当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第2期 > 鼻内镜用于上颌窦检查术前术后配合的体会

鼻内镜用于上颌窦检查术前术后配合的体会

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:李树琼 詹勤 熊熙 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 我科自2000年8月~2004年8月运用Slorz公司生产的鼻内镜及套管针,对考虑上颌窦有病变患者71例进行了窦腔穿刺检查、活组织的取材、窦腔置管等均未出现严重并发症,故术前术后配合对此项技术的开展有重要意义。现将术前的准备、术后内镜保管,病人的护理体会报告以下。2 术前准备 (1)术前患者行X线,CT、血常规检查,无其......


  我科自2000年8月~2004年8月运用Slorz公司生产的鼻内镜及套管针,对考虑上颌窦有病变患者71例进行了窦腔穿刺检查、活组织的取材、窦腔置管等均未出现严重并发症,故术前术后配合对此项技术的开展有重要意义。现将术前的准备、术后内镜保管,病人的护理体会报告以下。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 本组71例,男43人,女28人,年龄16~61岁,平均年龄39岁,全部患者均有不同程度的头昏、头痛、鼻阻及流脓涕史,多伴有嗅觉减退。

  1.2 术前准备 (1)术前患者行X线,CT、血常规检查,无其他严重器质性病变。(2)术前半小时肌注阿托品0.5mg及安定10mg。(3)备好直径4mm的0°、30°、70°、120°等各种类型的鼻内镜,并用福尔马林蒸薰60min。此外还需备无菌的鼻镜、枪状镊、弯盘、各种材料钳、上颌窦大刮匙及生理盐水、吸引器。(4)患者平卧位,用21%新洁尔灭棉球消毒鼻、面颊部皮肤,并用l%红汞棉球消毒穿刺部位。
   
  1.3 检查方法 临床上常采用下鼻道径路,而对鼻中隔明显偏移、棘突、畸形等,5mm穿刺套针无法放入下鼻道常规穿刺部位可选择尖牙窝径路,此外也根据X片、CT等提示上颌窦发育状况条件选定。

  1.3.1 下鼻道径路 操作与上窦穿刺术相同 [1]  。

  1.3.2 尖牙窝径路 患者平卧位,消毒后用0.5%利多卡因、肾上腺素液于患侧唇龈沟黏膜进针行上颌窦前壁浸润麻醉,在尖牙窝处钻开上颌窦前壁进入窦腔。

  2 体会
   
  2.1 术前对受检者思想安慰工作 患者一般对创伤性检查有不同程度的恐惧、紧张。为消除患者的紧张情绪,保证检查顺利进行,术前的安慰解释工作尤为重要。
   
  2.2 体位 术中采用半卧位可使病人舒适,缓解紧张情绪,减少体力消耗。
   
  2.3 坚持无菌操作 两径路检查均为创伤性检查,均围绕上颌窦前方与面部“危险三角”相联,故有感染可导致颜面部蜂窝织炎,甚至有导致海绵窦炎的可能。曾有1例,从下鼻道检查径路穿刺误入上颌 窦前壁引起颜面肿胀,经治疗后患者已痊愈。所以作好鼻腔和口腔进路的消毒,术中坚持无菌操作是重要的一环。
   
  2.4 术中的配合 (1)由于穿刺套管针芯长,使之与套管间有一道“台阶”,故当穿刺针有“落空感”后需推进一部分,否则套管尚在管外,拔出针芯后用吸引器吸尽窦腔内分泌物及渗血,利于检查视野清晰,必要时可用生理盐水冲洗窦腔,吸尽后再行检查,本组曾有1例因套管与吸引器不配套而未能一次检查成功。故吸引器与套管是否配套一致也是作好术前准备的一环。(2)术中镜面血染可用无菌蒸溜水棉球擦拭后进行。术中执行活检,可拔出套管,立即用上颌窦大号刮匙在穿刺部位一压出现一洞穴后放入各种角度的取材钳后即可进行。
   
  2.5 术后注意事项 (1)两种径路穿刺检查术应嘱患者应禁擤鼻48h,防止出血及尖牙窝径路的面颊皮下气肿。(2)进食半流质48h以减轻咀嚼时创口疼痛。(3)鼻腔径路患者可滴用1%麻呋液,每日3次。(4)为防止创口感染,口服抗生素2天即可。
   
  2.6 内镜用具用毕的处理 用过的鼻内镜流水冲洗镜头、镜杆,套管用棉签擦尽、晾干,按前述消毒方法处理后备用,钳子关节处注入少许石腊油以保持其灵活性,导光束放在长柜里不宜过度弯折,避免折断导光束纤维。
   
  鼻内镜对上颌窦的检查能直观、准确系统作用,而CT扫描能全面显示鼻腔鼻窦的病变程度和范围。因此CT扫描和鼻内镜检查是术前不可少的两项措施,有相互补性,具有同等重要的意义,是手术成功的必要条件。因此熟练的护理配合使检查能顺利进行;严密的消毒、防止感染和术后对鼻内镜配套器械的精心处理、维护、保管是延长其使用寿命的一项重要工作。
 
  参考文献

    
  1 松永享.鼻内镜手术.耳科临床,1990,83(9):1317-1333.
    
  (编辑含 秋)

  作者单位:650032昆明云南省第一人民医院耳鼻喉科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻内镜用于上颌窦检查术前术后配合的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: