当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2010年第10卷第6期 > 产后抑郁症对乳汁分泌的影响和对策

产后抑郁症对乳汁分泌的影响和对策

来源:中华实用医药杂志 作者:俞敏丰 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 产后抑郁症 乳汁分泌 影响和对策 产后抑郁症是一种非精神性的抑郁综合征。有些产妇产后有较高的应激度,如果产后高应激度不能及时缓解,长时间处于焦虑不安中,就有可能会患上各种身心疾病,产后抑郁症便无法避免。有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素、孕激素的变化有关,产妇本人的健康状况对孕......


【关键词】  产后抑郁症 乳汁分泌 影响和对策

  产后抑郁症是一种非精神性的抑郁综合征。有些产妇产后有较高的应激度,如果产后高应激度不能及时缓解,长时间处于焦虑不安中,就有可能会患上各种身心疾病,产后抑郁症便无法避免。

  1 原因分析

  1.1 从生理上来说

  妇女从怀孕分娩,体内激素水平变化很大。有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素、孕激素的变化有关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

  1.2 从心理上说

  患者对母亲角色缺乏认同,无法克服从事母亲工作,从而出现一些焦虑的情绪。适度的焦虑可提高人的警觉水平,但焦虑过度或不适当,就是有害处的心理反应。还有,有些产妇由于传统的封建思想,生女孩造成不应有的心理压力。

  1.3 从社会角色变化角度来说

  产妇对母亲的角色适应不良,对家庭和重心的变化不习惯等,也会带来心理上的不安、焦虑、无奈等。部分母亲由于分娩,可能失去劳动就业的机会,经济上的需求也常常造成抑郁[1]。

  2 产后抑郁症对乳汁分泌影响

  2.1 泌乳过程是一个复杂而且有多种内分泌激素参与的过程,催乳素在泌乳的启动和维持乳汁分泌中起重要作用。频繁吸吮乳头及乳房的排空也是重要因素。抑郁的产妇因神经内分泌的显著变化,影响了乳汁的分泌。

  2.2 受精神因素的影响。紧张的工作环境、复杂的人际关系,往往使人产生烦躁、惊喜、忧愁、愤怒等情绪。这些因素可以通过产妇的大脑皮层影响身体的活动,从而抑制泌乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏[2]。

  2.3 对哺乳缺乏正确的认识,生怕哺乳后影响形体的变化这种焦虑心态使产妇主观上就不想给孩子喂奶,次数也相对减少,使产妇乳房缺少吸吮的刺激,因而造成产妇的乳汁越来越少。

  3 针对产后抑郁症对乳汁分泌的影响的对策

  3.1 创造安静、舒适的环境

  产妇经历阵痛、分娩,体力和精力的消耗巨大,产后需要有充分的睡眠和休息时间。同时应加强护理工作的效率、治疗,减少不必要的打扰,落实陪护制度。

  3.2 帮助产妇认同母亲角色,做好母乳喂养的宣教

  初为人母,对如何喂养好自己的孩子,往往感到十分困难。这时,应主动与产妇交流,倾听她们的想法与感受,鼓励她们积极有效地锻炼身体,教会她们护理孩子的一般知识和技能。

  3.3 争取良好的家庭氛围

  家庭成员除在生活上关心,体贴产妇外,还要帮助其在心理上树立信心,消除苦闷心境。产后4个月是否进行纯母乳喂养是关键,其中需要家人的帮助和监督[3]。

【参考文献】
   1 张娟,张风琴.关于抑郁症的护理.医药实践杂志,2003,5(17):242.

  2 姜乾金.医学心理学.北京:人民卫生出版社,1998,2.

  3 张翠红.产后抑郁症的护理干预.中华护理杂志,2001,21(2):236-237.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产后抑郁症对乳汁分泌的影响和对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: