当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第12期 > 水痘致外耳道及鼓膜疱疹3例

水痘致外耳道及鼓膜疱疹3例

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:洪阳 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 1 病历摘要 例1,患者,女,34岁,因“右耳廓水疱1天,伴口角歪斜4h”于1996年10月4日11时急诊入院,查体:患者神志差。右耳廓耳甲腔、耳甲艇、舟状窝见散在水疱,个别水疱有渗出,右耳廓肿胀明显,右耳道深部下壁近鼓膜处见一绿豆样大小青灰色水疱,透明,鼓膜标志不清,512音叉检查为右耳传导性聋。入院诊断为右耳带状......


     1   病历摘要

    例1,患者,女,34岁,因“右耳廓水疱1天,伴口角歪斜4h”于1996年10月4日11时急诊入院,查体:患者神志差;右耳廓耳甲腔、耳甲艇、舟状窝见散在水疱,个别水疱有渗出,右耳廓肿胀明显,右耳道深部下壁近鼓膜处见一绿豆样大小青灰色水疱,透明,鼓膜标志不清,512音叉检查为右耳传导性聋;右侧不能皱额蹙眉,右眼不能闭合,右侧鼻唇沟消失,口角向左侧歪斜;颈部淋巴结肿大。入院诊断为右耳带状疱疹,面瘫。

    例2,患儿,男,5岁,因“右耳痛1天”于2003年12月14日就诊,查体:右耳道深部前下壁近鼓膜处见一绿豆大小灰白色水疱,半透明状,鼓膜松弛部充血,紧张部窥不清,512音叉示右耳传导性聋。面部、躯干可见散在丘疹、水疱、结痂等皮疹。追问病史:2天前在儿科诊断为水痘。

    例3,患者,男,32岁,因“左眼痛2天并左耳痛1天”于2004年3月9日就诊,查体:左眼鼻侧结膜角膜交界处见一半粒米样大小水疱,结膜充血明显,角膜透明;左耳道深部下壁见一绿豆样大小灰色水疱,鼓膜充血、红肿,标志不清;512音叉示左耳传导性聋。追问病史:患者有高热、咽痛并躯干多处水疱史,3天前就诊皮肤科诊断为水痘。

    治疗:(1)全部病例给予抗病毒、预防感染等治疗。另外,例1运用干扰素加强抗病毒治疗,加用激素减轻神经水肿,并给予神经营养药治疗,请中医科会诊,针灸治疗面瘫;例3水痘性的角结膜炎用0.1%阿昔洛韦眼液滴眼,用无菌1ml皮试针头刺破结膜缘处水疱。例2、3患者用络合碘消毒外耳道后,用无菌注射针刺破水疱,见清亮液体溢出,用棉签拭去渗出液。

    医嘱:每天复诊。例1:第13天检查耳部疱疹已结痂,鼓膜完整,标志清晰,轻度充血,听力正常。面瘫未完全恢复,出院后继续治疗,1个月后复查面瘫治愈。例2:第7天检查全身皮疹消退,鼓膜正常,听力正常。例3:第9天检查见全身皮疹结痂,角结膜缘疱疹消失,鼓膜正常,听力正常。

    2   讨论

    水痘(varicella)是由水痘-带状疱疹病毒引起的皮肤、黏膜分批出现水疱呈向心性分布为特征的具有高度传染性的疾病。病毒存在于患者的血液、疱液、口腔分泌物中,经飞沫或直接接触疱液而传染。水痘发生在躯干及头、面部较多,四肢较少,口腔黏膜、眼结膜、外阴、肛门黏膜偶发,而发生在耳道及鼓膜上少见。笔者报道的3例患者鼓膜受水痘侵害引起传导性耳聋,因此治疗上除了全身抗病毒治疗外,还需用无菌注射针头刺破疱疹使渗液流出,以减轻对鼓膜的损害,以尽快促进听力恢复。

     作者单位: 551400 贵州清镇,清镇市第一人民医院

  (编辑:宋   青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《水痘致外耳道及鼓膜疱疹3例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: