当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第2期 > 外伤性异物异位误诊分析

外伤性异物异位误诊分析

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:李卫东 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 外伤性异物异位给临床诊断和及时治疗造成了很大的障碍。近几年,我们在工作中遇到数例因外伤性异物移位造成数年或10余年的滞留,由于误诊误治造成了不必要的后遗症及并发症。8cm左右的圆柱状金属异物,周围有软组织影,前组鼻窦阻塞性炎症。诊断:右鼻腔金属异物,右前组鼻窦炎。...


  外伤性异物异位给临床诊断和及时治疗造成了很大的障碍。近几年,我们在工作中遇到数例因外伤性异物移位造成数年或10余年的滞留,由于误诊误治造成了不必要的后遗症及并发症。

  1 病例介绍
   
  例1,患者,男,42岁,主诉右鼻塞,脓涕带血10余年,在当地治疗效果欠佳,且进行性加重。检查见右鼻腔内充满肉芽组织及伪膜,鼻腔结构不清,触及易出血,质硬。行鼻窦CT检查:右侧鼻腔有一直径2cm左右,厚度0.8cm左右的圆柱状金属异物,周围有软组织影,前组鼻窦阻塞性炎症。反复追问病史,14年前打猎时猎枪发生爆炸,右眉弓处有一裂伤口,右鼻腔少量出血,在当地医院清创缝合,愈合后右鼻塞逐渐加重。诊断:右鼻腔金属异物,右前组鼻窦炎。全麻下从右鼻腔取出直径为2cm,厚度约0.8cm弹壳断端,清除鼻腔内芽组织,用碘纺纱条填塞鼻腔,术后鼻腔反复粘连,且鼻腔分泌物多,再次行前鼻窦部分切除、下鼻甲、中鼻甲部分切除,1个月后痊愈出院。
   
  例2,患儿,3岁,代诉左耳间断性流脓1年余。检查见左外耳道充满脓性分泌物,清理外耳道中有黑色块状物,外耳道有异物,质硬。乳突许-梅氏X线片示:乳突、鼓窦、鼓室、外耳道密度减低。反复追问病史,1年前因玩耍,拿一竹筷(约30cm)奔跑中摔倒,引起软腭撕裂伤,当时竹筷折断,断端没有找到,软腭伤口愈合好。诊断:中耳、外耳道异物。全麻下行外耳道及乳突探查术,术中见一3cm×0.7cm×0.5cm大小竹筷断端从骨性外耳道、鼓室、鼓窦到乳突气房。外耳道、鼓室、乳突充满内芽组织,鼓室内结构不清,听小骨坏死,清理术腔,鼓室内填塞明胶海棉,乳突及外耳道填塞碘纺纱条,术后经换药,术腔干燥,但听力明显下降,听觉诱发电位提示:左耳中重度异常。
   
  2 讨论

  外伤性异物往往由于其突发性、时间短、大出血、比较痛苦等原因,易引起异物滞留,尤其是异物异位更容易造成长期滞留。以上2例就是忽视了异物异位存在的可能性,局部清创后伤口愈合好,又没有进一步追问病史,所以造成误诊。因医者当时的疏忽,而引起患者数年甚至10余年的痛苦,在临床应该避免。总之,要重视外伤性异物的异位的存在,减少误诊,首先要仔细询问病史及当事人,清创时要细心检查,对有可疑的窦道要彻底探查,术前术后的X-ray检查是不能缺少的。 

  (编辑夏 继)

  作者单位:461000河南省许昌市中心医院耳鼻喉科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外伤性异物异位误诊分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: