当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2009年第9卷第7期 > 左氧氟沙星治疗耐多药肺结核临床观察

左氧氟沙星治疗耐多药肺结核临床观察

来源:中华实用医药杂志 作者:闵峰,宋闽宁 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察左氧氟沙星治疗耐多药肺结核的疗效。 方法 74例耐多药肺结核随机分为两组,治疗组用LVFX+DLZ,对照组用DLZE方案治疗。结果 疗程结束时治疗组痰菌阴转率和病灶吸收率分别为81。 结论 左氧氟沙星治疗耐多药肺结核安全有效。...


【摘要】  目的 观察左氧氟沙星治疗耐多药肺结核的疗效。 方法 74例耐多药肺结核随机分为两组,治疗组用LVFX+DLZ,对照组用DLZE方案治疗。结果 疗程结束时治疗组痰菌阴转率和病灶吸收率分别为81.2%、93.75%,明显高于对照组57.7%、54.37%(P<0.05)。 结论 左氧氟沙星治疗耐多药肺结核安全有效。

【关键词】  左氧氟沙星;结核;肺;耐多药

Therapeutic effect of levofloxacin on multidrug resistant pulmonary tuberculosis

  MIN Feng, SONG Min-ning. Department of Infectious Disease, 174th Hospital of PLA, Xiamen 361003,China

  【Abstract】 Objective To evaluate the therapeutic effect of levofloxacin (LVFX) on multidrug resistant pulmonary tuberculosis (MDR-PTB).Methods 74 cases of MDR-PTB were allocated at random to two groups. Chemotherapy regimen: the therapy group was treated with LVFX+ DLZ; the control group was treated with DLZE.Results When chemotherapy was over, the sputum negative conversion rates and focal absorption rates of the therapy group were 81.2% and 93.75%, while the rates of the control group were 57.7% and 54.37% (P<0.05). The sputum negative conversion rates and focal absorption rates were all higher than those of the control group.Conclusion Levofloxacin is an effective drug in treating patients with multidrug resistant pulmonary tuberculosis.

  【Key words】 levofloxacin; tuberculosis; lung; multidrug resistant

  自20世纪90年代以来耐多药结核病(MDR-TB)已成为结核病防治中的主要问题,世界各国发病率逐年上升,且病情日趋严重,已成为结核病防治中棘手问题[1]。MDR-TB是结核疾病中最为严重的一种类型,由于MDR-TB的流行且目前缺乏有效的治疗,结核病有可能再次成为不治之症[2]。因此,人们不断尝试新的化学药物治疗MDR-TB,本院自2000—2008年用左氧氟沙星为主的化疗方案,治疗74例MDR-TB患者,取得良好疗效,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 病例选择 (1)经抗结核药物治疗9个月以上,痰涂片持续阳性;(2)痰经罗氏法和Bacte-TB培养均有结核分枝杆菌生长,至少对SHRZE抗结核药物中的2种产生耐药;(3)无氟喹诺酮类药物过 敏史;(4)年龄18~76岁,无心、肾、肝功能不全,无其他合并症,非孕妇患者。 符合上述标准的74例病人均为本院住院患者,分为治疗组38例,其中男22例,女16例;年龄18~76岁,平均38.5岁;Ⅲ型肺结核24例,Ⅳ型肺结核14例。对照组36例,其中男21例,女15例;年龄18~76岁,平均40.5岁;Ⅲ型肺结核20例,Ⅳ型肺结核16例。全部病例治疗前均有痰或培养结核杆菌阳性,两组上述资料具有可比性。

  1.2 化疗方案 治疗组:左氧氟沙星+力克肺疾+利福喷丁+吡嗪酰胺方案治疗。对照组:力克肺疾+利福喷丁+吡嗪酰胺+乙安定醇方案治疗。两组疗程均为9个月。 药物剂量和用法:左氧氟沙星0.2g每日3次,力克肺疾0.2g每日3次,利福喷丁0.45g每周2次,吡嗪酰胺1.5g每日1次, 乙胺丁醇0.75g每日1次。

  1.3 疗效判断标准 从临床、细菌学、放射学三个方面判断疗效:痊愈:症状消失,痰菌阴性3个月,放射学病灶消失;显效:病情明显好转,痰菌量减少,病灶或空洞缩小;无效:症状存在,痰菌持续阳性,放射线征象无变化或恶化。

  2 结果

  2.1 退组 治疗组6例,对照组10例。因肝功能严重损害经保肝治疗未能恢复而退组各3例;死亡治疗组1例,对照组2例;严重胃肠道反应治疗组1例,对照组2例;前庭神经及听神经损害治疗组1例,对照组3例。

  2.2 完成情况 治疗组满疗程32例,痰菌阴转26例,阴转率81.2%;对照组26例,痰菌阴转15例57.7%,P<0.05。见表1。 表1 完成疗程病例治疗前痰菌耐药情况

  2.3 满疗程后痰菌及病灶变化情况 见表2。表2 肺部病灶治疗后的变化 注:P<0.05

  3 讨论

50多年来,化学药物在控制结核病的流行上发挥了巨大的作用,使大多数的肺结核患者得到了治愈。随着化学药物的广泛应用,耐药肺结核病,尤其是耐多药肺结核病对全球结核病控制造成严重威胁。据《全国第四次结核病流行病学抽样调查报告》,我国肺结核患者的耐药率达10.7%[3]。耐药菌感染所致的肺结核,疗程长、病灶广泛,多伴有空洞形成,在治疗上困难大,且治疗费用高,治愈率低,病死率高,威胁着人类健康。因此,选择合适药物,制定合理、高效、低毒的化疗方案成为治疗耐多药肺结核病的关键。 耐多药肺结核病(MDR-PTB)的产生在很大程度上影响治疗效果,惟一肯定有效的是采用从未使用过的药物,至少3种以上适量、足够疗程联合化疗。氟喹诺酮类药物是一种新型的抗结核药物,是治疗(MDR-PTB)最重要药物之一[4,5]。它能通过抑制结核杆菌旋转酶而使其DNA复制受阻。因其抗菌机制独特,与一二线抗结核药物之间无交叉耐药,所以被广泛用于耐多药结核病治疗。本文研究治疗组痰菌阴转率81.2%,明显高于对照组57.7%,治疗组病灶吸收率93.75%,对照组54.37%,明显高于对照组,两组在统计学上差异有显著性。此外,本研究还表明该药副作用少,吸收迅速,血液浓度高,是一种较为安全、有效的MDR-PTB的抗结核药物。

【参考文献】
    1 李拯民,王苏民.耐药结核病的流行趋势.中华结核和呼吸杂志,2000,23(2):71.

  2 Kihaslan Z,Sarimurai N, Ortakoyiu G,et al.Multidrug resistance tuberculosis in Istanbul.Tuberc Lung Dis,1994,75(Sl):15.

  3 全国耐多药结核病学术会议纪要.中华结核和呼吸杂志,1999,20:382.

  4 陆宇,朱莉贞,段连山.氟喹诺酮药的抗结核作用.中华结核和呼吸杂志,1999,22:693.

  5 何国钧,肖和平.抗结核药物的研究进展.中华结核和呼吸杂志,2000,23:621.

  


作者单位:361003 福建厦门,解放军第一七四医院感染科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《左氧氟沙星治疗耐多药肺结核临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: