当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第9期 > 翼状胬肉对泪液分泌量影响的临床观察

翼状胬肉对泪液分泌量影响的临床观察

来源:中华现代眼耳鼻喉科杂志 作者:王林波,曾照年 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察翼状胬肉对泪液分泌量的影响。分别对两眼行泪液分泌试验。结果 病例组的泪液分泌试验平均值为9。1mm,对照组的泪液分泌试验平均值为9。...


  【摘要】  目的  观察翼状胬肉对泪液分泌量的影响。方法  筛选2002年7月~2003年12月眼科门诊单眼原发性进行期翼状胬肉患者36例。以翼状胬肉眼为病例组,另一只眼为正常对照组。分别对两眼行泪液分泌试验。比较两组间差异。结果  病例组的泪液分泌试验平均值为9.1mm,对照组的泪液分泌试验平均值为9.2mm,两组间配对t检验,t=-1.505,P=0.414,两组间泪液分泌试验值差异无显著性。病例组有63%泪液分泌试验值<10mm,对照组有59%泪液分泌试验值<10mm,两组间经χ2检验,χ2=0.336,df=1,P=0.562(P>0.05),两组间泪液分泌试验值异常率差异无显著性。结论  翼状胬肉对患者泪液分泌的量无明显影响。

  【关键词】  翼状胬肉;泪液分泌试验
   
  翼状胬肉是眼科的常见病、多发病,表现为睑裂区局部球结膜纤维血管组织呈三角形膜样增生及变性侵犯角膜,多见于鼻侧睑裂区,常双眼发病,术后易复发。发展到一定程度时可引起散光、视力下降、眼部不适感及美容问题。眼表上皮和泪膜之间相互依赖、相互影响,任何一方的异常均可导致眼表功能的异常。关于翼状胬肉与泪膜功能相互间的关系,尚无一致性的结论。本研究旨在通过检测翼状胬肉眼与正常对照眼的泪液分泌量,初步了解翼状胬肉患者的泪液分泌情况。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  筛选2002年7月~2003年12月眼科门诊单眼原发性翼状胬肉进行期患者36例,其中男17例,女19例;年龄35~75岁,平均55.5岁。翼状胬肉均位于鼻侧。以翼状胬肉眼为病例组,另一眼为正常对照组。

  1.2  纳入和排除标准  (1)纳入标准:单眼、原发性、翼状胬肉进行期。(2)原发型翼状胬肉分期标准:静止期——组织菲薄、不充血,可存在少量纤细血管,头部扁平,角膜浸润吸收,混浊区较小而且境界清楚。进行期——组织肥厚、充血,血管多、较粗大,头部胶样隆起,侵及角膜前弹力层及实质浅层,有细胞浸润。可影响视力或者压迫角膜而引起散光。(3)排除疾病:双眼翼状胬肉、复发性翼状胬肉、静止期翼状胬肉、曾有眼部手术和外伤史、有角膜接触镜佩戴史、睑板腺功能障碍、睑缘炎、沙眼、其他已知可影响泪膜功能的眼部疾病。

  1.3  方法  分别对两眼行泪液分泌试验检查:患者不滴用表麻药,采用5mm×35mm滤纸条,一端反折轻置于下睑中外1/3结膜囊内,让患者轻轻闭眼,5min后取出滤纸条,从折叠处计算并记录滤纸的湿润长度(mm)。判断标准:<10mm/5min表示泪液分泌减退。

  1.4  统计学方法  应用SPSS 10.0统计软件处理数据,试验结果差异采用配对样本t检验及χ2检验。

  2  结果

  2.1  两组泪液分泌试验结果  见表1。

  表1  两组泪液分泌试验结果  (略)

  病例组的Schirmer试验平均值为9.1mm,对照组的Schirmer试验平均值为9.2 mm,两组间配对t检验,t=-1.505,P=0.414,两组间Schirmer试验值差异无显著性。

  2.2  两组泪液分泌试验结果比较  见图1。

  图1  两组泪液分泌试验结果比较(略)
   
  病例组有63%Schirmer试验值<10mm,对照组有59%Schirmer试验值<10mm,两组间卡方检验,χ2=0.336,df=1,P=0.562(P>0.05),故可认为两组间Schirmer试验值异常率差异无显著性。

  3  讨论

  翼状胬肉因其形状酷似昆虫的翅膀而得名,俗称“攀睛”或者“胬肉攀睛”。它位于睑裂部的球结膜,伸入到角膜表面,单侧多见于鼻侧,双侧鼻侧多于颞侧先发病,胬肉分别位于角膜的鼻颞两侧,初起时角膜缘发生灰色混浊,结膜向角膜生长,深入角膜内的尖端为头部,位于角膜缘处为颈部,位于球结膜的宽大部为体部。胬肉处球结膜增厚,其下有多数较大囊状空腔,与巩膜有稀疏粘连,粘连处较体部稍窄,使上下边缘两侧形成皱褶,角膜实质浅层和浅弹力膜均遭破坏。患者一般无明显自觉症状,或者仅有轻度异物感,当病变接近角膜瞳孔区时,因引起角膜散光或直接遮挡瞳孔区而引起视力下降。本病诊断容易,但要与睑裂斑和假性胬肉鉴别。

  翼状胬肉和干眼症的关系有学者做过研究,但结果多不一致。本文利用同一患者的健侧眼做对照,并且尽量排除了影响泪液分泌量的所有可能原因。得出翼状胬肉对于泪液分泌量无明显影响这一结论。

  眼是视觉器官,既需要暴露于外界,又需要有良好的保护。泪液正是为了眼的这一需要而产生并且存在。动物进化越高级,浆液泪腺腺体越多地移入眶内。人仅有少许泪腺组织遗留于结膜内,并成为结膜浆液腺,而反射泪腺基本位于眶内。眼球表面主要由Kraus副泪腺(67%)和Wolfring副泪腺(33%)分泌的泪液来湿润。泪液容量正常是泪膜稳定性的一个重要因素,充分的泪液量有利于维持眼表湿度。正常的泪液分泌量可以保持眼表清洁,防止微生物侵入角结膜,维持角膜透明,有利于眼睑与眼球的运动,获得良好视觉以及营养角结膜上皮的作用 。当精神受到刺激或者三叉神经受到刺激时可以引起大量泪液分泌。泪流主要在睑缘和结膜穹隆部。周期性不自主的瞬目动作使泪液分布到眼球表面,并对泪液引流系统起到泵的作用。正常情况下,结膜囊容纳3~7μl泪液,超过25μl时即发生泪溢。泪流速度约为每分钟1μl。

  泪液分泌试验反映泪液基础分泌和反射分泌的量,是评估泪膜水液层的重要指标。正常值为10~30mm/5min,<10mm/5min表示基础分泌和反射分泌减退,水性泪液不足。本研究显示,翼状胬肉眼的泪液分泌与对照眼差异无显著性。提示翼状胬肉对于泪液分泌量无明显影响。

  (编辑:乔  晓)

  作者单位: 450054 河南郑州,郑州市第十人民医院眼科

        450052 河南郑州,河南武警总队医院


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《翼状胬肉对泪液分泌量影响的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: