当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第9期 > 额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂

额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:蒋云海,胡竹林,刘海 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨额肌瓣悬吊术矫正重度上睑下垂的可行性。方法 对30例41眼重度上睑下垂患者将睑板于适当位置缝线后自眼轮匝肌后向上悬吊于额肌上,借助额肌力量提吊眼睑。结论 额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂效果好。【关键词】 额肌瓣悬吊。...


  【摘要】  目的  探讨额肌瓣悬吊术矫正重度上睑下垂的可行性。方法  对30例41眼重度上睑下垂患者将睑板于适当位置缝线后自眼轮匝肌后向上悬吊于额肌上,借助额肌力量提吊眼睑。结果  效果良好者22眼占53.7%,满意14眼占34.1%。结论  额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂效果好。

  【关键词】  额肌瓣悬吊;上睑下垂
   
  对上睑提肌肌力低于3mm的重度上睑下垂,目前有很多手术手法,但均有其不足之处,其中额肌瓣悬吊术,手术方法简单、容易成功而显其优越性,我院自2002年1月~2004年3月采用额肌瓣悬吊术治疗30例41眼重度上睑下垂患者取得较好疗效,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2002年1月~2004年3月我院收治重度上睑下垂30例(41眼)患者中,男19例,女11例;双眼11例,单眼19例;年龄最小3岁,最大42岁,平均21.4岁,上睑提肌肌力均在3mm以下。其中先天性上睑下垂27例,外伤性上睑下垂3例。术前常规行上睑提肌肌力、双眼睑高度与宽度、有无重睑、有无Bell现象及泪液分泌试验检查。

  1.2  手术方法  按照双重睑切口位置作亚甲蓝标志线,行结膜表面麻醉,上睑皮肤及眶部浸润麻醉。沿亚甲蓝标志线切开皮肤,垂直分离到睑板做眼轮匝肌肌内隧道直达眉弓,之后于眉弓处做长约2.5cm的皮肤切口,并分离皮下组织,直达额肌,并向两侧分离做成梯形额肌瓣,5-0丝线一对分别固定额肌瓣两顶点,之后缝线穿过眼轮匝肌隧道,并牵引额肌向下,并将5-0丝线分别由睑板两侧穿过睑板1/2~2/3厚度缝合固定于睑板上缘3mm的睑板中线,并结扎缝线,调节缝线至睑缘高度适中,弧度自然缝合重睑切口,做下睑牵引线。

  2  结果

  2.1  疗效标准  (1)良好:无额肌参与下自然平视时,上睑缘位于角膜上缘之下2mm,且形成的重睑及睑缘弧度自然美观。(2)满意:上睑缘位于瞳孔上1mm以上至良好标准之间。(3)不足:上睑缘位于瞳孔上缘以下。

  2.2  随访结果  术后随访6个月以上,41眼中效果良好22眼,占53.7%,满意14眼,占34.1%,1眼出现轻度睑球切迹,所有术眼无内外翻现象。

  3  讨论

  治疗上睑下垂的方法较多,其中合乎生理和美容要求的手术方式有上睑提肌缩短术[1],但对于肌力为3mm以下者该手术效果较差,因此,当上睑提肌肌力较差时必须施行额肌悬吊术[2]。本组病例采用此方法治疗30例(41眼)严重的上睑下垂病例,取得满意疗效,此手术的主要目的是使睑板和肌肉与额肌相连,借额肌的收缩与眉毛高耸而将上睑提起,这种举睑运动其直线的上升与眼睑的生理弧形的向后上方举睑运动不相符,不过此手术的操作简单,容易成功[3]。特别提示应在术后观察眼睑闭合不全且应向患者强调避免产生术后暴露性角膜炎。

  【参考文献】

  1  惠延年.眼科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2001,51.
  
  2  杨斌,陈家祺,刘金陵.干冻异体硬脑膜在上睑下垂中的运用.中国实用眼科杂志,1996,14(7):433-434.

  3  宋琛.手术学全集:眼科卷.北京:人民军医出版社,1994,189.

  (编辑:朱兆耘)

  作者单位: 650021 云南昆明,云南省红十字会医院眼科

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: