当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第10期 > 146例右中叶肺不张的纤维支气管镜检查结果分析

146例右中叶肺不张的纤维支气管镜检查结果分析

来源:《中华实用医药杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 右中叶肺不张 纤维支气管镜检查 通过对146例右中叶肺不张患者的纤维支气管镜检查结果:炎症104例,占71。右中叶肺不张以中老年人多见,40岁以上者右中叶肺不张不仅炎症发病率较高,肿瘤发病率亦较高,故对40岁以上右中叶肺不张原因不明者应予警惕。右中叶肺不张临床表现无特征性,纤维支气管镜对其诊断......


【关键词】  右中叶肺不张 纤维支气管镜检查

通过对146例右中叶肺不张患者的纤维支气管镜检查结果:炎症104例,占71.2%;肿瘤24例,占16.4%;结核10例,占6.8%,其余8例分别为异物、外压性、血块机化所致。右中叶肺不张以中老年人多见,40岁以上者右中叶肺不张不仅炎症发病率较高,肿瘤发病率亦较高,故对40岁以上右中叶肺不张原因不明者应予警惕。右中叶肺不张临床表现无特征性,纤维支气管镜对其诊断有较高价值。

    右中叶肺不张是呼吸内科较为常见的病症,为了探讨其病因,我院呼吸内科自2001年10月—2008年1月间对146例该病患者进行了纤维支气管镜(纤支镜)检查,现将结果分析报告如下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  146例患者中,男134例,女12例,年龄最大76岁,最小16岁,平均47.3±14.8岁,其中≥40岁者112例,全部病例均有胸部正、侧位(包括左、右斜位等)X线片,其中98例有胸部CT扫描资料,临床无特征性。

    146例患者从临床诊断右中叶肺不张至进行纤支镜镜检时间最短者2天,最长者2周。

    1.2  方法  同常规纤支镜镜检,术前禁食6h以上,术前常规1%丁卡因咽喉部喷雾局麻,少数耐受性差的患者行环甲膜穿刺气管内局麻。

    采用日本产奥林巴斯(Olympus)BF-P20纤支镜进行镜检。

    全部病例均做了纤支镜下的活、刷检,活检材料均行组织病检查,刷检涂片兼做病理学及细菌学检查,4例异物者均做了异物钳夹取出。

      为了明确右中叶肺不张的病因,有些患者做多次镜检,其中有2例肿瘤患者做3次检查后最终确定病因。

    146例患者共做182例次纤支镜检查,术后均未出现发热、咯血、气胸等并发症。

    2  结果

      146例患者中,炎症104例,年龄40岁以上者78例;肿瘤24例,40岁以上者22例;结核10例,年龄均为40岁以上;其余8例分别为异物4例,外压性2例及血块机化2例,其中唯有外压性1例患者年龄大于40岁。

    3  讨论

      右肺三叶中,由于解剖与生理特点,右中叶易受炎症感染及异物、血块的堵塞,同时其中支气管开口处也是肿瘤的好发部位,容易导致右中叶肺不张,致使其内的分泌物排出受限等[1]。

    右中叶肺不张是呼吸内科较为常见的病症,其临床无特异性,诊断的关键是明确病因,而纤维支气管镜检查则是明确病因的有效手段。在暂未开展纤支镜检查的基层,临床医师在考虑该病的病因时应以炎症考虑居多,同时也不能忽视肿瘤、结核、异物等相关病因[2,3]。

      纤维支气管镜检查,对于右中叶肺不张既可以帮助确定病因,又可做局部的治疗,如异物的钳夹取出等,因而对该病的诊疗都具有其他手段不可替代的作用。笔者认为一旦临床诊断为该病,就应尽早行纤支镜检查,以便尽快确定病因,采取相应的治疗措施,尤其对肿瘤患者应尽早采取抗肿瘤措施,达到延缓患者的生存时间的目的[4]。

    本文≥40岁的112例患者中,炎症发病率达69.6%,肿瘤发病率达19.6%,均高于≤40岁者,由此说明,40岁以上右中叶肺不张者不仅炎症发病率较高,而且肿瘤的发病率亦较高,故对40岁以上右中叶肺不张原因不明者应予警惕,应及时行纤支镜检查,以尽早明确病因,这是本文提出来需要特别引起注意之处。

    纤支镜检查对于肺不张尤其是右中叶肺不张是一种安全可靠的诊疗手段,只要认真做好术前准备,术中做好监测(如笔者就采用了术中监测患者的无创血氧、脉率等),术者操作时认真、仔细,动作轻柔,术后的并发症是完全可以避免的。

【参考文献】
  1 孙忠育.中国医学百科全书·肺病学.上海:上海技术出版社,1992,136.

2 周文鼎.802例肺不张纤维支气管镜检查结果.中华结核和呼吸杂志,1992,15(3):168.

3 罗志扬.纤维支气管镜检查肺不张144例病因分析的价值.新医学,1998,29(2):69.

4 潘自勤.纤维支气管镜检查的62例肺不张的病因分析.中国内镜杂志,1998,4(2):38-39.


作者单位:江西九江,九江学院附属医院呼吸内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《146例右中叶肺不张的纤维支气管镜检查结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: