当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第1期 > 如何解决目前耳鼻咽喉教学中存在的问题

如何解决目前耳鼻咽喉教学中存在的问题

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:焦瑞霞 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 耳鼻咽喉科是研究耳鼻、咽喉、气管、食管各器官疾病的发生、治疗和预防的专门医学科学,是临床医学一个分支,临床实习课是对学生联系实际、加深对理论知识的理解,提高分析问题、解决问题能力的主要手段,理论与实习是教学中的两个重要组成部分。现就我们在耳鼻咽喉科教学中遇到的问题归纳如下,并探讨解决办法。1 耳鼻咽......


   耳鼻咽喉科是研究耳鼻、咽喉、气管、食管各器官疾病的发生、治疗和预防的专门医学科学,是临床医学一个分支,临床实习课是对学生联系实际、加深对理论知识的理解,提高分析问题、解决问题能力的主要手段,理论与实习是教学中的两个重要组成部分。现就我们在耳鼻咽喉科教学中遇到的问题归纳如下,并探讨解决办法。

   1 耳鼻咽喉科临床实习课教学中遇到的问题

   1.1 学生学习积极性不高,缺乏主动性 其原因有几方面:耳鼻咽喉科属小科,不能直观教学,不易掌握,又是考查课,学生们除了上课时听课外,平时自修耳鼻咽喉科的时间很少,不能满足耳鼻咽喉科学的学习,毕业生从事耳鼻咽喉科工作的机会较少,这就造成了部分学生放松了对耳鼻咽喉科的学习。

   1.2 教师备课时间少 俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,要保证教学质量,就必须花大量时间认真备课。耳鼻咽喉科每年3、4月份,患者量多,而恰是这段时间各层次的耳鼻咽喉教学开始,从事理论课的教师在不脱产情况下将耳鼻、咽喉、气管、食管各部内容一包到底讲完,势必影响教学质量。

   1.3 病源缺乏,医患关系相处难 实习医院耳鼻喉科门诊患者多数挂专家诊,患者多半上午就诊,这样下午挂普通诊的患者更少,满足不了实习教学病种的需要。住院患者每两星期周转1次,典型病例多次重复使用,增加患者的痛苦,造成患者对实习产生反感,实习时患者不愿合作,或者借故离开。

   1.4 实习场地小,教学受临床冲击 随着市场经济的发展,医院发展步履艰难、新技术、新设备的引进占去了原有实习教学空间。

   1.5 教学投入不足,阻碍教学发展 学校各级领导重视教学工作,各方面教学工作落到实处,但因教学经费不足,教学设备和方法陈旧,也是影响教学效果的原因之一。

   2 改进措施与对策

   2.1 加强思想教育,使学生树立正确的人生观 平时授课时我们留意到大部分学生是勤奋好学的,我们可以在教学法中启发学生积极性,告诉学生耳鼻咽喉科虽属小科,但是有些疾病经过治疗可起到立竿见影的效果,如鼻腔、咽喉、耳道等部位的异物,一经取出即刻解除痛苦,中耳炎引起的耳聋,经过清除病灶、鼓膜修补,听力就可逐渐恢复。整个教学以四炎一聋为主干线,让学生坚定学好耳鼻咽喉科的信心。

   2.2 加强教学力量 针对教学层次多,临床工作繁重的情况,理论课聘用临床经验较丰富的教师,重点承担耳、鼻、咽喉、气食管某一部分的多次重复教学,增强教学意识,使带教老师心中有数,以后依次轮换授课,教学效果好。

   2.3 积极寻找典型病例,正确处理医患关系 耳鼻咽喉科临床教师是在不脱产的情况下带教。这样在临床工作中可以找到适合教学的典型病例,实习前对患者做耐心的思想工作,处处关心体贴他们,检查时仔细认真,取得患者的信任,那么在实习时我们虽然多次重复检查示范给学生看,患者也能体谅和配合。教学中,教研室还积极积累典型疾病的病案以及X线片、CT片,这样可以弥补实习中见不到的病种。

   2.4 改进教学方法 以学生为主体,充分利用多媒体进行理论课教学,加强学生临床思维能力的培养。由于实习场地小,现有的实习小组再一分为二,一部分同学实习检查法;另一部分同学到电教室看幻灯、录像,充分利用现有的教学设备。在门诊接待患者时,先让学生对患者询问病史,然后由带教教师对患者示范检查,并针对病例中的重点和难点向学生提问,请学生回答以及提出治疗和护理方案。学生们展开讨论,最后由带教教师归纳总结,书写出正规的门诊病历。这种以学生为主的教学法方式,有助于培养学生的临床积极思维能力,将书本学过的理论与临床密切结合,提高学生分析和解决问题的能力。

   作者单位:712000陕西省咸阳市卫生学校

   (收稿日期:2004-06-29)

   (编辑海 霞)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何解决目前耳鼻咽喉教学中存在的问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: