当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2007年第4卷第2期 > 鼻咽癌误诊3例分析

鼻咽癌误诊3例分析

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:王玮,张清元 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 鼻咽癌误诊 鼻咽癌是东南亚国家和我国东南沿海地区常见的多发恶性肿瘤之一,在我国占头颈部恶性肿瘤之首[1]。因其肿瘤原发部位深而隐蔽,早期症状不明显,出现的症状各异,常易造成误诊或误治。 1 临床资料 例1,患者,女,因鼻塞,鼻涕带血6个月余,在当地医院行口服抗生素及滴鼻剂治疗数次,无明显好......


【关键词】  鼻咽癌误诊

    鼻咽癌是东南亚国家和我国东南沿海地区常见的多发恶性肿瘤之一,在我国占头颈部恶性肿瘤之首[1]。因其肿瘤原发部位深而隐蔽,早期症状不明显,出现的症状各异,常易造成误诊或误治。

    1  临床资料

    例1,患者,女,因鼻塞,鼻涕带血6个月余,在当地医院行口服抗生素及滴鼻剂治疗数次,无明显好转,转我院就诊,行鼻咽镜检查,发现左侧鼻咽部新生物,约0.5 cm×0.5 cm大小,活检病理诊断为低分化鳞癌。

    例2,患者,男,30岁。因右耳闭塞感,听力下降2个月,在当地医院诊断为“分泌性中耳炎”行抗感染,鼓膜穿刺治疗,好转后又反复发作数次,转我院就诊,鼻咽部检查右鼻咽部粗糙不平,活检示未分化癌。

    例3,患者,男,54岁,右侧面部麻木感,阵发性刺痛1个月余,经口腔科诊断为“牙周炎”,拔除2颗牙未见好转。经神经内科治疗,诊断“三叉神经痛”,口服卡马西平治疗无好转,6个月后,右颈部一约2 cm×2 cm包块,质硬,到我科就诊,穿刺示转移性癌,鼻咽部检查,活检示低分化鳞癌。

    2  误诊分析

    (1)原已有慢性鼻炎鼻窦炎、鼻中隔黎氏区黏膜糜烂等病,掩盖了鼻咽癌症状,从而忽视是其主要原因,如例1。(2)对本病的临床表现缺乏全面系统的了解,鼻咽癌好发于咽隐窝、隆突、咽鼓管口,从而影响咽鼓管口功能,可引起耳鸣、耳闷塞感及听力减退伴有鼓室积液,其症状颇似中耳炎,如例2,忽视了分泌性中耳炎实际上是鼻咽癌耳部表现。(3)癌肿可破坏颅底骨质导致转移性肿块压迫或直接侵犯交感神经节,出现脑神经受损引起头痛、三叉神经痛等而误诊为神经系统疾病,如例3。以脑神经症状就诊于其他科,未能与我科及时会诊,只按其本科疾病诊治,造成误诊。

    3  防治措施

    鼻咽癌目前发病率有上升趋势,一旦误诊,将会错过最佳治疗时机,从而影响治疗效果。笔者认为从以下几个方面考虑,可从一定程度上减少误诊率,(1)医务人员必须熟悉鼻咽部解剖及检查方法,充分认识本病早期症状及典型症状,对不明原因的头痛、涕中带血、耳闭、面部麻木、颈淋巴结肿大等应考虑本病。(2)对耳鼻咽喉科就诊的病人,实行全方位查体,仔细分析,应将鼻咽镜检查列为常规检查。(3)临床医生对本科疾病不能完全解释的症状或体征时,应及时请有关科室会诊,加强各科室之间的交流。(4)鼻咽部活检及细胞学检查有确诊意义,对可疑患者均要争取做活检。对黏膜下型鼻咽癌患者,可根据CT提示部位,多次活检确诊。(5)颅底CT、MRI是诊断鼻咽癌的常规项目。(6)血清学检查:测试血清中EB病毒抗原-IgA抗体检测,其阳性率可达93%,可于鼻咽癌高发区普查中,早期发现,早期治疗[2]。

【参考文献】
  1 姜泗长.耳鼻咽喉科临床误诊误治及处理.昆明:云南科技出版社,2000,206.

2 刘尚廉.鼻咽癌病人血清中VCA-IgA抗体免疫酶标测定的基本原理和应用.中华耳鼻咽喉科杂志,1979,12(4):209.


作者单位:432000 湖北孝感,孝感市中心医院耳鼻咽喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻咽癌误诊3例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: