当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第9期 > LASEK手术治疗近视、近视散光46例体会

LASEK手术治疗近视、近视散光46例体会

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:吴松,沈志兵,王渝,杜川,秦梅 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 近10年屈光手术发展非常迅速,由于PRK和LASIK的迅速发展和普及,给很多近视、近视散光患者摘掉眼镜带来了福音。我院从2002年8月开始实施LASIK手术,已为2000多例患者进行了手术。但有部分患者由于近视度数高,相对角膜较薄,不能进行LASIK手术。为了解决这部分患者的需要,我院近视治疗中心于2004年3~8月对这部分病人开......


  近10年屈光手术发展非常迅速,由于PRK和LASIK的迅速发展和普及,给很多近视、近视散光患者摘掉眼镜带来了福音。我院从2002年8月开始实施LASIK手术,已为2000多例患者进行了手术。但有部分患者由于近视度数高,相对角膜较薄,不能进行LASIK手术。为了解决这部分患者的需要,我院近视治疗中心于2004年3~8月对这部分病人开展了LASEK手术,效果满意,现将体会报告如下。

  1  临床资料

  全部46例均为近视度数较高不能进行LASIK手术患者。手术过程:表面麻醉,常规消毒铺巾开睑。20%的酒精(术前10min新鲜配制,95%酒精1份,无菌生理盐水4份)备用。步骤:(1)薄边环钻,标记手术区;(2)手术区域角膜表面20%酒精浸泡30~40s,使角膜边缘松解,立即用无纤维棉签吸干酒精后,立即用抗生素生理盐水冲洗、稀释,冲洗干净角膜表面的酒精;(3)角膜刮刀分离出厚60~80μm,直径8~10mm,带蒂弧度30°的上皮瓣;(4)掀开角膜上皮瓣,动作轻,尽量使瓣完整;(5)光学中心对位,准分子激光切削;(6)角膜上皮铲复位上皮瓣,要求完好对位,避免错位、瓣卷曲、瓣破损;(7)点抗生素眼液,配戴抛弃型角膜接触镜。

  2  术后复查

  (1)术后当天抗生素眼液点眼睡前每2h 1次,PRK中心次日开始每天4次,1个月停药;(2)术后次日复查,开始用艾氟龙,每天4次,15天后每天2次,再用15天停药;(3)术后次日开始用倍然,每天2次,1~6个月停药;(4)术后5~7天去抛弃型角膜接触镜;(5)术后1个月、3个月、6个月、1年复查。

  3  讨论

  我院已对46例高度近视患者施行LASEK手术,术后复查3个月以上裸眼视力均不低于术前矫正视力2排,达到满意效果。

  LASEK手术作为一种改良的PRK手术是1999年意大利医生首创并命名的,2001年进入中国。这种手术介于PRK与LASIK之间的手术方式,是对PRK的改进,它以上皮瓣代替角膜瓣,兼有PRK、LASIK两种手术的好处,它克服了PRK的疼痛、上皮下混浊和LASIK因角膜瓣带来的并发症,为高度数行手术治疗的近视患者争取了角膜厚度。主要适用于角膜薄、近视度数高,曲率过于平坦和睑裂较小的患者,给此类患者带来更好的视觉效果。基本可以取代PRK手术。虽然目前LASEK手术例数远少于LASIK,但其所取得的临床效果还是令人满意的。同时作为角膜屈光性手术的补充逐渐被大家接受。

  (编辑:陈  沁)

  作者单位: 635000 四川达州,达州市中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《LASEK手术治疗近视、近视散光46例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: