当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2008年第8卷第7期 > 原发性脾肿瘤10例临床治疗分析

原发性脾肿瘤10例临床治疗分析

来源:《中华实用医药杂志》 作者:徐明 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 探讨原发性脾肿瘤的临床诊断和治疗。方法 回顾性分析1987年8月~2004年10月我院收治的10例原发性脾肿瘤的临床资料。结果 10例病人中良性肿瘤7例,恶性肿瘤3例。7例良性肿瘤中6例行脾切除术,1例行脾部分切除术,3例恶性肿瘤均行脾切除术。...


【摘要】  探讨原发性脾肿瘤临床诊断和治疗。方法 回顾性分析1987年8月~2004年10月我院收治的10例原发性脾肿瘤的临床资料。结果 10例病人中良性肿瘤7例,恶性肿瘤3例。7例良性肿瘤中6例行脾切除术,1例行脾部分切除术,3例恶性肿瘤均行脾切除术。结论 影像学检查是诊断脾肿瘤的主要方法。脾良性肿瘤可根据情况行脾切除或脾部分切除术,恶性肿瘤行以手术为主的综合治疗。

【关键词】  脾肿瘤 影像学检查 外科手术


    Diagnosis and treatment of 10 cases of primary splenic tumor

    XU Ming, MIN Zhi-jun,NI Xiong.Department of Surgery, Nanhui Center Hospital, Shanghai 201300, China

    【Abstract】  Objective  To discuss clinical characteristiscs and treatment of primary splenic tumor. Methods  Ten patients with primary splenic tumor from January 1987 to April 2005 in Shanghai Nanhui Center Hospital were analyzed retrospectively.Results  There were 7 cases of benign and 3 cases of malignant tumors. For 7 cases of benign tumor,6 cases were treated with splenectomy and 1 case with partial splenectomy.3 cases of malignant tumor were treated with splenectomy.Concluion  Imaging examinations are the major means for diagnosis of splenic tuomor.Splenectomy or partial splenectomy can be used for splenic benign tumors.Splenic malignant tumor requires adjuvant therapy after operation.

    【Key words】  splenic tumor; image  examination;surgery

    原发性脾肿瘤临床上少见,我院自1987年8月~2004年10月共收治原发性脾肿瘤10例,现就其治疗情况报告如下。

  1  临床资料

    1.1  一般资料  本组男7例,女3例;年龄30~69岁,平均53岁。就诊时临床症状表现为左上腹痛5例,腹部可扪及肿块者6例,B型超声发现脾脏有占位病变而无临床症状者4例。全组病例均经B型超声、CT检查,诊断为原发性脾良性肿瘤5例(其中血管瘤3例,脾囊肿2例),胰尾肿瘤1例,脾良性占位病变2例,原发性脾恶性肿瘤2例。全组表现为脾脏多发性占位病变4例,单发性病变6例,肿瘤直径最大9.5cm,最小3.0cm。

    1.2  治疗情况  本组病例均行外科手术治疗。术中发现,原发性脾脏良性肿瘤多表现为质地较软的多发结节或有完整包膜的类圆形肿物,肿物与周围组织无明显粘连;恶性肿瘤则表现为侵袭性生长,形态不规则,整个脾脏质地极不均匀。全组病例术后无死亡。1例出现左膈下脓肿,经B超引导下穿刺及用抗生素治愈。对2例脾恶性淋巴瘤术后行不同方案化疗2~3个周期,7例良性肿瘤术后未行特殊治疗。在随访的3例恶性肿瘤病人中,1例脾血管肉瘤术后存活5个月,1例脾恶性淋巴瘤存活44个月,1例脾恶性淋巴瘤已存活5年以上。

  2  讨论

    2.1  原发性脾肿瘤的临床诊断  由于脾脏隐藏于膈下且周围被骨骼保护,所以原发性脾肿瘤早期一般不易被发现。本病起病多为左上腹隐痛及扪及左上腹包块,恶性肿瘤往往伴有发热、消瘦及贫血;而良性肿瘤则多无特殊症状而需在体检时发现。本组3例恶性肿瘤均有左上腹疼痛及低热,合并贫血1例,左上腹可扪及包块2例,而4例良性肿瘤患者则是在体检时发现脾脏占位病变。由于脾脏是重要的外周免疫器官,血运十分丰富,肿瘤发生率低。文献报道脾原发性恶性肿瘤不超过全部恶性肿瘤的0.64%[1],因此,临床上容易误诊,本组病例术前分别进行B型超声、CT检查,B型超声检查具有经济、方便、无创的特点,可显示脾脏大小、区分肿瘤囊实性,了解肿瘤包膜等情况,对脾脏肿瘤的诊断有很高的价值,可作为诊断首选的方法。CT是目前诊断脾脏肿瘤最有价值的影像学手段,它能较准确地提供脾脏肿瘤大小,与邻近脏器的关系,对脾脏肿瘤的性质判断(特别是恶性肿瘤),小肿瘤的发现等方面较B型超声价值更高。Dachman等[1]报道一组脾脏肿瘤的CT诊断率高达90%以上。脾肿瘤可以来源于各种组织,病理类型十分复杂,Margenstern[2]将脾肿瘤分为四类:(1)类肿瘤病变:包括非寄生虫囊肿和错构瘤。(2)血管源性肿瘤:良性肿瘤包括血管瘤、淋巴血管瘤、血管内皮细胞瘤和血管外皮细胞瘤;恶性肿瘤包括血管肉瘤、淋巴肉瘤和血管内皮肉瘤。(3)淋巴源性肿瘤:包括何杰金病、非何杰金淋巴瘤、浆细胞瘤、滤泡假性淋巴瘤、局部反应性淋巴组织增生和炎性假瘤。(4)非淋巴源性肿瘤:包括脂肪瘤、血管脂肪瘤、恶性纤维组织细胞瘤、纤维肉瘤、平滑肌肉瘤、恶性畸胎瘤和Kaposi肉瘤。在原发性脾良性肿瘤中最常见的为血管瘤,在原发性恶性肿瘤中最常见的为脾恶性淋巴瘤,其次为血管肉瘤。原发性脾脏恶性淋巴瘤的发病率不足恶性淋巴瘤的1%,但仍是脾脏原发性肿瘤最高者[3,4]。脾脏原发性恶性淋巴瘤的诊断临床上较为严格,其诊断标准为:(1)临床上首发在左上腹部隐痛及其由于脾肿大所造成的相应的压迫症状;(2)未发现其他部位有受累的情况;(3)手术中探查肿瘤仅限于脾脏;(4)诊断后其他部位6个月不出现淋巴瘤[5]。这一诊断标准过为严格,因患者就诊时间有早有晚,可能会导致部分病例漏诊。Kehoe等[6]在20世纪80年代末提出新的诊断标准:病变首发于脾及脾门淋巴结,可以有脾脏局部淋巴结、肝或骨髓的累及,但要根据受累部位的大小和情况来推测脾脏是否是原发的。Kehoe等的标准较符合临床实际情况。因为PSL诊断时存在病期早晚不同,晚期有脾外侵犯的可能。所以,笔者认为:只要以脾的首发症状为主要表现,肝脏及浅表淋巴结无肿大;剖腹探查时病变主要在脾脏及脾门淋巴结,也可由其他邻近脏器或腹腔淋巴结受累,则诊断成立。本组2例均符合上述诊断标准。

    2.2  原发性脾肿瘤的治疗  原发性脾脏肿瘤首选脾切除术。良性肿瘤与周围组织器官很少粘连,易于切除。对于良性原发性脾肿瘤以手术切除即可治愈,但对于脾脏血管瘤,在临床上无症状的情况下,一般不主张手术切除[7]。但也有学者认为脾血管瘤可出现自发性破裂出血,因此主张手术切除[8]。本组良性肿瘤7例,其中3例为血管瘤,2例有明显左上腹胀痛,检查时瘤体直径分别为9.5cm×9.0cm×6.0cm及5.0cm×5.0cm×7.5cm大小,故行脾切除,1例临床上无症状,但B型超声提示为脾脏多发转移瘤而行脾切除术。脾囊肿原则上行脾切除术。但对较小的无症状的先天性或继发性囊肿瘤一般不需手术治疗,可定期B型超声检查观察囊肿情况。近年来对脾脏在人体抗感染免疫方面的重要性有了新认识,观察到脾切除后的病人对感染的易感性增高。Buntain[9]指出,脾切除病人发生急性爆发性感染的发病率是正常人的50~200倍。为了保留脾脏的免疫功能,对真性脾囊肿可行保留部分脾脏的囊肿切除,同样取得较好的效果,本组1例脾囊肿病人行脾部分切除术,术后恢复良好,随访5年无复发。脾原发性恶性肿瘤的手术原则是完整切除脾脏(包括副脾),勿使包膜或肿瘤破裂,注意不要留下脾组织碎片以免种植,若术中发现脾门淋巴结受累,应行淋巴清扫,若肿瘤侵犯邻近脏器,应争取行脏器联合切除。脾恶性淋巴瘤若病变局限于脾内,或仅有轻度脾周侵犯,手术完整切除并辅以化疗及放疗,可获满意疗效。原发性脾血管肉瘤多见于中年,一般生长迅速,可在短时间内播散到肝脏及淋巴结,预后一般较差,很少生存1年以上者,本组1例仅生存5个月,后死于广泛转移。因脾血管肉瘤对化疗、放疗均无效,易出现严重脾外侵犯,故早期诊断和治疗是改善预后的关键。笔者认为对于脾脏原发性肿瘤应积极手术治疗,良性肿瘤尽可能行脾部分切除术,最大限度保留脾功能,对于恶性肿瘤应采用以手术为主的综合治疗。

 

【参考文献】
  1 姚榛祥,吴诚义.脾脏肿瘤.普外临床,1989,4:313.

2 Margenstern L,Rosenberg J,Geller SA.Tumors of the spleen.World Surg,1985,9(3):468-476.

3 Dachman AH, Buck JL, krishnan J, et al.Primary non-hodgkin’s splenic lymphoma. Clin Radiol, 1998,53:137-142.

4 Kehoe JE, Straus DJ. Primary lymphoma of the spleen: clinical feather and outcome after splenectomy. Cancer,1988,62:1433-1438.

5 高纪东,蔡建强.原发性脾肿瘤11例临床治疗分析.中华普通外科杂志,2002,15(3):162-163.

6 Kehoe JE,Straus DJ.Primary lymphoma of the spleen:clinical features and outcome after splenectomy.Cancer,1988,62:1433-1438.

7 Maingot,蒋重和(译).腹部外科学.长沙:湖南科学技术出版社,1996,578-580.

8 吴阶平,裘法祖.黄家驷外科学,第5版.北京:人民卫生出版社,1992,1439-1455.

9 Buntain WL.Splenorrhaphy changing concepts for the traumatized spleen.Surgery,1979,86:748.


作者单位:201300 上海,上海市南汇区中心医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《原发性脾肿瘤10例临床治疗分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: