当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2010年第10卷第4期 > 能全力对重型颅脑损伤患者免疫功能的影响

能全力对重型颅脑损伤患者免疫功能的影响

来源:中华实用医药杂志 作者:浦践一,张彦军,李繁丽,王晓波 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察能全力对重型颅脑损伤患者免疫功能的影响。方法 对68例重型颅脑损伤术后患者分成治疗组和对照组,治疗组每天给予能全力,使用后第1、3、7、14天检测T淋巴细胞及其亚群(CD3、CD8、CD4/CD8)和两组血清白蛋白、转铁蛋白、前白蛋白的变化。结论 能全力有效地纠正重型颅脑损伤后的低蛋白血症,改善患者......


【摘要】  目的 观察能全力对重型颅脑损伤患者免疫功能的影响。方法 对68例重型颅脑损伤术后患者分成治疗组和对照组,治疗组每天给予能全力,使用后第1、3、7、14天检测T淋巴细胞及其亚群(CD3、CD8、CD4/CD8)和两组血清白蛋白、转铁蛋白、前白蛋白的变化。结果 治疗组CD4、CD8、CD4/CD8比值升高,血清白蛋白、前白蛋白、转铁蛋白浓度均明显上升。结论 能全力有效地纠正重型颅脑损伤后的低蛋白血症,改善患者的免疫功能。

【关键词】  颅脑损伤;免疫功能

 重型颅脑损伤是一种严重的应激状态,患者出现蛋白质分解加剧、合成减少,表现为严重负氮平衡。重型颅脑损伤患者在针对原发病治疗的同时,在ICU特别强调施行全身管理,包括:循环、呼吸、水电解质和营养支持。本临床实验旨在对重型颅脑损伤患者加用肠内能全力以达到促进蛋白质合成,纠正负氮平衡的效果,以此改善重型颅脑损伤患者的全身情况,旨在探讨早期肠内营养对患者免疫功能的影响。

  1 资料与方法

  1.1一般资料 华北煤炭医学院附属医院监护病房(ICU)2008年1月—2010年1月收治的68例重型颅脑损伤患者。入选条件为:重型颅脑损伤患者,受伤后6h的GCS评分为4~8分,均行手术治疗。随机进入对照组或治疗组,其中治疗组35例,对照组33例。两组患者的平均年龄、性别、入院营养状况、伤情差异无显著性。入院后两组患者均予以颅脑外伤的常规治疗,两组患者均予以纠正水、电解质与酸碱平衡失调;选择那些不能经口进食,胃肠功能尚正常,无明显消化道出血,接受经鼻胃管或鼻肠管鼻饲营养的患者。(1)治疗组于入院24h内开始给予能全力(无锡纽迪希亚制药公司,1kcal/ml)500ml/d,先从20ml/h开始由慢至快滴入,在1~3天内逐渐加量至1500~2000ml/d,伴有糖尿病者或血糖升高者给予正规胰岛素1~31U/h持续微泵输入,使血糖控制在10mmol/L以内。(2)对照组:采取推注法经胃管管饲普通流质饮食(混合奶),摄入热量平均为(75±15.5) kJ/(kg·d),其中碳水化合物、脂肪、蛋白质所占能量比分别约为50%、37%和13%。两组患者连续治疗14天以上。

  1.2 测定指标 第1、3、7、14天检测免疫功能指标: FACSvantage流式细胞仪(BD 公司,美国)测定T淋巴细胞及其亚群 (CD3、CD8、CD4/CD8)和两组血清白蛋白、转铁蛋白、前白蛋白的变化。

  1.3 统计学处理 计量资料以均数±标准差表示,两组间比较选用t检验

  2 结果

  表1 治疗前后免疫功能指标变化表2 治疗前后血清白蛋白、转铁蛋白及前白蛋白变化注:与对照组比较,*P<0.05,**P<0.01

  3 讨论

  重型脑损伤患者存在严重的应激状态,表现为严重的负氮平衡,低蛋白血症将促使各种并发症,如加重脑水肿、降低机体免疫功能、导致感染等的发生,是影响预后的重要因素。尽早纠正低蛋白血症,对改善预后十分重要。纠正低蛋白血症常规的方法是输注人血白蛋白及营养支持,但输注外源性白蛋白并不能改善预后,而且会抑制白蛋白的基因表达、抑制内源性白蛋白合成及增加白蛋白的分解[1]。同时重型颅脑损伤机体在创伤后迅速发生免疫功能抑制,其中细胞免疫所受的影响尤为严重,主要表现在Th细胞(CD4)减少, Th细胞与Ts细胞比例(CD4/CD8)失衡,白介素-2水平降低, NK细胞减少等[2]。本研究采用重力滴注法经胃管间歇管饲肠内营养混悬液(能全力)。能全力是一种含有膳食纤维的即用型肠内营养剂,与肠外营养相比,肠内营养更符合生理状态,并有费用低、并发症少、实施方便等优点,在防止肠黏膜萎缩、维持免疫活性、保持肠道正常菌群、降低应激反应等方面存在优势。正常状态下T细胞亚群中的CD4和CD8处于相对稳定的平衡状态,因此, CD4/CD8可作为衡量患者免疫状态的重要相关指标。本研究显示, 治疗组7天后CD3(% )、CD4(% )及CD4/CD8均较治疗前明显升高,表明早期肠内营养支持治疗亦可改善重型脑损伤患者的细胞免疫功能。肠内营养治疗改善机体免疫功能的机制可能在于:肠内营养有助于维持肠黏膜细胞结构和功能的完整性,促进分泌型IgA的产生,维护肠黏膜屏障,防止肠黏膜萎缩,从而减少肠道细菌、内毒素的移位,减少肠源性感染的发生[3]。肠内营养治疗可提高T淋巴细胞对有丝分裂原的反应性,刺激T淋巴细胞增殖,调节细胞因子的分泌,改善机体的免疫功能[4]。而普通管喂流质,因其营养素不全、含能量较低,无法满足患者的营养需要, 7天后患者的营养状况、体液免疫功能及细胞免疫功能均较治疗组显著降低。综上,对于重型脑损伤患者,只要胃肠道功能正常或基本正常,及时合理的肠内营养支持治疗将有助于改善机体免疫功能,从而提高综合治疗的疗效。

【参考文献】
    1 浦践一,李海涛,邱方,等.重组人生长激素在重型颅脑损伤治疗中的应用.中国煤炭工业医学杂志,2004,9:859-860.

  2 Wolach B,Sazbon L,GavrieliR,et al.Early mi munologi-caldefects in comatose patients after acute brain injury.J Neurosurg, 2001, 94(5): 706-711.

  3 许风雷,买苏木,董旭南,等.危重症病人营养支持对免疫功能影响的临床研究.肠外与肠内营养,2006,13(4):221-223.

  4 Apoutasst SO, Kmefe SJ.Nutnuon in acute pancreatitis.Clin Gasroenteto,2001, 32(3): 203-209.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《能全力对重型颅脑损伤患者免疫功能的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: