当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2006年第3卷第6期 > 角膜炎患者临床涂片检查刮取法取材方法及讨论

角膜炎患者临床涂片检查刮取法取材方法及讨论

来源:《中华现代眼耳鼻喉科杂志》 作者:毛惠云,封亚玲,王亚妮 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 角膜炎。微生物,检查 [摘要] 目的 探讨为治疗角膜炎提供一种简单易行且有效的检查方法。方法 对收治的380例患者,应用临床刮取法取材、送检、培养,并进行临床观察。结果 380例角膜病患者经过该法检测确诊,治疗一段时期,能够很快痊愈并且眼部无任何并发症发生。...


【关键词】  角膜炎;涂片;微生物,检查

  [摘要]  目的  探讨为治疗角膜炎提供一种简单易行且有效的检查方法。方法  对收治的380例患者,应用临床刮取法取材、送检、培养,并进行临床观察。结果  380例角膜病患者经过该法检测确诊,治疗一段时期,能够很快痊愈并且眼部无任何并发症发生。结论  刮取法涂片检查操作方法简单、安全、并发症少,值得临床广泛应用。
   
  [关键词]  角膜炎;涂片;微生物,检查
      
  角膜炎包括细菌性角膜炎、病毒性角膜炎、真菌性角膜炎、棘阿米巴性角膜炎、变应性角膜炎。2006年我院共收治角膜患者450多例,根据病情需要对其中的380例患者进行临床刮片微生物检查,取得了良好的治疗效果,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2006年1~11月共收治380例角膜病患者,其中真菌性角膜炎182例,细菌性角膜炎69例,眼烧伤后角膜病45例,病毒性角膜炎64例,混合感染17例,棘阿米巴性角膜炎3例。其中男240例,女140例,男女比例为1.7∶1,年龄0~10岁32例,11~15岁16例,16~20岁31例,21~30岁47例,31~40岁59例,41~50岁149例,60~90岁46例。我们对其中不同病例进行刮片取材送检,为临床诊断提供了确凿的证据。

  1.2  方法

  1.2.1  载玻片的处理  涂片用的载玻片用清洁液浸洗,并用75%的酒精浸泡,待除去污渍及游离碱质后,再用自来水冲洗干燥备用,使用前用清洁纱布拭干。

  1.2.2  标本采取  用0.25%氯霉素滴入患者伤眼数滴,冲洗结膜囊,防止感染,再滴0.25%地卡因2~3次,每次间隔3~5 min,使结膜角膜充分麻醉,再用棉签吸干内眦部浮游的泪液。让患者取仰卧位,分开眼睑,固定眼球,用一次性15号手术刀片,在荧光素着色区(角膜溃疡区)及其边缘1~2 mm以内的部位,以刀刃面与角膜表层呈45°,由中央向周边刮取材料,立即涂于载玻片上,刮取时应注意避开中央区,避免伤及健康角膜及病损区新生血管。随后滴抗生素眼液或眼膏,一般不需要包扎,但溃疡大而深的患者则需包扎1天。

  1.2.3  涂片方法  涂片法有:(1)材料刮取后,应立即涂于清洁玻片上,否则材料容易干燥。涂片时需从玻片左端向右端均匀地平摊在玻片上,不能来回涂抹,以免细胞重叠变形或厚薄不均。(2)涂片后,最好自然干燥。待快干燥时,用95%的酒精或甲醛固定,2 h内进行染色。

  2  检查对象
   
  检查对象有:(1)角膜微生物学检查对象:①怀疑细菌性角膜炎者(异物、外伤、配戴角膜接触镜);②怀疑手术后角膜感染者;③角膜穿孔者(外伤或溃疡穿孔);④角膜或球内异物;⑤急性结膜炎;⑥膜性结膜炎;⑦新生儿眼炎;⑧眼内炎;⑨眼眶蜂窝组织炎和眼周围脓肿。(2)病毒学检查法:①单疱病毒性角膜炎;②带状疱疹病毒性角膜炎;④流行性角膜炎(EKC);⑤急性出血性结膜角膜炎(AHC);⑤单疱病毒性角膜葡萄膜炎;⑥特发性角膜内皮炎;⑦滤疱性结膜炎。(3)真菌学检查法。(4)衣原体检查法。(5)棘阿米巴性角膜炎:①配戴角膜接触镜引起感染者;②怀疑真菌性角膜炎治疗无效者;③怀疑病毒性角膜炎治疗无效者;④怀疑化脓性角膜炎治疗无效者。

  3  结果
   
  通过我们严格的无菌操作,对本病区380例角膜患者及时准确的取材检查后,患者眼内无异常不适,极大地减少了患者的痛苦。加之我们对患者长期临床健康宣教,指导其注意眼部卫生,不用脏手或脏毛巾擦拭患眼,保证充分休息,让眼睛多与新鲜空气接触,以利康复。另外,多听音乐,调节自身情绪也有利于缓解眼部刺激症状。饮食上宜多吃富含维生素及纤维素的蔬菜和水果,多吃豆类、瘦肉、蛋类等高热量、高蛋白食品,而且要求患者应当生活规律,注意建立健康的生活方式,以减少旧病复发。

  4  讨论
   
  角膜炎是一种严重的眼科疾病,是导致失明的主要原因之一。角膜疾病有多种病因,如:外伤、其他眼部或全身感染性疾病均可导致。而引起角膜感染的病原体可以是细菌、真菌或病毒,个别的病例是过敏反应所引起。所以,一定要区分病因,并针对其病因进行治疗。因而,角膜炎症患者刮取有炎症的角膜或结膜上皮细胞供涂片染色或培养:(1)可检查病毒或衣原体的包涵体;(2)若发现细胞内细菌所在,可肯定为该菌感染引起;(3)细胞内的细菌应未受泪液中溶菌酶的影响。一般认为:(1)采取标本应严格无菌操作,手法要轻微,尽量避免伤及非病变部位;(2)检体应立即送检,不能检查者,应将检体放入无菌容器中,防止感染;(3)避免给患者造成不必要的损伤和痛苦;(4)标本采取后应立即做好与申请单相同的标记。
   
  此法简单,较易培养成功,且并发症少,患者痛苦小,能够为临床准备及诊断提供重要依据。

  作者单位: 710002 陕西西安,西安市第一医院(西安市眼科医院)

  (编辑:江  宇)


作者单位:


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《角膜炎患者临床涂片检查刮取法取材方法及讨论》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: