当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第9期 > 单眼患者眼科手术前心理护理

单眼患者眼科手术前心理护理

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:王景云,万建华 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 心理现象是人类的一种复杂功能。人的心理学和社会学特性一起伴随着人类的一切活动,即使发生疾病也不例外。它强调人的身心统一整体性,但患者因疾病的痛苦带来心理障碍时,运用心理学的理论、方法和技术对该类患者进行全面地分析并采取相应的心理护理措施,以促进整体健康。在眼科临床工作中,同样可以碰到类似的问题,特......


  心理现象是人类的一种复杂功能。人的心理学和社会学特性一起伴随着人类的一切活动,即使发生疾病也不例外。它强调人的身心统一整体性,但患者因疾病的痛苦带来心理障碍时,运用心理学的理论、方法和技术对该类患者进行全面地分析并采取相应的心理护理措施,以促进整体健康。在眼科临床工作中,同样可以碰到类似的问题,特别是单眼眼疾患者必须采取手术治疗时,心理极其复杂,思想压力很大,很多患者因恐惧心理而拒绝手术治疗,失去治疗机会,而又有不少患者因心理紧张而不能很好地配合手术治疗,给疾病的预后带来不利影响。因此,笔者对36例单眼眼疾患者手术前采取一系列的心理护理措施,效果满意,现将有关资料报告如下。

  1  临床资料

  本组患者36例,男22例,女14例,年龄26~75岁,平均59岁。右眼13例,左眼23例。手术名称:白内障囊外摘除+人工晶体植入术15例,复合式小梁切除术13例,巩膜冷凝+硅胶填压联合巩膜环扎及视网膜下放液术2例,角膜清创缝合术6例。麻醉方法:均采用局麻。

  2  心理特点

  2.1  紧张、恐惧  患者单眼患疾,病情严重,缺乏心理准备,情绪反应强烈,为即将面临的手术而担心。一眼已没有视力,而另一眼的手术预后难测,若不成功,则双目失明,将永远生活在黑暗之中,所以非常害怕,担心主刀医生的水平、手术意外的可能性、麻痹效果的好坏以及手术后伤口疼痛等,导致紧张、恐惧、食欲减退、血压升高。例如1例单眼晚期青光眼患者,既往无高血压病史,入院后至手术前血压一直在170/95mmHg左右波动,情绪极不稳定。

  2.2  敏感性增强、主观异常感觉增多  患者从熟悉的旧环境到陌生的新环境,难以立即从心理上接受和适应。因为患者为单眼,其内心脆弱,非常害怕受到歧视,对所有的细微变化都特别敏感,而且身体其他部位的轻微不适,也会使其担心病情加重导致视力下降。

  2.3  孤独和失助感  患者单眼患病,一般情绪低落,甚至个别患者因为容貌缺陷而存在自卑心理,担心双眼失明,对未来生活丧失信心,非常淡漠,内心痛苦,产生失助感。

  2.4  焦虑、抑郁  患者一眼失明,另一眼等待手术,对疾病有过于严重的估计,为日后的生活担忧,自信心丧失,认为康复希望渺小而抑郁不安,情绪低落。

  2.5  期待心理  患者虽然对疾病带来的打击难以承受,但同时又非常渴望手术成功,能减轻疼痛,挽救视力,以后日常生活可以自理。

  3  护理措施

  3.1  创造良好的环境  病室要安静整洁、阳光充足、空气流通、温度适宜、生活设施方便,应提供与病情要求相适应的适合胃口的饮食,尽量使患者情绪稳定,放松,避免噪声等不良刺激,有利于身心的康复。

  3.2  建立良好的护患关系  在相互尊重和信任的基础上共同为患者的疾病康复而建立良好的护患关系,尽可能多地与患者接触,把患者当作自己的朋友,交谈时言语真诚,帮助患者正确认识和对待自己的疾病。进行操作时轻柔、认真、严谨,并且态度和蔼可亲、端庄大方,这样方可建立起患者对医务人员的信任感、安全感和依赖感,因为良好的护患关系本身就具有治疗价值。

  3.3  促进病友间良好情绪的交流  病房是个小集体,要主动认真地做好入院介绍,帮助患者在病友间建立良好的人际关系,这样可以互相照料,互相关心,消除孤独和不安的情绪,减轻疾病带来的痛苦,帮助建立有利于患者健康的心理环境。

  3.4  争取社会支持  许多社会心理因素的定量研究表明,社会心理因素对人的精神和身体健康有明显的影响。当患者存在焦虑、自卑、恐惧等心理障碍时,亲朋好友的良好情绪能给患者安慰与支持。因此,要做好家属工作,同时向家属亲友们进行保护性医疗指导,使家属明白自己的情绪将会影响患者的心理状态,嘱咐在任何情况下都要在情感上给予患者安慰,在生活上给予照顾,一起克服疾病带来的困难。

  3.5  病情及手术情况的说明  单眼患者对自己的病情非常渴望能有个清楚的认识,因此必须对患者的病情及手术做一番解释,同时积极鼓励患者配合做好术前预防感染措施,给予有效的抗生素,防止一切可能出现的问题,减少术中、术后并发症,以提高手术成功率。另外,可以告知患者手术的安全性及必要性,说明手术的大概过程和配合手术对手术的顺利完成及术后效果非常重要,同时交待术后注意事项,使患者对手术抱着平常的治疗心态,在放松的状态下接受手术。

  3.6  加强护理宣教  对疾病的认识和态度影响着患者的情绪和心理状态,可以用通俗易懂的语言,结合患者的病情和症状深入浅出地讲解有关疾病的知识,并邀请已治愈或在治疗上取得显著疗效的病人谈自己的切身体会,使患者由消极被动的状态转变为与疾病作斗争的积极心态。

  4  小结

  心理护理是整体护理的重要组成部分。通过心理护理,给患者以良好的心理支持或必要的心理干预,可帮助他们排除潜在的心理问题和反应,减少对心理健康方面的损害。同时,心理的健康可以带动躯体疾病的好转与恢复,可以为手术的顺利进行做好充分准备,从而降低了手术的危险性,提高了手术的安全性。

  (编辑:李建伟)

  作者单位: 257091 山东东营,东营市人民医院


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《单眼患者眼科手术前心理护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: