当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2009年第9卷第5期 > 临床几种常见易误诊为冠心病的综合征

临床几种常见易误诊为冠心病的综合征

来源:《中华实用医药杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 临床 误诊 冠心病 综合征 冠心病是临床最常见的疾病。我们从事内科临床会经常遇见到与冠心病很类似的疾病,现将临床工作中遇到的几种综合征,结合文献,概述如下。-受体功能亢进综合征此病多发生在青壮年,多见于年轻女性及更年期妇女。其表现为心悸、胸闷、心前区疼痛,心电图显示:窦性心动过速,......


【关键词】  临床 误诊 冠心病 综合征

冠心病是临床最常见的疾病。我们从事内科临床会经常遇见到与冠心病很类似的疾病,现将临床工作中遇到的几种综合征,结合文献,概述如下。

    1  β-受体功能

  亢进综合征此病多发生在青壮年,多见于年轻女性及更年期妇女。其表现为心悸、胸闷、心前区疼痛,心电图显示:窦性心动过速,S-T段水平下降,T波低平或倒置,多出现在Ⅱ、Ⅲ、aVF导联,容易误诊为冠心病下壁供血不足。笔者曾遇到过几例更年期妇女因心悸、心前区痛、心电图显示S-T段、T波改变而误诊为冠心病,甚至有的长达2年。该综合征心前区疼痛的部位不定,疼痛的性质、时间与冠心病心绞痛截然不同,另外伴有其他神经官能症症状。主要鉴别方法试用心得安实验,即口服心得安20mg,心率减慢后再做心电图S-T段,T波改变可恢复正常。

    2  早期复极综合征

  (ESK)ESK在健康成人中占1%~2.5%。也有报道随着临床医师对本症的熟悉,在健康人群中检出率呈上升趋势。本综合征易误诊为冠心病、急性心肌梗死超急期、变异型心绞痛、心外膜心肌损伤等。尤其是中、老年人更易误诊。笔者曾遇1例51岁患者误诊为急性心肌梗死超急期而进行监护,另1例误诊为变异型心绞痛,ESR波J点处有S-T段抬高,S-T段呈凹面向上,抬高可达2.5~5.5mm,以V2~V5导联显著,S-T段抬高的导联振幅增高,有时可达10~17mm,R波降支有明显切迹或模糊,T波双支常对称性增大。其心电图表现应与变异型心绞痛、急性心肌梗死超急期相鉴别、动态心电图观察、运动变换体位描记心电图是鉴别诊断的主要方法。急性心肌梗死心电图有规律的演变过程,急性损伤期心电图多在24h内消失,代之而来的是心肌梗死的演变图形,而ESR则无此变化,变异型心绞痛发作时S-T段抬高,缓解时消失,而ESR段复至等位点。运动试验,运动后即查心电图,可使抬高的S-T复至等位线。立位可使抬高的S-T段更高,更明显。一般认为,ESR的S-T段抬高可持续存在多年,每次描记心电图时S-T段抬高的程度有较大变化,随年龄增大而逐渐减轻。

    3  两点半综合征

  本综合征属于正常QRS-T夹角变异,心电图表现为Ⅱ、Ⅲ、aVF导联T波倒置,QRS波直立。仅从心电图上看容易误诊为冠心病下壁心肌供血不足。患者大多无自觉症状,多在查体或因其他疾病做心电图时被发现。正常情况下,QRS与T波向量在额面水平方向属一致,因此,QRS-T间呈窄角,一般少于+40°,在少数情况下重位型心脏心电图顺钟向转位,额面QRS波与T波有明显分离,即QRS指向+90°附近(时钟的长针)而T波指向-30°(时钟的短针)形成所谓两点半综合征,其机制除悬垂位心脏外,也可能心肌复极不协调有关。鉴别方法:口服钾盐,运动后或在侧卧位描记心电图,可使T波恢复正常。

    4  X-综合征

  多见于中年以上的贫血妇女,有心绞痛发作。有缺血时的ST段T波改变运动负荷试验阳性,极似冠心病劳动性心绞痛,但冠脉造影正常,S-T段、T波改变不能为心得安所纠正。本综合征除劳累性心绞痛外,无特殊临床表现,实际上是冠脉造影正常的心绞痛,其临床表现和心电图很难与劳累型心绞痛区别。疼痛大部能被硝酸酯类或钙拮抗剂所缓解,其发病机制可能与冠状动脉舒张贮备能力下降和小冠状动脉病变有关。

    5  胆-心综合征

  胆-心综合征是胆系疾病引起类似心血管疾病的临床表现或体征,而无心脏冠脉病变,容易误诊为冠心病心绞痛。有报道明确诊断最长达10年,大多呈弥漫性间歇性经过,本症的主要临床表现为心前区疼痛,有时放射至左肩、背,伴心悸、胸闷;心电图可出现S-T段、T波缺血改变或心律失常,室心早博二联率,甚至出现心房复杂节律变化,其置为内脏神经反射及胆-心反射有关。鉴别诊断需仔细询问病史,详细查体,特别要注意腹部特征,并做B超、胆囊造影等检查。全面分析有助鉴别。

    6  颈-心综合征

  颈-心综合征是指颈椎病引起的左部心前区疼痛,似冠心病心绞痛的表现,多发生在中、老年颈椎有增生或退行病变者。当颈椎病变影响到颈段硬膜后韧带及小关节、颈神经根、椎动脉等组织,可反射性刺激交感神经而出现一系列症状,如心前区痛及心律紊乱、老年人心绞痛。经有效治疗不见好转,疼痛时心电图无变化,硝脂类不能缓解,应考虑颈-心综合征。颈-心综合征的心前区疼痛常与体位有关,而疼痛的性质、时间均与劳累型心绞痛不同,有时合并有椎基底动脉供血不足症状。颈椎X线摄片或CT检查有助于确诊。

    (编辑:黄  杰)


作者单位:132227 吉林吉林,吉林市龙潭区乌拉街镇中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床几种常见易误诊为冠心病的综合征》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: