当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第9期 > 眼科激光治疗的护理

眼科激光治疗的护理

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:崔秀荣,郭滨颖,于文艳 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 激光有多种生物效应,能以较小的组织损害达到较好的治疗效果。护士如何指导患者配合激光手术,消除患者疑虑及紧张,使激光光束准确到达所射区域十分重要。我科自1997~2005年应用激光治疗眼病近1000例,疗效明显,现对其中的护理工作总结如下。1 器械和药品的准备(1)备好氩离子与Nd:YAG激光器、三面镜、视网膜镜、间接......


  激光有多种生物效应,能以较小的组织损害达到较好的治疗效果。护士如何指导患者配合激光手术,消除患者疑虑及紧张,使激光光束准确到达所射区域十分重要。我科自1997~2005年应用激光治疗眼病近1000例,疗效明显,现对其中的护理工作总结如下。

  1  器械和药品的准备

  (1)备好氩离子与Nd:YAG激光器、三面镜、视网膜镜、间接检眼镜、裂隙灯,眼压计;(2)保证激光操作的电源通畅稳定,暗室条件下,调整室温20℃~23℃;(3)备齐扩瞳剂、缩瞳剂、表面麻醉剂、球后麻醉剂、抗生素滴眼液及抢救药品等。

  2  术前病历资料的准备

  (1)了解并查阅患者病历资料,包括:裸眼视力、矫正视力、眼压、视野、色觉、眼前后节查体情况及视网膜功能(ERG)等,做好治疗前准备;(2)检查接受激光治疗的患者应是角膜透明无瘢痕、无炎症、无新生血管;(3)激光治疗视网膜病变者必须提供近期荧光素眼底血管造影报告单;(4)术前报告患者(尤其对年老体弱者)的血压、脉搏、心电图检查情况,防止意外发生;(5)为防止麻醉用药过敏,必须了解有无药物过敏史;(6)向患者解释激光到达眼内的感受,消除疑虑及紧张,接受激光治疗者应在手术同意单上签字后方能进行激光手术。

  3  术中护理

  (1)激光虹膜切除术需要精确的瞄准,因此术中保持固定的头位尤为重要。调整好座椅及工作台高度,使病人下颌及额部稳定地靠在头架上,躯干和肢体处于松弛和舒适的位置。嘱病人术中非手术眼盯着前方的固视灯,体位和眼位不能随意转动。(2)Nd:YAG激光在发射激光脉冲时伴有微爆炸声,应事先向病人说明,以免病人在激光治疗时头部突然后退,造成角膜损伤。

  4  术后护理指导

  (1)嘱患者术毕休息,术眼滴典必殊眼液1次,观察20min方能离去。(2)激光治疗为有创性疗法,应避免术后伤口出血。术后配戴墨镜,保持头部平稳向上,不要低头,如需弯腰或移动头部应缓慢,双眼应多闭目休息,减少眼球转动;大便时不要憋气、用力;睡觉时应保持头部抬高15°~20°的半卧位。(3)不食刺激性食物,避免打喷嚏、咳嗽、不吸烟。(4)禁用含有麻黄素或肾上腺素的药物滴鼻、喷鼻或吸入,以免影响病情恢复或造成新的出血。1周后复诊。

  5  主要不良反应的护理

  (1)视力减退,一般数小时后可自然恢复。因此,应向病人说明只是暂时性视力下降,解除不必要的心理负担。(2)一过性眼压增高,给予醋氮酰胺0.15g口服或20%甘露醇250ml静点。(3)角膜上皮剥脱,涂抗生素眼膏并遮盖患眼,点用角膜上皮恢复眼药。(4)反应性葡萄膜炎,滴用激素类眼药,定期复查。

  (编辑:商  洁)

  作者单位: 150010 黑龙江哈尔滨,哈尔滨市眼科医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《眼科激光治疗的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: