当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2010年第10卷第2期 > 我院门诊抗菌药物使用调查与主要联合用药方式分析

我院门诊抗菌药物使用调查与主要联合用药方式分析

来源:中华实用医药杂志 作者:薛承斌,杨 睿,郎 艳 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解门诊西药处方中抗菌药物的使用现状,促进抗菌药物的合理使用。方法 随机抽取2009年7月—9月份门诊处方1336张,对抗菌药物应用情况进行调查分析。结果 门诊抗菌药物的使用率为30。04%为单用1种抗菌药物,15。...


【摘要】  目的 了解门诊西药处方中抗菌药物的使用现状,促进抗菌药物的合理使用。方法 随机抽取2009年7月—9月份门诊处方1336张,对抗菌药物应用情况进行调查分析。结果 门诊抗菌药物的使用率为30.9%,其中84.04%为单用1种抗菌药物,15.56%为2种抗菌药物联用,0.38%为3种抗菌药物联用。一线、二线、三线抗菌药物的使用分别占25.25%、74.4%、0.34%。结论 抗菌药物的使用基本合理,但仍需进一步改进、提高。

【关键词】  抗菌药物;合理用药;处方;门诊

抗菌药物是医院药物使用中最广泛的一大类药物,几乎涉及临床各科室,约占各医院药品消耗总金额的30%~40%[1],其安全性、有效性、合理性等问题常常引起广泛的关注,若应用不当,则会延误病情,甚或危及生命。为规范门诊用药,卫生部于2007年5月1日颁布了《处方管理办法》[2](简称《办法》),该《办法》对于加强处方的规范化,提高处方质量,从而促进合理用药,保障病人用药安全,起到了很好的作用。为提高临床用药的安全性和有效性,笔者对2009年第三季度的门诊处方用抗菌药物情况进行调查分析,以掌握抗菌药物使用情况,为合理用药提供参考依据。

  1 资料与方法

  随机抽取本院2009年7月—9月处方1336张。统计使用抗菌药物处方数及占总处方数的比例。应用抗菌药物的种类,单用和联用处方数占使用抗菌药物处方数的比例。以用药频度(DDDs)表示抗菌药物的使用情况,DDDs=某药的总用量/该药的DDD。DDD为限定日剂量,是指为达到主要治疗目的平均日剂量,以《新编药物学》[3]及说明书规定的日剂量为准。根据《中华人民共和国药典临床用药须知》(2005版化学药和生物制品卷)、卫生部的《抗菌药物临床应用指导原则》,分析临床抗菌药物的合理应用。

  2 结果

  2.1 抗菌药物的使用率 1336张处方中,使用抗菌药物处方514张。抗菌药物使用率为38.4%(514/1336);其中使用1种抗菌药物的处方为432张,占84.04%(432/514),2种抗菌药物联用80张。占15.56%(80/514),3种抗菌药物联用2张,占0.38%(2/514)。共使用抗菌药物586次,其中,一线抗菌药物使用148次,占25.25%(148/586),二线抗菌药物使用436次,占总抗菌药物的74.40%(436/586),三线抗菌药物使用2次,占总抗菌药物的0.34%(2/586)。

  2.2 抗菌药物的联合使用情况 2种抗菌药物合用主要有3种方式。其使用情况见表1。表1 2种抗菌药物的联合使用情况 (%)

  2.3 抗菌药物使用种类、品种数及使用量情况 喹诺酮类使用3种,使用178次,头孢菌素类涉及4种,使用254次;青霉素类涉及4种,使用133次;头孢菌素类/β内酰胺酶抑制剂复合制剂涉及1种,使用21次。使用频度最高的前4位的抗菌药物注射剂分别是左氧氟沙星、头孢噻肟钠、头孢替唑钠及头孢派酮/舒巴坦;口服类分别是头孢氨苄、阿莫西林、阿奇霉素及罗红霉素。详见表3。表3 抗菌药物的使用频度

  3 讨论

  3.1 抗菌药物应用分析 在本次调查中,本院门诊处方抗菌药物使用率为30.9%。而发展中国家抗菌药物的使用率一般在27%~63%,WHO规定的成人用抗菌药物的标准小于30%[4]。从本研究结果可知,我院抗生素的使用率基本符合规定。本院单独使用一种抗菌药物处方比例占84.04%,所用药大部分都是一线和二线抗菌药物,以二线药物为主,避免了不良反应较大、价格相对昂贵的三线药,符合处方管理办法和抗菌药物分级的原则。从用药频度结果看,使用较多的依次为喹诺酮类,一代头孢菌素类、三代头孢菌素类、大环内酯类及青霉素类等也符合本院作为学校校医院特点。所以,本院门诊抗菌药物使用率基本合格。

  3.2 抗菌药物联合用药分析 最近几年,两种β内酰胺抗菌药联用相当普遍。但有学者认为此种联合所产生的协同作用往往不如与氨基糖苷类的合用明显,而且有产生拮抗现象的可能[5]。表2中这种联合用药占联用处方比例的56.75%,应提请临床医师注意。严格掌握联合用药指征。繁殖期杀菌剂与快效抑菌剂合用也可产生协同作用,但这一协同作用并不恒定,其机制是罗红霉素等抗菌药物是干扰核糖体蛋白质合成的抑制物,当给予敏感菌亚抑菌浓度时,曾显示有抑制细菌产生β内酰胺酶的作用,同时这一浓度又不影响其他蛋白质的合成,仅选择性的抑制β内酰胺酶的产生,在这一机制中,罗红霉素等药物是作为亚抑菌浓度蛋白质合成抑制剂发挥作用的,但值得注意的是这一亚抑菌浓度难以掌握,一旦升至正常抑菌浓度以上时,则将拮抗β内酰胺类药的杀菌作用,导致合用失败[6]。在三联用药中,出现阿奇霉素与头孢噻肟钠联用。此种联用要尤为注意罗红霉素的亚抑菌浓度,否则将影响头孢噻肟钠的杀菌作用,甚至发生拮抗。这些不合理联用现象一直以来临床上出现比较多,在《办法》实施后,在药师的协助下有所改善,但是仍需要继续改进,以进一步提高用药的安全有效性。

【参考文献】
   1 潘丽,苏畅,李霞. 抗菌药物统计分析.武警医学院学报,2009, 18(9):794.

  2 卫生部.处方管理办法.北京:中国法制出版社,2007,1-20.

  3 陈新谦,金有豫,汤光.新编药物学,第16版.北京:人民卫生出版社,2007,29.

  4 龚国水,曹娟,余晓耕,等.1011张门诊处方抗菌药物的应用分析.实用临床医学,2009, 10(4):103.

  5 张淑茹.我院门诊抗生素使用调查与主要联合用药方式评价.儿科药学杂志,2003,9(4):49.

  6 黄恬.常用抗菌药物耐药机制及对策.国外医药·抗生素分册,1999,20(1):28.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我院门诊抗菌药物使用调查与主要联合用药方式分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: