当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2009年第9卷第7期 > 我院抗菌药物临床应用存在的问题

我院抗菌药物临床应用存在的问题

来源:中华实用医药杂志 作者:张彦红 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 抗菌药物 临床应用 近年来,抗菌药物品种繁多,临床用量增大。我国对医院的抗菌药物使用管理,未作统一规定。现针对本院抗菌药物应用情况进行分析,以便督促临床合理理使用抗菌药物。1 抗菌药物选择不当由于缺乏药物学的知识,忽视病原学检查及药敏试验,只凭传统经验和习惯性,首选强效、广谱的抗菌药物......


【关键词】  抗菌药物 临床应用

近年来,抗菌药物品种繁多,临床用量增大。我国对医院的抗菌药物使用管理,未作统一规定。现针对本院抗菌药物应用情况进行分析,以便督促临床合理理使用抗菌药物。

  1 抗菌药物选择不当

  由于缺乏药物学的知识,忽视病原学检查及药敏试验,只凭传统经验和习惯性,首选强效、广谱的抗菌药物或者一味求新、求贵,造成用药混乱,使治疗得不到预期效果,反而使患者体内产生耐药菌株,极易发生二重感染。

  2 联合用药不当

  2.1 繁殖期杀菌药与速效抑菌药联合应用 繁殖期杀菌药与速效抑菌药联合应用可产生拮抗作用,造成治疗无效或病程延长。

  2.2 应用抗菌药物品种过多 同一病人应用三联以上抗菌药物。有的医生盲目认为使用抗菌药物品种越多越好,其中总有一种药物能击中要害。

  2.3 同类作用相似的药物联合应用 同类作用相似的药物联合应用,不但治疗效果不大,反而增加了药物的毒副作用。

  3 频繁更换抗菌药物

药物要经过5个以上半衰期才能达到稳态血药浓度,维持一定周期才能达到抑菌和杀菌目的。临床上出现使用一种抗菌药一两天,看没有效果,马上更换第二种抗菌药。这种频繁换药不但得不到应有的治疗效果,反而会加速耐药菌株的产生。

  4 对特殊病人抗菌药物未合理使用

老年人、孕妇及儿童要根据其生理上特点,寻求最适宜的给药方案。慢性肝病或肝功能减退者,很多抗菌药经过肝脏的生物转化、解除和清除,宜避免应用或慎用主要在肝内代谢,具有肝肠循环及对肝脏有损害的一些抗菌药物,

  5 因人而异选用药物

应该根据病人的性别、年龄、生理、病理及免疫功能等不同情况制定用药方案。

  5.1 新生儿选用药物 新生儿血浆蛋白结合能力弱,应禁用磺胺类药物;新生儿红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,禁用呋喃类或磺胺类药物,因可引起溶血;新生儿肝、肾功能未发育完善,应禁用氯霉素;氟喹诺酮类药物可影响新生儿及关节软骨发育或损害关节软骨,应避免使用;新生儿肌肉注射抗菌药易引起局部硬结而影响药物吸收,因此不宜肌肉注射给药。

  5.2 机体免疫功能低下者 机体免疫功能低下,将直接影响抗菌治疗作用。如粒细胞缺乏症伴有感染的患者,抗菌药疗效较差。对兼有衰竭性疾病、营养不良或大剂量应用皮质激素等降低免疫功能药物的患者,应选用速效的杀菌药物,给予合理的剂量和疗程,以确保疗效,防止复发。 从世界卫生组织公布的资料表明,全世界的许多死亡病例不是疾病本身,而是不合理用药。医务人员不但要掌握药物的药理作用和适应证,更要熟悉其不良反应和禁忌证。因人因病辨证诊治,既要考虑药物的治疗效果,又要注意保证病人用药的安全。

  


作者单位:255300 山东淄博,解放军148中心医院制剂


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我院抗菌药物临床应用存在的问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: