当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2009年第9卷第7期 > 泛影葡胺治疗肠梗阻32例分析

泛影葡胺治疗肠梗阻32例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:郭盖章 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 泛影葡胺 肠梗阻 对于肠梗阻非手术治疗,临床方法较多。如何尽早解除梗阻,疗效确切,并为完全性梗阻的早期手术提供重要的线索。2009年7月采用口服泛影葡胺治疗肠梗阻32例,效果满意,现报告如下。腹部情况:有手术疤痕29例为既往有手术史,其中阑尾切除术12例,肠梗阻手术和直肠癌行永久性乙状结肠造瘘......


【关键词】  泛影葡胺 肠梗阻

对于肠梗阻非手术治疗,临床方法较多。如何尽早解除梗阻,疗效确切,并为完全性梗阻的早期手术提供重要的线索?本院自1998年1月—2009年7月采用口服泛影葡胺治疗肠梗阻32例,效果满意,现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 男22例,女10例;年龄28~83岁,平均48.5岁。其中60岁以上15例,占46.80%。

  1.2 诊断及发病情况 病史中腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排便排气19例,腹胀,无呕吐、肛门停止排便排气7例,腹痛、腹胀伴频繁呕吐、肛门有时排便排气6例。腹部情况:有手术疤痕29例为既往有手术史,其中阑尾切除术12例,肠梗阻手术和直肠癌行永久性乙状结肠造瘘各4例,回盲部癌行右半结肠切除3例,胃癌行胃大部切除和脾切除术各2例,胆道手术和剖宫产术各1例。无手术史3例(回盲部Crohn氏病1例和结肠脾曲癌1例均手术证实,高位小肠梗阻1例)。全部病人腹部不同程度压痛及叩之鼓音、肠型21例,移动性浊音14例,肠鸣音弱11例,肠鸣音活跃4例,气过水音6例,5min内未闻及肠鸣音11例。32例中28例腹部平片为小肠积气呈阶梯状液平,4例结肠扩张。B超示肠扩张20例和腹部大量液性暗区9例,后腹膜肿大淋巴结4例 和转移性肝癌1例。

  1.3 发病时间和治疗情况 发病从2h~5天,平均47h,表现高位肠梗阻12例以频繁呕吐为主,低位肠梗阻20例主要为腹胀、腹部膨隆。全部病人均采用胃肠减压,肥皂水灌肠,补液及纠正水、电解质失衡等,其中6例部分解除梗阻症状在进食流汁后梗阻症状加重,26例严密观察病情>24h仍无明显改善的情况下,给予泛影葡胺治疗。

  1.4 泛影葡胺治疗结果 根据身材大小和体重给予76%泛影葡胺60~120ml,加用生理盐水一半,从胃管内注入或夹住胃管嘱患者口服,对能行走的22 例步行至放射科摄腹部平片,其中15例服药后20min肛门排便排气,4例乙状结肠造口者服药30min左右即完全解除梗阻;另3例>2h方逐渐排出稀便,对不能行走的10例服药后6例在2h后肛门排便排气,4例症状加重并表现完全性肠梗阻急诊手术(胃癌伴回肠转移行回肠切除、Crohn病行末端回肠切除、结肠脾曲癌行右半结肠切除和阑尾术后索带压迫小肠致绞窄性肠梗阻各1例)。

  2 讨论

  2.1 经口泛影葡胺治疗肠梗阻的机制及其作用 值得注意的是本组32例均采用胃肠减压、肥皂水灌肠、纠正水电解质失衡以及少数病人口服石蜡油、麻油、中药大承气汤等无明显效果的情况下方开始考虑经口服泛影葡胺的,有人报告[1]在胃肠道造影中经口服达回盲部平均时间为45min(30~90min),而本组对能行走的22例中19例在20~30min即排便排气(正在摄腹部平片过程中)可能与事先的非手术治疗有一定的作用有关,另9例>2h解除梗阻。其作用机制[2]在于它具有高渗透性,泛影葡胺之水剂以及肠管壁管内脱水作用使得这些水分被拉入肠腔内,使肠腔内容物得以稀释,经过它提高小肠近端的小肠扩张,而刺激小肠的蠕动,多数病人服药后约10min即可闻及活跃的肠鸣音,使小肠梗阻段的梯度压增加,使稀释的肠腔内容物较容易通过狭窄段,同时它还可以明显减轻局部水肿,促进肠梗阻的缓解,对4例乙状结肠造口者服药30min左右即排出大量的稀便,比平均45min药物到达回盲部要早,可能与造口肠管距回、盲部近且无肛门括约肌的收缩有关,故快速解除梗阻。

  2.2 口服泛影葡胺治疗肠梗阻的适应证及注意事项 从本组32例中29例为粘连性不全性肠梗阻,COX等[3]报告69%的粘连性肠梗阻病例可用保守治疗获得。笔者同意李氏[4]观点粘连性肠梗阻的保守治疗时限在48h以内较为安全,如在此期病情无缓解则需手术探查。对于非肿瘤性又在治疗过程中梗阻症状未加重2例各为第4天和第5天服用泛影葡胺30min后梗阻缓解,但总的适应证:(1)梗阻发病时间>24h病情未加重者;(2)经非手术治疗时间>48h但梗阻症状和体征轻微;(3)梗阻在大肠的青壮年(非肿瘤性);(4)全身状况良好,无心血管疾病和严重疾病者。如在服药后病人感腹部撕裂样疼痛又无法缓解,表明完全性梗阻,立即胃肠减压,做好急诊手术准备,本组1例88岁男性患者,因腹痛腹胀2h入院,1951年曾行阑尾切除术,此次考虑粘连不全性肠梗阻经非手术治疗5天病情未加重但梗阻未解除,给予口服泛影葡胺100ml 20min后腹痛剧烈,大汗淋漓,脉搏110次/min,血压90/60mmHg,考虑绞窄性肠梗阻,立即手术见粘连索带卡住回肠已发生肠管颜色改变,快速分解粘连,肠管颜色逐渐恢复正常。另外3例服药后证实梗阻部位行相应手术治疗彻底去除病因,解除梗阻。笔者体会到口服泛影葡胺可以为完全性梗阻的早期手术提供重要的线索,避免较长时间的观察和减轻了病人的痛苦以及由此加重病情甚至危及生命。

【参考文献】
    1 Warkins DT,Robertson CL.Water-soluble radiocontrasts material in the treatment of postoperative ileus.Am J obstet Gynecol,1985,152(4):450.

  2 姜从桥,李仕青,程庆君,等.经口泛影葡胺对粘连性小肠不全梗阻疗效的前瞻性研究.中国实用外科杂志,1999,19(11):666-667.

  3 COXMR,Gunn IF,Eastman MC,et al.The salfetg and duration of nonoperative treatment for adhesive small bowel obstractcon.Aust NZJ Sury,1993,63(11):367-371.

  4 李云涛,刘展,林贵忠,等.泛影葡胺用于粘连性小肠梗阻的临床效果观察.实用医院临床杂志,2006,3(5):45.

  


作者单位:241000 安徽芜湖,皖南医学院第二附属医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《泛影葡胺治疗肠梗阻32例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: