当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第12期 > 下鼻甲成形术治疗肥厚性鼻炎

下鼻甲成形术治疗肥厚性鼻炎

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:安庆来 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨在鼻内镜下保留鼻腔正常形态完成下鼻甲手术,保留鼻腔的解剖及生理功能,以达到治疗肥厚性鼻炎的目的。方法 对符合肥厚性鼻炎诊断的患者,在内镜下切除部分下鼻甲骨及部分外侧黏膜,使保留的黏膜瓣覆盖在下鼻甲创面上,形成结构正常的新下鼻甲。结论 鼻内镜下应用电动微型吸切器完成下甲成形术,是治疗......


    【摘要】   目的   探讨在鼻内镜下保留鼻腔正常形态完成下鼻甲手术,保留鼻腔的解剖及生理功能,以达到治疗肥厚性鼻炎的目的。方法   对符合肥厚性鼻炎诊断的患者,在内镜下切除部分下鼻甲骨及部分外侧黏膜,使保留的黏膜瓣覆盖在下鼻甲创面上,形成结构正常的新下鼻甲。结果   本组65例(92侧)鼻塞症状全部消失,创面光滑平整,无干痂及粘连。经随访1~5年,全部病例均无其他不适症状。结论   鼻内镜下应用电动微型吸切器完成下甲成形术,是治疗慢性肥厚性鼻炎新型且实用的方法。

    【关键词】   鼻内镜手术;下鼻甲成形;肥厚性鼻炎

      慢性肥厚性鼻炎是常见病,传统的治疗术式是在前鼻镜下将增生的下鼻甲及黏膜切除,多因下鼻甲组织损伤过多或鼻甲骨坏死留有后遗症,本院自1999年5月至今对65例分别患肥厚性鼻炎或合并患有鼻中隔偏曲的患者同时进行功能性下鼻甲成形术,经随访1~5年,效果满意,无后遗症,现报告如下。

    1   资料与方法

    1.1   一般资料   本组共65例(92侧),男53例(76侧),女12例(16侧)。双侧肥厚性鼻炎27例,单侧肥厚性鼻炎38例中合并鼻中隔偏曲33例,年龄18~62岁,病程2~13年,平均5年。主要症状为持续鼻塞,部分病例伴流黏涕或脓涕,嗅觉减退、鼻衄、头痛、头晕。经检查符合慢性肥厚性鼻炎的诊断[1],无手术禁忌。

    1.2   手术方法   采用直径4mm,0°鼻内镜(Storz)电视显像系统及微型电动吸切器,全部病例采用局部麻醉手术,伴有鼻中隔偏曲的一般选择在鼻中隔手术完成后进行鼻甲手术。1%丁卡因棉片作鼻腔黏膜表面麻醉,1%利多卡因加适量1∶1000肾上腺素于下鼻甲黏膜下注射。在鼻内镜下,尖刀切开下鼻甲前端黏膜,用剥离子沿下鼻甲骨由前向后充分游离下鼻甲骨,纯性分离内、外侧壁黏膜,将微型切吸器伸入分离后的腔隙中,吸切增生的黏膜下层,使其变薄,但勿穿透黏膜层。可以根据下鼻甲肥厚程度采用以下方法:(1)如果下甲骨增生为主,而下甲黏膜肥厚不明显者。鼻甲黏膜与鼻甲骨分离后,用直血管钳沿鼻甲骨全长折断分块或完整取出骨片(带部分骨膜亦可),取除下甲骨。(2)下鼻甲软组织肥厚为主,而下鼻甲骨增生不明显者。则保留下鼻甲骨,用微型切吸器切除增生肥大的下鼻甲下面和外侧面的黏膜,将下鼻甲内侧黏膜向外、上方旋转覆盖创面,使之形成新的下鼻甲。术后下鼻甲距鼻中隔及鼻腔底部约3mm左右。用涂红霉素软膏的凡士林纱条填塞鼻腔24~48h。填塞时注意防止鼻甲黏膜移位,确保黏膜平整贴敷骨面,完全覆盖创面。

    1.3   疗效评定标准   痊愈:下鼻甲大小、颜色恢复正常,鼻腔通气良好,停用鼻腔用药,下鼻甲与鼻底间距5mm以上;好转:鼻塞症状减轻,受凉后出现鼻塞,下鼻甲体积较前回缩;无效:症状、体征与术前相同。

    2   结果

    本组65例(92侧)鼻塞症状全部消失,创面光滑平整,无干痂及粘连。对65例患者术后随访1~5年。痊愈62例(88侧),占95.4%;好转3例(4侧),占4.6%;全部病例均无鼻腔粘连。

    3   讨论

    慢性肥厚性鼻炎是一种常见疾病,其下鼻甲黏膜组织肥厚及下鼻甲骨增生的原因多与鼻腔或鼻窦长期慢性炎症刺激,或鼻中隔偏曲而致对侧下鼻甲代偿性肥大等有关,为有效保护下鼻甲黏膜功能,对下鼻甲切除手术应慎重进行,尽量保护下鼻甲黏膜,如破坏鼻甲黏膜患者会出现鼻腔干燥、嗅觉异常等症状[2],由于应用鼻内镜借助微型切吸器可精确地进行下鼻甲全长的处理,尤其是处理后可直视下进行,能准确切除病变组织,我们采用不同术式切除增生的下鼻甲黏膜和(或)增生的下鼻甲骨,达到保护下鼻甲黏膜,缩小下鼻甲体积,改善鼻腔通气的目的。应用微型吸切器能准确切除鼻甲桑葚状或息肉样变的黏膜,具有切割快、出血少的优点。但是手术时要注意切除范围,要做到心中有数,以免切除下鼻甲黏膜组织过多,术后产生继发性鼻腔黏膜萎缩。如同时伴有鼻中隔偏曲,则在完成鼻中隔矫正手术后再行下鼻甲成形术,因为下鼻甲成形术时间短,术后需立即做鼻腔填塞,以免出血。下甲黏膜成形技术是在使用鼻内镜基础上配合微型切吸器完成的。此方法安全有效,容易掌握,术后不易产生并发症等优点,符合功能性手术及鼻微创手术的原则,是较为理想的功能性术式。

    【参考文献】

    1   卜国铉.鼻科学.上海:上海科学技术出版社,2000,280-282.

    2   谢朝峰.下鼻甲黏膜下部切除术治疗慢性肥厚性鼻炎.河北医学,2005,74-76.

   
    作者单位: 257055 山东东营,胜利石油管理局胜利医院耳鼻喉科

  (编辑:陈   沁)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《下鼻甲成形术治疗肥厚性鼻炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: