当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代耳鼻喉杂志 > 2004年第1卷第1期 > 运动性失语误诊为癔症性失声1例分析

运动性失语误诊为癔症性失声1例分析

来源:中华现代耳鼻喉杂志 作者:薛海涛 史万英 田军海 宋冬梅 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 我院治疗运动性失语误诊为癔症性失声患者1例,现将误诊原因分析报告如下。诊断为癔症性失声。故诊断为运动性失语,遂按脑栓塞治疗而痊愈。2 讨论癔症性失声,也称精神性失声症或功能性失声症,是由于明显的心理因素引起的暂时性发声障碍,较常见,临床表现:突然失声或仅能发出耳语声,哭笑声或咳嗽声往往正常,喉镜下见声......


   我院治疗运动性失语误诊为癔症性失声患者1例,现将误诊原因分析报告如下。

   1 病历摘要

   患者,女,52岁,3h前因受精神刺激而突然倒地,不言语,但神志清,肢体活动自如,无恶心、呕吐 等不适。既往有风心病、房颤病史20年余。查体:一般状况可,脉搏82次/min,查体欠合作,心率90次/min,心律绝对不齐,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,肺及腹部未见异常。神经系统检查:意识清楚,问话闭口不答,当问到受何精神刺激时,眼中含泪,伸舌有无偏斜未查不知(因患者始终不张口),余未见异常。头颅CT亦未见异常。诊断为癔症性失声。给予10%葡萄糖酸钙10ml静推等暗示治疗,患者开始讲简单的字、词,但用词不当,而且不流利,再次检查神经系统仍无其它异常(伸舌无偏斜)。24h后复查头颅CT示:左侧额叶皮质梗塞。故诊断为运动性失语,遂按脑栓塞治疗而痊愈。

   2 讨论

   癔症性失声,也称精神性失声症或功能性失声症,是由于明显的心理因素引起的暂时性发声障碍,较常见,临床表现:突然失声或仅能发出耳语声,哭笑声或咳嗽声往往正常,喉镜下见声带处于外展位,深吸气则更甚,发笑或咳嗽时声带能内收,在发”i”时,声带常不能达中线位,或声带在刚一靠拢的瞬间又复外展,故发不能,其诊断排除器质性疾病,如未经细致的检查及分析,不可轻易作出癔症性失声的诊断 [1,2]  。运动性失语,又名表达性失语、布罗卡(Broca)失语、非流利失语等,因优势侧额下回后端的盖部及三角部皮质,即言语运动中枢病变引起,患者可完全不能说话,或只能讲1~2个简单的字且不流利,用词不当,但对别人的言语能理解,对自己用错词也知道;对书写的东西能理解,但读出来有困难和差错,并多伴有一侧偏瘫,以面、肩瘫为更明显 [3,4]  。皮质栓塞常见,但仅表现为运动性失语,而无其它临床表现者罕见。该患者中年女性,既往有风心病、房颤病史,情绪波动后急性发病,曾想到左房附壁血栓脱落致脑栓塞,但神经系统检查无阳性 体征,就诊时头颅CT检查未见异常,故误诊为癔症性失声。分析原因如下:(1)该患者精神刺激下发症,就诊时有情感反应,而无常见的中枢性面瘫及肢体的感觉、运动障碍,头颅CT又未见异常,即对特殊皮质栓塞仅有症状而无体征认识不足;(2)未行喉部检查,查体不全面;(3)暗示治疗后症状似乎好转,可能因患者情绪稳定后,配合查体真实反映了病情,也可能因栓子远端移位,栓塞范围缩小所致。另一方面,癔症性失声暗示治疗有效多表现为发声功能突然完全恢复正常,而该患者症状好转表现为能讲简单的字、词,用词不当等,此点也不支持癔症性失声。该患者来诊时不张口,可经鼻插入纤维鼻咽喉镜检查,并可有意用镜头刺激喉部,或经纤维鼻咽喉镜向喉腔注射1%的利多卡因或生理盐水2~3ml,观察患者有无正常咳嗽声以及声带运动情况等,此法有助于诊断或鉴别诊断。因此,凡诊断为癔症性失声时,务必对患者行喉部检查,并排除器质性疾病,否则易误诊。 

   参考文献

   1 田勇泉.耳鼻咽侯科学.第五版.北京:人民卫生出版社,2001,197-198.

   2 黄选兆,王吉宝.实用耳鼻咽侯科学.北京:人民卫生出版社,1998,494-495.

   3 史玉泉.实用神经病学.上海:上海科学技术出版社,1994,1107-1116.

   4 黄友岐.神经病学.北京:人民卫生出版社,1993,54-58.

   作者单位:050031河北石家庄河北医科大学第一医院

   050011河北石家庄北京铁路局石家庄铁路分局中心医院

   (收稿日期:2004-05-28)

   (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《运动性失语误诊为癔症性失声1例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: