体除了产生抗体以外,还具有捕获微生物信息,产生信使淋巴细胞的作用,它们通过胸导管进入血液,给各淋巴器官传递免疫信息,以动员身体的整个防疫功能。幼儿需要一切免疫活性淋巴样组织来维持正常的免疫状态,扁桃体参与正常的免疫发育过程[1],因此,扁桃体对儿童具有保护作用。

    2  扁桃体不能盲目摘除

    多年来,耳鼻咽喉科工作者常把摘除扁桃体作为预防上、下呼吸道感染的一项措施,现在看来,有一定的盲目性,缺乏足够的依据。因为切除的扁桃体经病理学检查并不能证明有严重的慢性感染或特殊改变,临床上也不能证明术后在多数情况下会给患者带来多少好处,即使患儿的扁桃体不摘除,随着患儿年龄的增长,免疫功能日趋完善,对感染的抵抗力也会增加。因此,手术的选择,应慎重,应该深思熟虑、权衡利弊后才能作出的决定。

    6岁以下的儿童扁桃体具有相当重要的生理功能,在未引起肾炎、风湿性心脏病、扁桃体周围脓肿的情况下,经过动态观察,如果慢性扁桃体炎每年急发的次数在减少,不宜摘除扁桃体。

    3  扁桃体摘除的适应证

    关于慢性扁桃体炎在哪些情况下该摘除的问题,通过多年的临床实践,得出的结论是要依据具体情况而定:原则上是当其他免疫器官的功能日趋成熟,扁桃体作为一个免疫器官的相对重要性已经下降,但炎症发作比较频繁时,可考虑切除扁桃体;如果已经证明扁桃体已成为细菌变态反应的病灶时,也应当将其切除[2];反复发炎的扁桃体,由于组织破坏,瘢痕增生,本身已不具备多少免疫功能,而炎症所致的陷窝壁增厚、闭塞反可使细菌在其内繁殖,成为感染和变态反应的门户,特别在产生风湿热、肾小球肾炎、类风湿性关节炎者,对于这类扁桃体应果断摘除。值得广大同仁注意的是,对于经常发生咽部疼痛,检查有腭扁桃体炎,严重影响呼吸、吞咽功能的,还应做腺样体检查,腺样体肥大也会造成儿童呼吸困难,出现打呼噜、呼吸疼痛、呼吸暂停等症状,因此,摘除扁桃体之前,首先确诊排除,然后再视患儿的具体病情决定是否摘除腭扁桃体、腺样体。严重影响患儿吞咽及呼吸者,必须摘除扁桃体的,建议保留一侧腭扁桃体,在确保呼吸、吞咽功能的同时,又得以保留其免疫功能。

    4  小结

    在临床上,扁桃体的功能一般到什么年龄才相对的不重要,以及扁桃体是否已成为病灶,至今还没有明确的界限,也没有客观可靠的方法加以鉴别,这一切,仍需要我们共同努力、探索。

【参考文献】
  1 姜泗长,阎承先.现代耳鼻咽喉科学.天津:天津科学技术出版社,1994,504-505.

2 黄选兆,汪吉宝.实用耳鼻咽喉科学.北京:人民卫生出版社,1998,338-339.


作者单位:614400 四川犍为,犍为县人民医院五官科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童扁桃体免疫功能及手术指征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: