当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2010年第10卷第4期 > 我院门诊抗菌药物使用情况分析

我院门诊抗菌药物使用情况分析

来源:中华实用医药杂志 作者:刘庭超,李治纲 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 指导门诊医生合理应用抗菌药物,为抗菌药物的应用提出合理建议,使医生应用抗菌药物时更加严格掌握适应证,采用正确的用药方法和合理的剂量,有效控制抗菌药物滥用现象。方法 随机抽取2009年1—12月门诊处方3602张,对18岁以上病人使用抗菌药物进行统计、分析。结果 3602张门诊处方中有1478张使用了抗......


【摘要】  目的 指导门诊医生合理应用抗菌药物,为抗菌药物的应用提出合理建议,使医生应用抗菌药物时更加严格掌握适应证,采用正确的用药方法和合理的剂量,有效控制抗菌药物滥用现象。方法 随机抽取2009年1—12月门诊处方3602张,对18岁以上病人使用抗菌药物进行统计、分析。结果 3602张门诊处方中有1478张使用了抗菌药物,占41.03%;使用抗菌药物7类18个品种,以喹诺酮类和头孢菌素类为主。结论 我院门诊合理使用抗菌药物是主流,但在药物的使用方法、剂量、配伍等方面存在不合理现象,抗菌药物给药方案有待改进。

【关键词】  抗菌药物;用药频数(DDDS);合理用药

  抗菌药物是目前临床应用最广泛的药物之一,其使用的合理性直接关系到患者康复及医院的医疗质量,不合理用药会导致不必要的消费和不良反应,也增加了细菌的耐药性,抗菌药物疗效降低,机体微生态失衡,医院感染增加。正确合理选用抗菌药物,是临床治疗成败的关键,加强对抗菌药物合理的监控管理至关重要。现对我院门诊处方进行回顾性调查分析,以掌握门诊抗菌药物使用现状、发现存在的问题,在此基础上,通过及时的反馈监控措施,促进门诊合理用药。

  1 资料与方法

  随机抽取我院2009年1—12月门诊处方3602张,按照病人年龄和抗菌药物的名称、种类、日剂量、使用总量、使用天数及联合用药进行统计。限定日剂量(DDD)来源于WHO《ATC Index with DDDS200》[1]、《新编药物学》(第16版)及药品说明书和我院临床医师用药习惯;用药频数(DDDS)=用药总数/DDD,根据DDDS值的大小来衡量每种药物的使用频率,DDDS值越大,说明使用频率越高。根据药代动力学、药物配伍变化及临床诊断等情况,进行综合分析、判断用药的合理性。

  2 结果

  2.1 3602张门诊处方中有1478张使用了抗菌药物,占41.03%;使用抗菌药物共7类18个品种,喹诺酮类、头孢菌素类为主,分别占总量的27.9%、56.5%,其他5类占15.6%。从DDDS值的大小可以看出,头孢菌素类、喹诺酮类是我院门诊病人使用抗菌药物的主要品种,占总抗菌药物的84.4%。其中头孢呋辛1.5g DDDS值最大,是所有抗菌药物中使用频率最高者,说明我院医师选择该药频率最高。

  2.2 抗菌药物使用DDDS排序结果及各类抗菌药物应用情况统计结果见表1、表2。表1 按用药频度排序表2 各类抗菌药物用药频率排序

  2.3 不合理用药情况

  2.3.1 给药途径不当 主要表现在对于妇科的各类阴道炎症的治疗,临床上常以灭滴灵片、制霉菌素片等临睡前阴道给药,口服片剂在阴道内崩解慢,生物利用度低达不到治疗目的,临床应根据阴道局部用药的特殊性,选择合适的剂型,既可取得最佳疗效,又可防止细菌耐药。

  2.3.2 不能根据药动学/药效学特点确定给药方案 抗菌药物给药时间间隔取决于药物半衰期,有无抗菌药物后效应及杀菌作用是否属于浓度依赖型,氟喹诺酮类、罗红霉素药物属于浓度依赖型,可适当延长给药时间间隔,每日1次或每日2次给药即可,β-内酰胺类抗生素属于时间依赖型药物,给药宜每日3次或每日4次给药[2]。如以下用法不正确:罗红霉素胶囊(0.15g×12粒) sig:0.3g tid po;头孢克洛胶囊(0.25g×20粒) sig:0.5g qd po。

  2.3.3 喹诺酮类药物给药时间间隔太短 药代动力学研究表明,喹诺酮类药物为浓度依赖型抗菌药,其抗菌效果依赖于给药剂量而不是频繁给药,且多数具有比较明显的抗菌后效应,因此,在确定给药间隔时,可根据血药浓度>MIC的时间,加上抗菌后效应的持续时间。

  2.3.4 联合用药多表现在重复用药 如阿莫西林+头孢氨苄,琥乙红霉素+罗红霉素,头孢拉定+头孢丙烯等。

  2.3.5 配伍禁忌多表现在抗菌药物与微生态制剂联用 微生态制剂在腹泻、急慢性肠炎中应用广泛,抗菌药物是治疗消化道感染的重要手段,由于后者对前者表现为不同程度的杀灭或抑制,因此,多数学者认为,原则上任何一种微生态制剂都不宜与抗菌药物同时服用[3]。

  3 讨论

  我院为地区级二甲医院,由于不同的病情需要,抗生素应用品相对较多,所涉及的种类主要为β-内酰胺类、大环内酯类及合成抗菌药喹诺酮类等。医院门诊抗菌药物的不合理使用主要表现在给药途径、给药剂量、给药时间间隔及联合用药几个方面,尤其喹诺酮类药问题最为突出。本次调查显示,我院部分临床医师对于以β-内酰胺类为代表的时间依赖型和以喹诺酮类为代表的浓度依赖型抗菌药物的药动学/药效学特点掌握不够清晰[4],给药次数不合理的情况在门诊多个科室均有发现,具有普遍性;头孢菌素及其复方制剂特点是抗菌谱广,不良反应小,但价格较贵,此类药已成为我院临床医师抗感染用药的首选药物之一,这可能与细菌对青霉素类和喹诺酮类的耐药性逐步升高等因素有关,应引起我们的关注。第三代喹诺酮类抗菌药物使用量和使用档次在逐步提高,此类药对多种G-菌有很好的抗菌作用,不良反应轻微[5],而且近年来价格大幅度下降,已成为门诊病人抗感染的又一类常用药物。结论:我院门诊使用抗菌药物基本合理,但在药物的使用方法、剂量、配伍等方面存在不合理现象,应引起医院及相关医务人员的重视,并制定解决措施。

【参考文献】
   1 顾觉全.抗生素的合理应用.上海:上海科学技术出版社,2004,200;228.

  2 张忠华,尹金伢,王亚娜.2001-2003年我院抗菌药物分析.中国药物与临床,2004,4(11):859-862.

  3 张淑茹.我院门诊抗生素使用调查与主要联合用药方式评价.儿科药学志,2003,9(4):4950.

  4 张致平.β-内酰胺类抗生素研究和进展.中国新药杂志,2002,11(1):62.

  5 张志萍.院内感染及抗生素的合理应用. 药物与临床,2002,17(4):23.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我院门诊抗菌药物使用情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: