当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2009年第9卷第4期 > 结节病和外源性过敏性肺泡炎支气管肺泡灌洗液中淋巴细胞亚群及白介素水平的测定

结节病和外源性过敏性肺泡炎支气管肺泡灌洗液中淋巴细胞亚群及白介素水平的测定

来源:《中华实用医药杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨结节病(sarcoidosis,Sar)和外源性过敏性肺泡炎(extrinsic allergic alveolitis,Eaa)患者白介素-2(IL-2)、白介素-4(IL-4)与支气管肺泡灌洗液(BALF)中T淋巴细胞亚群及各种炎性细胞之间的关系。方法 分别对24例Sar患者和24例Eaa患者的外周血及BALF中的IL-2、IL-4进行了测定,同时测......


【摘要】  目的 探讨结节病(sarcoidosis,Sar)和外源性过敏性肺泡炎(extrinsic allergic alveolitis,Eaa)患者白介素-2(IL-2)、白介素-4(IL-4)与支气管肺泡灌洗液(BALF)中T淋巴细胞亚群及各种炎性细胞之间的关系。方法 分别对24例Sar患者和24例Eaa患者的外周血及BALF中的IL-2、IL-4进行了测定,同时测定所有患者BALF中的T淋巴细胞亚群及细胞分类计数。结果 Sar组BALF中巨噬细胞百分比(M%)为56.25±17.59明显高于Eaa组BALF中的M%(40.54±22.66)(P<0.01);而Eaa组BALF中的中性粒细胞百分比(N%)和嗜酸性粒细胞百分比(E%)(6.42±10.69、1.71±1.85)均明显高于Sar组BALF中的N%和E%(1.33±1.37、0.50±0.78)(P<0.05;P<0.01)。Sar组BALF中T淋巴细胞亚群CD4/CD8值(3.725±3.150)明显高于Eaa组(1.191±0.520)(P<0.01)。Eaa组外周血中IL-4水平(71.3235±15.8548)明显高于Sar组外周血中IL-4水平(59.6692±4.8323)(P<0.01)。结论 对IL-2、IL-4的测定有可能为Sar与Eaa的发病机制提供一定依据。

【关键词】  结节病;外源性过敏性肺泡炎;支气管肺泡灌洗液;淋巴细胞亚群;白介素

结节病(以下简称Sar)和外源性过敏性肺泡炎(以下简称Eaa)是比较常见的两种间质性肺疾病(以下简称ILD)。发病机制目前仍不清楚,近来有研究表明T细胞亚群及相关的细胞因子网络在其发病机制中可能起到关键作用。但是,不同的细胞因子在这两种疾病的发病机制中所起的作用不尽相同。免疫细胞所分泌的不同细胞因子在ILD的发病机制中所起的作用日益受到关注〖1〗。尤其是辅助性T细胞(Th)中的Th1、Th2细胞因子的失衡更与这两种疾病的形成有一定关系。为探讨Th1、Th2在Sar、Eaa发病机制中的作用,笔者检测了Sar和Eaa的BALF和血清中IL-2、IL-4的水平并探讨两种细胞因子的相互关系。

    1  对象与方法

    1.1  研究对象  Sar、Eaa 两组病人,各24例,在检查前均未用过皮质类固醇等药物。

    1.1.1  结节病组(Sar)  24例,男4例,女20例;年龄36~58岁。除结核菌素试验阴性、血清血管紧张素转换酶(sACE)增高、X线胸片符合诊断外,所有病例均经过纤维支气管镜或皮肤(淋巴结)活检病理学证实。诊断符合1994年中华医学会呼吸病学分会第三次修订的结节病诊断标准。其中Ⅰ期10例,Ⅱ期12例,Ⅲ期2例。

    1.1.2  外源性过敏性肺泡炎组(Eaa)  共24例,男9例,女15例;年龄34~71岁。有明确吸入外界有机粉尘病史,临床症状具有发热、干咳或出现渐进性呼吸困难,胸部影像呈弥散性结节状阴影,如果脱离过敏原或用糖皮质激素可吸收。或已形成间质性纤维化,其诊断均符合高等医药院校统编教材Eaa诊断标准。

    1.2  方法

    1.2.1  BALF及血清标本的采集和处理  具体方法参见文献〖2〗。同步采静脉血,室温放置1~2h, 离心分离血清,置于-70℃保存待测。

    1.2.2  BALF中淋巴细胞亚群分类测定  方法参见文献〖2〗。

    1.2.3  BALF和血清中IL-2、IL-4的测定  双抗体夹心酶联免疫吸附(ELISA)法检测细胞因子,IL-4、IL-2检测试剂盒均购自上海吉泰公司,所有操作均按试剂盒内所附说明书进行。

    1.2.4  统计学处理  各组数据均以〖x〗±s表示,应用SPSS软件进行统计学分析。各组之间比较采用t检验和直线相关分析。P<0.05为差异有非常显著性,P<0.01差异有显著性。

    2  结果

    2.1  Sar组及Eaa组BALF中细胞总数和分类  见表1。

    2.2  Sar组及Eaa组BALF中T淋巴细胞亚群分类  见表2。

    2.3  Sar组及Eaa组外周血和BALF中IL-2、IL-4水平  见表3。

    2.4  IL-2、IL-4水平与BALF中细胞计数和淋巴细胞亚群之间的相关分析  Sar组外周血IL-2水平与BALF中的N%呈正相关(r=0.560,P<0.01)。Eaa组BALF中IL-4与M%呈正相关(r=0.480,P<0.05)。表1  SAR组及EAA组BALF中细胞总数和分类 注:M:巨噬细胞;N:中性粒细胞;L:淋巴细胞;E:嗜酸细胞。*P<0.05;**P<0.01表2  SAR组及EAA组BALF中T淋巴细胞亚群分类表3  SAR组及EAA组外周血及BALF中IL-2、IL-4水平注:*P<0.05;**P<0.01

    3  讨论

  Sar是以巨噬细胞和淋巴细胞(主要是T淋巴细胞)为特征的肉芽肿性疾病〖3〗。本实验结果显示Sar组BALF中的M%明显高于Eaa组,这说明结节病的发病机制可能是首先激活肺泡内巨噬细胞(AM),被激活的AM释放白介素等细胞因子,趋化和激活淋巴细胞,启动一系列的细胞和体液免疫异常〖4〗。本实验显示Eaa组BALF中的N%及E%均明显高于Sar组。说明在Eaa组,中性粒细胞与嗜酸性粒细胞均参与了肺损伤和纤维化过程,N%与E%的明显增高也许与抗原暴露强度及支气管肺泡灌洗检查(BAL)的时间不同有关〖5〗。本例研究显示Sar组BALF中CD4+明显增加,CD8+明显减少,而Eaa组CD8+较Sar组明显增高。其变化与Sar表现决然不同。Eaa患者CD4/CD8比值下降说明局部肺组织自身免疫功能较Sar组减弱〖6〗。Eaa患者炎症基因表达增加〖7〗,而Sar患者成纤维细胞功能相关基因表达增加,故二者致肺纤维化机制不同〖8〗。目前认为Eaa最初由Ⅲ型变态反应介导,而后转向Ⅳ型超敏反应为主〖9〗。免疫复合物介导的炎症反应产生急性肺损伤,故BALF中淋巴细胞明显增多〖10〗。T淋巴细胞中的辅助性T细胞(Th)又分为1型和2型(Th1、Th2)。Th1与Th2以相互拮抗和促进的方式调节机体正常的免疫应答。Th1分泌IL-2等细胞因子,Th2分泌IL-4等细胞因子。本实验显示Eaa组外周血中IL-4浓度明显高于Sar组,说明Eaa患者较Sar患者能表现出较强的Th2型免疫。Sar组外周血IL-2水平与BALF中的N%呈正相关,提示IL-2可能通过刺激中性粒细胞参与Sar的发病过程。 Eaa组BALF中IL-4与M%呈正相关,提示IL-4可能通过促进单核细胞分化为(AM),并以自分泌的形式作用于AM,活化AM并促其增殖和分泌更多的细胞因子,造成Eaa的肺泡炎改变。Sar组与Eaa组BALF中IL-2、IL-4无明显差异性,可能是因为两组患者在行支气管肺泡灌洗时,均处于明显的急性肺泡炎阶段,至于具体原因,还有待于进一步研究。

【参考文献】
  1 Semenzato G, Adami F,Maschio N,et al.Immune mechanisms in interstitial lung disease . Allergy,2004,55(12):1103-1120.

2 中华医学会呼吸病分会.支气管肺泡灌洗液细胞学检测技术规范(草案).现代实用医学,2003,4:1671-1680.

3 Marc A,J udson MD FCCP;Bruce W.Thompson,PHD; David L.Rabin,MD,MPH;et al.The diagnostic pathway to sarcoidosis. Chest, 2003,123 (2):406.

4 Nunes H, Soler P, Valeyre D.Pulmonary sarcoidosis.Allergy,2005,60(5):565-582.

5 Bourke SJ. Dalphin JC,Boyd G,et al.Hypersensitivity pneumonitis. current concepts . Eur Respiratory J, 2001,18 (Suppl):81-92.

6 Israel-Assayag E,Dakhama A,Lavigne S.Expression of costimulatory molecules on alveolar macrophages in hypensensitivity pneumonitis.Am J Respir Crit Care,2006,159(6):1830-1834.

7 Kaltreider HB.Hypersensitivity pneumonitis.West J Med,2006,159(5):570-578.

8 Danie A,Giulio G,Pascal N.Early granulocyte marcrophagecolony stimulating factor expting factor expression by alveolar inflammatory cells during bleomycin-induced rat lung fibrosis.Lab Invest,2004,78(12):1493-1502.

9 Lacasse Y,Selmain M,Costabel U,et al.Clinical diagnosis of hypersensitivity pneumonitis.Am J Respir Crit Care Med,2003,168(8):952-958.

10 Speaks U,Wiuaim J,Martin U, et al.Bronchoalveolar lavage fluid angiotentin-converting enzyme in interstitial lung disease. Am Rev Respir Dis,2002,141:117-123.

(编辑:齐 永)


作者单位:110001 辽宁沈阳,中国医科大学第一临床学院呼吸疾病研究所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结节病和外源性过敏性肺泡炎支气管肺泡灌洗液中淋巴细胞亚群及白介素水平的测定》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: