当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第1期 > 鼻后孔填塞止血失败4例原因分析

鼻后孔填塞止血失败4例原因分析

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:杨灵军 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 1 病例介绍例1,患者,男,12岁,学生,因突发左鼻出血1天入院。专科检查:左鼻出血,鼻咽部出血,量多,鼻腔具体出血部位不清。即行鼻前孔油沙条填塞止血,无效。改行鼻后孔填塞止血,血止。...


   1 病例介绍

   例1,患者,男,12岁,学生,因突发左鼻出血1天入院。查体:一般情况可,生命体征平稳,心肺无异常发现,肝脾未扪及。专科检查:左鼻出血,鼻咽部出血,量多,鼻腔具体出血部位不清。即行鼻前孔油沙条填塞止血,无效。改行鼻后孔填塞止血,血止。并给予全身静脉补液及止血药,但患者鼻后孔反复间断出血,前鼻孔无渗血。患者及家属精神紧张,转入上级医院治疗。出院随访得知,患者到上级医院就诊当时,即取出鼻后孔及鼻腔填塞物,鼻腔未作任何堵塞,未再出血,病愈出院。

   例2,患者,男,48岁,已婚,因突发左鼻出血1h入院。查体:P72次/min,R21次/min,BP210/110mmHg,一般情况可,心肺无异常发现,肝脾未触及。专科检查:口鼻出血。行前鼻孔填塞止血,无效,改行鼻后孔堵塞止血,即止。并给予降压、止血、补液治疗,但患者左侧鼻后孔反复间断出血,1日后取出鼻腔及鼻后孔填塞物,重新行鼻后孔填塞止血,增加鼻腔填塞油纱条数量,但仍反复间断鼻后孔出血,患者精神紧张,转入上级医院后取出鼻腔填塞油沙条,不作填塞,未再出血,病愈出院。

   例3,患者,男,25岁,因突发右鼻腔出血半小时入院。查体:一般情况可,生命体征平稳,心肺无异常发现,肝脾未触及。专科检查:右鼻腔出血量多,用麻黄素收敛右侧鼻腔后,见鼻中隔向右偏曲,鼻腔出血部位不清。行鼻前孔填塞无效,改行鼻后孔填塞止血,当时即止。但术后患者反复间断出血,患者及家属精神紧张,转入上级医院治疗。随访结果:在上级医院改行前鼻孔硅海绵填塞,3日后取出,未再出血,痊愈出院。

   例4,患者,男,52岁,农民。因突发右鼻出血1天入院。查体:P75次/min,R22次/min,BP180/105mmHg。心肺(-),肝脾未触及。专科检查:右鼻出血量多,鼻咽部出血不止,鼻腔具体止血部位不清,即行鼻前孔填塞,无效,改行鼻后孔填塞止血,血止,给予降压、止血等治疗,但患者仍反复间断出血,患者精神紧张。3日后抽出鼻腔及鼻后孔填塞物,未再出血,病愈出院。

   2 讨论

   鼻后孔填塞是治疗鼻出血较为有效的措施,从本组病例看,4例患者均行鼻前孔填塞无效后改行鼻后孔填塞止血,填塞后均出现鼻后孔反复间断出血,因反复出血治疗无效,4例患者精神均极度紧 张。3~5日后抽出鼻腔填塞物,鼻腔未再作填塞处理,未再出血,病愈出院。经分析有以下几方面原因:(1)鼻出血患者精神本就紧张,尤其是经过治疗后仍反复出血的患者,精神就更为紧张,导致血管紧张素增加,加重出血倾向。(2)因鼻腔解剖的因素,鼻腔后端空间大,尤其是鼻腔后端上部份,及其隐藏部位的出血,填塞物不易到达,即使能到达,但压迫也不紧,对于活动性出血,疗效不佳,易反复出血。(3)4例患者抽出鼻腔填塞物后,均未出血,原因可能为在行鼻腔填塞或反复填塞过程中,填塞物可能损伤出血部位的粘膜,在鼻腔有油纱填塞时,鼻腔较湿润,创面不易修复,易活动性出血,当取出填塞物后,鼻腔因干燥而结痂,促进伤口愈合。再者,油纱条取出后,消除了患者的紧张因素,从而减少了出血倾向。 

   (收稿日期:2004-06-01)

   (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻后孔填塞止血失败4例原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: