当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第3期 > 慢性鼻窦炎患者血清特异性IgE的检测分析

慢性鼻窦炎患者血清特异性IgE的检测分析

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:龚齐章如新赵海英张秀珠侯志刚李列娜 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨IVT过敏原体外检测系统在诊治慢性鼻窦炎患者中所起的作用。方法 用IVT过敏原体外检测系统对36例慢性鼻窦炎患者的血清进行特异性IgE及过敏原的检测。结果 36例慢性鼻窦炎血清特异性IgE检测阳性率为6108%,过敏原阳性检出率为80。56%,最常见的吸入性过敏原为屋尘螨、粉尘螨、青霉等。...


  【摘要】  目的  探讨IVT过敏原体外检测系统在诊治慢性鼻窦炎患者中所起的作用。方法  用IVT过敏原体外检测系统对36例慢性鼻窦炎患者的血清进行特异性IgE及过敏原的检测。结果  36例慢性鼻窦炎血清特异性IgE检测阳性率为6108%,过敏原阳性检出率为80.56%,最常见的吸入性过敏原为屋尘螨、粉尘螨、青霉等;食入性过敏原为41.67%,最常见的过敏原为牛奶、花生、大豆、蟹、虾等。大部分患者对2种以上的过敏原过敏。结论  慢性鼻窦炎与过敏原尤其是吸入性过敏原有关。血清特异性IgE可能在慢性鼻窦炎患者临床诊疗中起着作用,采用IVT过敏原体外检测系统检测血清特异性IgE及过敏原对慢性鼻窦炎临床诊断和治疗有一定的参考价值。

  【关键词】  慢性鼻窦炎;过敏原;特异性IgE
   
  Analysis of detection of the serum level particular IgE in patient with chronic sinusitis

  GONG Qi,ZHANG Ru-xin,ZHAO Hai-ying,et al.

  Department of Otorhinolaryngology,Jiangwan Hospital,Shanghai 200434,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate the value of using IVT allergen out-body detection system to examine the serum level of particular IgE in patient with chronic sinusitis.Methods  To examine the serum level of special IgE in 36 patients with chronic sinusitis by IVT allergen out-body detection system.Results  The positive rate of inspiratory allergen was 61.08% in 36 cases,most of them was room dust mite,powder mite,mildew.The positive rate of edible allergen was 33.3%,most of them was milk,peanut,soja,crab,shrimp,most patients were sensitive to two or more allergens.Conclusion  Chronic sinusitis was relative to allergen,especially inspiratory allergen.The detection of serum level of particular IgE have important reference value to clinical diagnosis and therapy.

  【Key words】  chronic sinusitis;allergen;particular IgE
   
  我科从2001年6月起,采用美国ASI公司的IVT过敏原体外检测试剂盒对36例慢性鼻窦炎患者的血清进行了特异性IgE(sIgE)检测(入选前2周未服抗组胺药及全身应用糖皮质激素治疗),现将结果报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  参照1997年海口标准[1],2001~2004年在我院确诊为慢性鼻窦炎患者36例,其中男31例,女5例,年龄7~77岁,平均364岁。病程2~48个月,平均117个月。绝大部分患者无法提供明确的诱因或接触史。

  1.2  特异性IgE的检测方法  采用美国ASI公司的IVT过敏原体外检测试剂盒,抽取患者静脉血5ml,分离血清,按试剂盒操作说明书检测,包括血清吸附、清洗、酶标、加底物显色(紫色为阳性,阴性结果的颜色与其两边隔离带的颜色一样),判读总IgE及特异性IgE、过敏原,结果以定性半定量记录:无过敏反应(总IgE水平低)、中等过敏反应(总IgE水平升高)、高等过敏反应(总IgE水平明显升高)。

  2  结果

  36例慢性鼻窦炎患者血清特异性IgE的检测阳性率为61.08%,吸入性过敏原和食入性过敏原的总IgE阳性率分别为80.56%(29/36)和41.67%(15/36)。主要特异性过敏原阳性率详见表1、表2(36例中10例有明确的食物过敏史,不计入食物组特异性过敏原的检测统计)。

  表1  吸入组特异性过敏原检测结果 略

  表2  食入组特异性过敏原检测结果 略

  3  讨论

  慢性鼻窦炎是一种常见的疾病,病因较多,变态反应性因素就是其中一种[2],Emanue等指出:变态反应性鼻炎特别是常年性变态反应性鼻炎可能对慢性鼻窦炎的进程起到促进作用[3]。本实验结果:有吸入性过敏原(吸入组)阳性的患者36例,占总数的80.6%,其中主要是人们日常接触的尘螨,最常见的吸入性过敏原为屋尘螨、粉尘螨、草本植物、青霉等;食入性过敏原(食入组)15例,占4167%,最常见的过敏原为牛奶、花生、大豆、蟹、虾等。大部分患者对2种以上的过敏原过敏。提示慢性鼻窦炎与过敏原有密切的关系,表明吸入物和食物仍是目前诱发慢性鼻窦炎的一个重要病因,尤其是与吸入性过敏原有关。

  特异性IgE抗体存在于具有过敏体质的个体的血清中,患者血清中只要有针对其中一种过敏原的特异性IgE(浓度≥91u/ml)即可呈阳性反应,避免逐个单项检测所带来的盲目性,而在体外检测避免了体内各种因素的干扰,减少了假阴性和假阳性的出现,避免了采用皮肤试验所引起的局部或全身反应等不良反应。本试验采用的IVT过敏原体外检测试剂盒是Phadiatop试验[4]的改良版,具有安全、快速、方便、可靠、特异性强等优点[5],对患者血清中总IgE水平的定量测定可以为判定机体对过敏原的易感性提供有价值的信息,其IVT过敏原体外检测系统采用定性检测血清中不同过敏原的特异IgE,能帮助推测该患者是否为特异性个体,而各过敏原的检出,能使患者在今后生活中更好地注意避免接触过敏原,故血清特异性IgE检测对慢性鼻窦炎的临床诊治和预后具有指导作用。

  【参考文献】

  1  中华医学会耳鼻咽喉科分会,中华耳鼻咽喉科杂志编辑委员会.慢性鼻窦炎鼻息肉临床分型分期及内窥镜鼻窦手术疗效评定标准(1997,海口).中华耳鼻咽喉科杂志,1998,33:134.

  2  黄选兆,汪吉宝.实用耳鼻咽喉科学.北京:人民卫生出版社,2002,208-209.

  3  Emanuell A,Shah SL.Chronic rhinosinusitis Allergy and sinus computed tomography relationship.Otolaryngol Head Neck Surg,2000,123:687-691.

  4  Williams PS,Siegel C,Portnoy.Efficacy of a single diagnostic test for sensitization to common allergens.Ann Allergy Asthma Immunol,2001,86(2):196-202.

  5  秦洪义.IVT检测变态反应疾病的临床应用评价.中国实用免疫变态反应和哮喘杂志,2000,4(2):70-71.

  作者单位:1 200434 上海,上海市江湾医院耳鼻咽喉科

       2 200433 上海,第二军医大学附属长海医院耳鼻咽喉科

  (编辑:子  涵)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性鼻窦炎患者血清特异性IgE的检测分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: