当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2005年第2卷第2期 > 鼓气耳镜的制作

鼓气耳镜的制作

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:庄文杰 魏 崴 吕吉 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 鼓气耳镜可以动态观察鼓膜。耳镜可以观察到静态鼓膜的细节。但目前的耳镜一般不附带鼓气装置,在实践中笔者摸索出一种非常简单的自行改装鼓气耳镜的方法。1 材料 橡皮球,输液皮条,粗针头18G,中号声阻抗耳塞、普通耳镜。...


     鼓气耳镜可以动态观察鼓膜;耳镜可以观察到静态鼓膜的细节。两者结合可以更好地诊断中耳疾病。但目前的耳镜一般不附带鼓气装置,在实践中笔者摸索出一种非常简单的自行改装鼓气耳镜的方法。现介绍如下。

  1 材料与方法
    
  1.1 材料 橡皮球,输液皮条,粗针头18G,中号声阻抗耳塞、普通耳镜。
   
  1.2 制作方法 粗针头纵行穿过声阻抗耳塞,露头后磨钝针尖,针梗弯曲至135°,针栓连接适当长度的输液皮条和橡皮球,作为鼓气装置。如图1。
   
  1.3 使用方法 使用时将耳镜穿过耳塞固有孔道, 调整好头端露出的长度,伸进患者外耳道,使耳塞与外耳道吻合,调焦,挤压橡皮球,空气可经橡皮球、皮条针头进出封闭的耳道,在外耳道内产生正负压,从而可了解鼓膜运动的状态。

  2 注意事项

     耳塞的大小以中号为宜,亦可根据患者外耳道大小而选用;针尖磨钝,外露少许,以免损伤外耳道皮肤。通过鼓气装置的辅助,即可动静结合检查鼓膜的形态与功能,增加获得的信息量,提高鼓膜小穿孔的检出率,更好地了解鼓室内情况,提高诊断水平。制作此装置的材料举手可得,简单、经济、实用,推荐临床使用。
    
  作者单位:200040上海华东医院耳鼻喉科

  (编辑商志伟)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼓气耳镜的制作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: