当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第2期 > 胆脂瘤型中耳炎自然根治2例

胆脂瘤型中耳炎自然根治2例

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:乔小良 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 胆脂瘤型中耳炎在临床上较常见,通常采用乳突根治术进行治疗。笔者自1980年曾遇2例胆脂瘤患者,形成自然根治。1 病例介绍 例1,患者,女,68岁,农民,主因右耳肿痛,伴头痛2周,应用抗生素治疗效果不佳且渐加重而来我科就诊,既往有中耳炎病史,耳聋20余年,近8年来有流脓史,曾出现耳部肿痛多次。鼓室处可见少量脓性分......


  胆脂瘤型中耳炎在临床上较常见,通常采用乳突根治术进行治疗。笔者自1980年曾遇2例胆脂瘤患者,形成自然根治。均在门诊进行治疗取得满意疗效,报告如下。

  1 病例介绍
   
  例1,患者,女,68岁,农民,主因右耳肿痛,伴头痛2周,应用抗生素治疗效果不佳且渐加重而来我科就诊,既往有中耳炎病史,耳聋20余年,近8年来有流脓史,曾出现耳部肿痛多次。耳科检查:耳廓牵引痛,耳屏压痛阳性。耳道口皮肤肿胀,少量脓血性分泌物,味恶臭,去除分泌物耳镜检查见耳道内大量胆脂瘤样物阻塞加之少量脓汁,以耵聍钩取出大量胆脂瘤样物质,并以高负压吸引取出耳道脓汁及胆脂瘤组织,见耳道下壁肉芽组织生长,质脆,鼓膜已腐失。鼓室处可见少量脓性分泌物,清理耳道后壁仍有胆脂瘤存在,量多,味臭,以耵聍钩及枪状镊取出胆脂瘤,3cm×2.5cm×2cm大小,耳道后壁消失,形成自然根治。用吸引器清除乳突腔薄而白色上皮,见乳突腔光滑。以3%双氧水冲洗,擦净后,去除肉芽,外耳道以氯霉素、酒精棉棒压迫,全身应用抗生素。隔日复诊换药喷氯霉粉,2周后,肿胀消失,耳道通畅,乳突腔光滑无渗液,鼓室处可见少量脓性分泌物。X线片表现为胆脂瘤空洞。对侧为气化型乳突。随访2年干耳.
   
  例2,患者,女,72岁,农民,主因右耳聋30余年,曾有耳流脓病史,耳痛伴同侧头痛半个月,而来我科就诊,检查耳道口肿胀,狭窄,耳廓牵引痛明显,通过狭窄部窥入耳道,可见耵聍样阻塞,以耵聍钩及吸引器取出大量表皮栓,耳道后壁为软组织向乳突延伸,完整取出圆形扁片状胆脂瘤组织4块,约2.5cm×2cm×1.5cm大小,味臭,鼓膜腐失,以吸引器高负压(350~400指示值)吸取乳突腔之上皮,耳道后壁低而光滑,无面神经麻痹表现。耳道肿胀,对症处理,复诊数次,痊愈。
   
  2 讨论

  胆脂瘤型中耳炎,多有鼓膜大穿孔或边缘性穿孔,分泌物为脓性,味恶臭。通过X光片可发现胆脂瘤形成。需行乳突根治术予彻底清除。
   
  上述2例胆脂瘤型中耳炎形成自然根治,并由外耳道取出为少见。同是合并耳道感染后而就医,均按耵聍或表皮栓处理,而意外发现与乳突相通。治疗前没有拍乳突片。
   
  在处理过程中,应用高负压吸引,使用咽鼓管导管做为吸管力量大,操作简单易行。 

  (编辑新 竹)

  作者单位:064000河北省唐山市丰润区人民医院耳鼻咽喉科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆脂瘤型中耳炎自然根治2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: