当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第2期 > 婴幼儿氯胺酮麻醉39例的护理

婴幼儿氯胺酮麻醉39例的护理

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:张丽辉 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 氯胺酮系快速非巴比妥类麻醉药,是作用于丘脑联络系统的麻醉剂。诱导迅速,镇痛效果好,苏醒期不长,多用于小儿眼科的麻醉,但常有呼吸系统并发症,如舌下坠,喉头痉挛分泌物误吸,甚至呼吸骤停等 [1]。现将我院2002年5月~2004年9月39例白内障门诊婴幼儿氯胺酮麻醉护理体会介绍如下。在全麻下行针吸术,超声乳化术及人......


  氯胺酮系快速非巴比妥类麻醉药,是作用于丘脑联络系统的麻醉剂。诱导迅速,镇痛效果好,苏醒期不长,多用于小儿眼科的麻醉,但常有呼吸系统并发症,如舌下坠,喉头痉挛分泌物误吸,甚至呼吸骤停等 [1]。现将我院2002年5月~2004年9月39例白内障门诊婴幼儿氯胺酮麻醉护理体会介绍如下。

  1 临床资料
   
  本组患儿39例,男23例,女16例。年龄最小6个月,最大10岁,平均年龄6.4岁。其中外伤性白内障10例,先天性白内障29例。在全麻下行针吸术,超声乳化术及人工晶体植入术等,均用氯胺酮,肌肉注射一般剂量为4~5mg/kg,静脉为1~2mg/kg,用药量根据手术时间长短追加量为首次量的1/2 ~全量,可重复2~3次,总量不超过6mg/kg,儿童过大,量大时副作用多,可抑制呼吸,39例患儿术中未见并发症。

  2 护理
   
  2.1 心理护理 多数患儿为初次手术,对手术缺乏感性认识,术前表现紧张、焦虑,对手术有恐惧心理,甚至有绝望感,有的患儿对手术抵触,不能很好的配合术前准备,在性格外向者表现更加突出 [2]  。护士应及时与手术医生沟通,了解所要进行的手术术式、麻醉方式;向患儿及家属介绍与其疾病有关的医学知识,氯胺酮麻醉术后可能出现的问题及正确的处理措施;耐心的与患儿沟通,语言亲切、和蔼,避免由于护理人员言语不慎而加重患儿心理负担;详细了解患儿既往病史和对本次治疗的态度,及时掌握患儿的心理动态,讲明手术的利弊,取得患儿理解,增强其战胜疾病的信心,消除对手术的恐惧感、绝望感,使患儿及家属都能认真积极的配合治疗。

  2.2 术前护理 因婴幼儿体重小,在禁食水后易发生脱水;且婴幼儿呼吸道腔径狭小,因此为防止并发症的发生,护士术前需充分了解患儿一般情况和病史。向家长说明术前禁食禁水的重要性,重新复核体重,便于麻醉师准确用药。对呼吸道有分泌物的患儿,应遵医嘱术前半小时准确皮下注射阿托品,准备有效的吸引器、氧气、喉镜、气管插管和急救药品,以防不测。
   
  2.3 术中护理
   
  2.3.1 基础护理 由于患儿正确配合手术有一定困难,因此要先肌肉注射氯胺酮,意识消失后建立静脉通道。应在心前区放置听诊器,以观察心音、心率及呼吸变化情况或术中给予持续心电监护、血压、血氧饱和度的监测。麻醉时应充分面罩给氧。
   
  2.3.2 摆正手术体位 摆好手术体位,既要暴露手术眼位,又要保持呼吸道通畅。以平卧位为例,将患儿睡在婴幼儿固定架上,肩部垫一软枕,充分保持呼吸通畅。由于婴幼儿皮肤柔软,在固定时应做好保护,用约束带将四肢固定在体位架上。术中出现肢体肌肉的不自主动作较常见,麻醉中有时出现睁眼或肌肉紧张,这不是麻醉浅现象,无需追加麻药。

  2.3.3 病情观察 本组中只有1例患儿出现呼吸抑制,其表现为屏气、缺氧,随即护士双手托起患儿下颌,头向后仰,立即面罩加压给氧,保证血氧饱和度不低于98%,经过及时处理,缺氧、呼吸抑制得到纠正。除此之外,巡回护士还要密切观察患儿的呼吸频率、次数、呼吸幅度 [3]  ;注意提示手术医生不要把手和手术器械压住患儿面罩,以免呼吸受限,在去除口鼻分泌物时动作要快、轻,避免不必要损伤。

  2.4 术后护理
   
  2.4.1 术后眼部护理 术毕,包扎好术眼,并用透气性的眼罩保护术眼;对于1岁以内的婴儿可用四头带加以固定,注意包扎松紧适中。注意吸净口腔鼻腔分泌物,患儿未清醒前平卧,头偏向1侧,保持 呼吸道通畅,并防止呕吐物污染敷料。
   
  2.4.2 避免发生围术期受伤 麻醉苏醒前由于患儿发生躁动,有可能导致坠床而受到意外伤害,存在着围术期受伤的危险 [4]  ;也可能由于患儿不自主运动而致各种导管、眼部敷料脱落,甚至伤口裂开,虹膜脱出。术前根据患儿的表现及家长的介绍,评估患儿发生躁动的危险性大小,对于性格外向,术前不配合,易发生躁动者,有针对性的加强术后监护;在苏醒期内应确保室内环境安静、光线、温度适宜,注意保暖;在麻醉苏醒期内应有专人在床旁看护,通过观察瞳孔,神经反射,脉搏呼吸等估计麻醉深度,如睫发射存在,呼吸浅速,表示即将苏醒,应密切监护,使患儿完全清醒后方可回家。
   
  3 讨论

  氯胺酮麻醉主要通过抑制丘脑间新皮层、投射系统和激活边缘系统而产生镇痛作用,所以又叫分离麻醉 [5]  。多数用于小儿眼科短小手术。但由于此药可出现呼吸系统及梦幻等并发症,因此对患儿的围手术期护理要求十分严格,笔者对39例使用氯胺酮麻醉手术的护理体会如下:(1)术前要充分了解患儿的生理和心理状况,患儿心理状态不好者,要做耐心的说服工作,给手术打下良好基础。术前要将氧气、吸引器等准备到位,为处理并发症提供有利条件。(2)术中注意患儿的体位,主要是保持呼吸道通畅,减少一切可能影响呼吸的因素。(3)术后要注意保暖,以防止肺部感染。只要做到以上几点,即可大大减少因氯胺酮麻醉而引起的并发症。
  参考文献
    
  1 孟庆云,柳川锁.小儿麻醉学.北京:人民卫生出版社,1997,120.

  2 刘晓红.护理心理学.上海:第二军医大学出版,1998,101.
   
  3 谭沛泉,区锦燕.小儿氯胺酮麻醉并发症73例分析.实用医学杂志,1998,14(1):435-436.
   
  4 俞霞.氯胺酮麻醉并发症的防治.临床医学,2000,20(5):38-39.

  5 金有豫.药理学.北京:中国和平出版社,1996,89.

  (编辑海 霞) 

  作者单位:300020天津市眼科医院博爱眼科中心 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴幼儿氯胺酮麻醉39例的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: