当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第2期 > 内镜下腺样体切除手术

内镜下腺样体切除手术

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:曲雁 黄建敏顾文平 刘亚军 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 腺样体手术可以说是最常见的耳鼻咽喉科手术之一,多少年来一直沿用传统的经口切除手术。因此一经确诊,应尽早施行腺样体手术 [1] 。但传统的经口切除手术存在着患者较难配合,增加手术不安全性,手术不彻底,出血不易控制等缺点。随着鼻内镜技术的发展,我们在鼻内镜下应用鼻科全自动切割吸引器切除腺样体肥大46例,取......


  腺样体手术可以说是最常见的耳鼻咽喉科手术之一,多少年来一直沿用传统的经口切除手术。腺样体肥大是儿童常见病,是引起儿童分泌性中耳炎、鼻窦炎、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的主要病因,长期不治可引起颌面发育障碍及身体生长迟缓。因此一经确诊,应尽早施行腺样体手术 [1]  。但传统的经口切除手术存在着患者较难配合,增加手术不安全性,手术不彻底,出血不易控制等缺点。随着鼻内镜技术的发展,我们在鼻内镜下应用鼻科全自动切割吸引器切除腺样体肥大46例,取得满意效果,现报告如下。
   
  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 46例患者中男31例,女15例,年龄3~25岁,平均8.5岁。临床表现均以明显打鼾、鼻呼吸欠通畅为主。10例伴扁桃体肥大,20例伴分泌性中耳炎。
   
  1.2 方法 全部病例均行鼻咽侧位X线检查,均示肥大腺样体阻塞鼻咽部,使相应鼻咽腔狭窄,气流通过受阻。患者均在全麻下鼻内镜下明视下行腺样体刮出术。全麻成功后,首先在鼻内镜直视下常规经口刮出绝大部分腺样体组织,压迫止血后,对有残留的可经鼻腔息肉咬钳咬除,对部分患者用鼻腔直头或弯头切割吸引器,切除残存在鼻咽顶部、后鼻孔、咽鼓管圆枕周围的淋巴组织,然后在鼻内镜下检查术腔,彻底止血;或直接在鼻内镜下用切割吸引器,从腺样体下缘开始切割,逐渐移向侧缘并向中央包围。
   
  2 结果

  46例患者随访半年以上,均收到满意效果,无一例发生手术并发症,未见复发者。20例渗出性中耳炎患者行鼓膜切开或中耳置管,术后听力均提高10~30dB。无一例中耳炎复发者。
   
  3 讨论

  腺样体肥大是儿童期常见的疾病之一,减少出血和对咽鼓管等组织的副损伤是腺样体切除术的基本原则之一 [2]  。鼻内镜下腺样体切除术可以准确的切除腺体并可避免咽鼓管及周围组织的损伤。传统的腺样体切除术,患儿配合差,增加了手术的难度和不安全性,最常见的创伤多位于咽鼓管圆枕、软腭及悬雍垂,术后诱发渗出性中耳炎或使原有的渗出性中耳炎治疗不愈。如创伤过重,可造成严重的出血或止血不彻底,甚至造成患者死亡。而应用鼻内镜结合鼻科切割吸引器技术,加之配套的显像系统行腺样体切除术,手术可在直视下进行,应用鼻科电动切割吸引器能快速、准确和连贯地完成腺样体切除并保持术野清楚,保证了手术的安全性。Bernstin认为电动切割吸引器是切割而不是拉扯,故对保留下来的正常黏膜损伤轻,防止了术后过度瘢痕的形成并促进快速愈合。直和弯的切割刀能切割不同方位的腺体组织,如切除残留在后鼻孔、鼻咽顶部、咽鼓管咽口、圆枕周围的腺体组织,并能切除肥大的咽鼓管扁桃体,切除病变组织准确彻底,可以不损伤咽鼓管咽口、圆枕、咽隐窝、下鼻甲后端及鼻中隔后缘等结构,可以避免因咽鼓管功能不良所致渗出性中耳炎经久不愈或拔除中耳通气管后中耳炎复发。手术后鼻内镜下检查术腔彻底止血,避免了原发性或继发性出血所致的各种并发症。故我们认为,鼻内镜下腺样体切除术较传统的腺样体切除术有如下优点:直观、术野清晰;切除彻底、时间短;创面整齐、光滑;损伤范围小、出血少;止血方便;灵活简便,操作精细、准确;不损伤咽鼓管结构;安全、恢复快、并发症少。
   
  在鼻内镜下结合鼻科全自动切割吸引器行腺样体切除时,我们的体会是,利用直头切割刀时,鼻内镜和切割器应在同一鼻腔,对于弯头切割刀可经口操作,切割顺序应从下缘开始切割,逐渐移向侧缘并向中央包围,这样的顺序切割面小、出血少、不留残体。应避免无规则的切割和从腺体上缘或中央开始、向外侧和下缘扩大,这样切割使切割创面大而增加出血缘,且切割边缘显露不清,易损伤咽后壁、侧壁,或腺体残留,或发生游离的腺体残端掉入下咽。经鼻内镜腺样体切除术可能遇到如下困难:鼻腔狭窄、巨大腺体、出血较猛。若一侧鼻腔狭窄,可选择较宽的一侧手术,若两侧均狭窄,可将下鼻甲向外骨折以利器械通过 [3]  ;或镜置于鼻腔、切割器经口咽进入切除腺体。对于腺体巨大者,可先经口咽切除部分腺体,剩余的可经鼻腔切除。而出血较猛、术野不清者,可镜下充分止血后交替手术。
   
  鼻内镜下腺样体切除术不仅适用儿童,也适用于成人。本组病例显示鼻内镜下电动切割器一次性切除腺样体效果满意,并发症少,值得大力推广。 

  参考文献
    
  1 黄选兆,汪吉宝.实用耳鼻咽喉科学.北京:人民卫生出版社,1998,348-349.
   
  2 韩红威,任树北.鼻内镜下电动切吸器在增殖体切除术中的应用.耳鼻咽喉-头颈外科,2002,6:371.
   
  3 Yanagisawa E,Weaver EM.Endoscopic adenoidectomy with the microdeˉbrider.ENT J,1997,76:72-74. 

  (编辑新 竹)

  作者单位:050051石家庄河北医科大学第三医院耳鼻咽喉科( △ 同位素科) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内镜下腺样体切除手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: